21 сентября, пятница

Вы здесь

Богачом на земле не станешь, но на достойную жизнь заработаешь


Так считает руководитель фермерского хозяйства из Смолевич.

«На земле никогда не станешь богатым, а станешь горбатым», — так говорили наши предки, да еще и в настоящее время среди людей старшего поколения бытует это мнение. Но руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Агролига», что в Смолевичском районе, Алексей Крапивка утверждает, что это понятие устарело.


— Два года назад, как говорят, припекла экономическая ситуация. Мы собрались руководящим составом и пришли к выводу: если хотим не потерять в зарплате, выход у нас один — работать вдвое эффективнее, — говорит Алексей Владимирович.

«Агролига» основана в 2009 году. Сначала здесь занимались очисткой овощей и фасовкой полуфабрикатов в вакуумную упаковку. Земли на то время было немного — где-то 57 гектаров. С течением времени прирастали новыми площадями. Сейчас в хозяйстве около 550 гектаров под картофелем, капустой, морковью, свеклой, луком, и другим. В 2012 здесь начали выращивать и фасовать в вакуумную упаковку зелень: лук, салат, укроп, петрушку. Продукция поставляется в регионы Минской области, производитель практически закрывает потребности торговых сетей центрального региона.

Кстати, сельхозпредприятие одним из первых в стране начало выпускать вакуумные овощи, по оборотам и продаже ему не было равных. Сегодня это производство не такое прибыльное, как раньше. В Беларуси работают 28 линий только по переработке картофеля.

Как считает Алексей Владимирович, чтобы полностью удовлетворить потребности белорусов в этой продукции, достаточно и одной линии. Конкуренция на внутреннем рынке, естественно, большая. Поэтому в «Агролиге» производство вакуумных овощей сократили со 150 тонн до 50. Оставили то количество, которое востребовано у постоянных клиентов. Они в любом случае будут потреблять продукт, качество которого их устраивает.

Воевать со своими конкурентами по бизнесу — последнее дело, считает Алексей Крапивка. «Брать» клиентов нужно качеством. Не стоит держаться за то, что устарело, не пользуется прежним спросом, надо двигаться вперед, развивать другие перспективные направления. 

В частности, в сентябре хозяйство открывает цех по квашению капусты и засолке овощей, который уже полностью оборудован. Капусты, огурцов достаточно, есть помещение для того, чтобы их хранить. Удалось даже найти человека, который уже двадцать лет квасит капусту по различным, известным только ему, рецептам. И продукт получается — пальчики оближешь. 

Кроме того, запускается цех по переработке мяса, который пока будет работать на покупной свинине, говядине, курятине. В перспективе предполагается использовать собственное сырье: строятся две фермы для содержания крупного рогатого скота. В планах — открыть колбасный цех.   

— Меня пугают глобальные масштабы производства, у меня всегда было стремление расти не в ширину, а в высоту, — констатирует Алексей Владимирович.

Прежде чем принять окончательное решение, он длительное время изучал тему. Пришел к выводу, что нужно выращивать скот, чтобы иметь мясо собственного производства, перерабатывать его, затем заняться глубокой переработкой. И так до бесконечности — стремиться вверх.

— Алексей Владимирович, помогает ли вам государство? — поинтересовалась у своего собеседника.

— Без поддержки государства в сельском хозяйстве трудно. В прошлом году мы приросли 300 гектарами земли. И, естественно, воспользовались возможностью взять в лизинг 5 единиц техники, прицепного оборудования. Проценты по кредитам сейчас невысоки. Но на сегодняшний день у нас нет необходимости в кредитовании. Ведь берешь чужое, а отдаешь свое. За собственные средства строимся, развиваемся. Шаг за шагом движемся вперед.

— А минеральных удобрений достаточно?  

— Некоторые потребители уверены, что колхозная продукция набита «химией». Это не так. Тонна калия, фосфора, аммиачной селитры стоит больших денег. И никто не будет добавлять их чрезмерно. Хорошо, чтобы получилось внести то, что предусмотрено нормами, — отмечает Алексей Крапивка. — Нам повезло, что находимся недалеко от птицефабрики «Смолевичи-Бройлер», есть возможность покупать там куриный помет.

— А какая государственная поддержка была бы еще кстати?  

— Со стороны государства не хватает защиты отечественного производителя. В сетевых магазинах картофель из Германии, Голландии стоит, условно, доллар за килограмм, а белорусский, не хуже по качеству, — 30 копеек. Считаю, что это не совсем правильно.

...Во время беседы в кабинет один за другим заглядывают молодые сотрудники.

— В нашем коллективе 60 человек. Большинство от 25 до 40 лет. Но есть и люди пожилого возраста: ветврач, главный инженер. Это специалисты высокого уровня, с большим жизненным и профессиональным опытом, у которых самому можно поучиться. На их место не поставишь молодого. Так что списывать с корабля знатоков своего дела — это глупость.

Сам Алексей Крапивка окончил юридический факультет Белорусского государственного университета. Но вместо карьеры профессионального юриста предпочтение отдал сельскому хозяйству. Еще студентом третьего курса он все свободное время пропадал на полях: его отец одиннадцать лет возглавлял бывший сельскохозяйственный кооператив «Плиски» в Смолевичском районе. На земле работали его деды, прадеды. Так что, как говорится, зов крови и гены пересилили. Где-то с седьмого класса школьник «владел» куском земли у деревни Юзефово, где выращивал ранний картофель. Это была затея отца, который не хотел, чтобы сын вырос лоботрясом. Отработав сезон, юный бизнесмен получил неплохие деньги, которых хватило на целый год. «Привычка работать на земле формировалась с детства. Даже когда ездил на лето в Таганрог к бабушке, не сидел сложа руки», — признался он.

Отец Алексея — Владимир Александрович Крапивка — также глава крестьянско-фермерского хозяйства, которое соседствует с хозяйством сына. Уважаемый и авторитетный человек, специалист, одним из первых начал выращивать в Беларуси арбузы, новые сорта проса, которые завез из-за рубежа. Он автор нескольких научных книг, контактирует со светилами сельскохозяйственной науки, учеными, селекционерами. Младшая сестра Алексея по образованию агроном, работает в хозяйстве отца. 

Жена Алексея Крапивки работала в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас в декрете, семья ждет пополнения. Первый сынок Глеб, ему семь лет. Семья скоро переедет в свой дом. Его строительством руководила хозяйка. Так сказать, была и бригадиром, и прорабом.

— Вы счастливый человек: построили дом, родили сына и дерево, по-видимому, посадили?  

— Не одно, а несколько десятков. В принципе, я доволен, что работа есть, на жизнь хватает. Но считаю, что счастье не зависит от количества денег. Счастье — это навык. Когда научился им управлять, то будешь счастлив. Надо осмысливать: когда здоров ты, живы родители, есть семья, любимое дело, которое дает материальные ресурсы, это и есть счастье, — отвечает Алексей Крапивко.

— Интересуется ли ваш сынок бизнесом отца? Возможно, когда вырастет, станет помощником?

В ответ Алексей смеется: «Сына всегда волнует, сколько у меня работает людей. И каждый раз говорит: надо, чтобы было больше. Видимо считает, чем больше работников, тем сильнее отец»...

В тему:

Михаил Толкач, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома:

— В районе уделяется значительное внимание развитию фермерского движения. Работают 56 крестьянско-фермерских хозяйств, в том числе три разводят лошадей, овец, коров, а молоко сдают государству. Фермеры занимаются картофелем, овощами, немного — зерновыми. Например, в «Щурках» выращивают «второй хлеб» на 470 гектарах. Фермерские хозяйства полностью закрывают потребности в овощах.

У нас создан фонд перераспределения сельскохозяйственных земель. Еще недавно их было около 100 гектаров, на сегодняшний день осталось 37 гектаров. Это свидетельство того, что фермеры расширяют свои владения, открывают дело новые люди. Но выделяется земля не каждому встречному. Потенциальный фермер должен написать заявление в райисполком, подать бизнес-план с указанием, чем будет заниматься, сообщить о своей материально-технической базе. Вся информация анализируется, проверяется, чтобы будущий фермер не мог использовать площади не по назначению, чтобы они не зарастали.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ 

lazovskaya@zviazda.by

Фото Надежды БУЖАН

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.