23 февраля, пятница

Вы здесь

Чем занимается один из лучших КОТОСов столицы?


Напоминаем, что КОТОС — это коллегиальный орган территориального общественного самоуправления. Николай БУЙНИЧ, председатель одной из этих организаций как раз и добивается того, чтобы расшифровка аббревиатуры ни у кого не вызывала вопросов, а задачи органа самоуправления стали общеизвестными. Чтобы узнать, как ему удается реализовывать свои планы, мы побывали на празднике, организованном КОТОСом №118, который отвечает за территорию района 8-го и 9-го километров на востоке Минска.


Праздник для взрослых и детей.

Николай Буйнич во главе организации всего год, однако специфику ее деятельности успел изучить досконально — помог десятилетний опыт работы на руководящих должностях. Вокруг себя лидер старается собирать инициативных и креативных жителей района — признается, что охотнее других идут на контакт молодые семьи.

— Мы акцентируем внимание не только на благоустройстве, хотя и без решения этих вопросов не обходится, но и на создании сплоченной общины, которой под силу справиться с любыми задачами. Например, мы организовали ярмарку, чтобы собрать деньги для помощи родителям ребенка-инвалида, которому нужна была операция. К большинству мероприятий стараемся привлечь детей, чтобы с самого раннего возраста у них формировалось сознательное отношение к самоуправлению. Тем более состав жителей микрорайона можно назвать очень молодым: на нашей территории проживает практически семь тысяч детей, — рассказывает Николай Буйнич.

Вот и к началу учебного года активисты КОТОСа Ирина Гудилина и Анна Реут организовали праздник, гостями которого стали более 300 юных жителей района. В программе — творческие выступления, игры от детской комнаты «33 витаминки», дискотека с конкурсами, фотозона, аквагрим, катание на пони, танцевальный флешмоб. При этом за развлечениями скрыты более серьезные воспитательные задачи: на празднике присутствовали сотрудники МЧС, а кинологический центр устроил показательное выступление.  

— Наше местоположение просто обязывает нас сотрудничать с представителями силовых структур. У нас хорошо налажен контакт с Военной академией — тем более, я сам выходец оттуда, с воинскими частями. В планах — запустить совместные проекты со Спортивным комитетом Вооруженных Сил. В целом, спорт — это один из тех направлений, которые хочется активно развивать. Мы даже думаем в состав организации включить людей, которые будут заниматься только этими вопросами, — отметил председатель КОТОСа.

Местные жители такие стремления поддерживают. Даже за свои деньги были готовы построить стадион, правда, занять облюбованное место не разрешили строительные нормы. А вот установить шлагбаумы, камеры видеонаблюдения, обустроить клумбы, построить велогараж за собственные средства ничто не помешало.

— Люди понимают, например, что детская площадка, которая заложена по проекту, их не устраивает. И без лишних вопросов собирают деньги на ту, которая им нравится. Нельзя все время надеяться на бюджет, он решает первоочередные задачи, как, например, строительство садика. Хочешь жить лучше на локальном уровне — действуй. Но это не означает, что все вопросы мы решаем самостоятельно — тесно взаимодействуем и с ЖЭУ №1 жилкомхоза Первомайского района, его директор Инна Ясинская сама была в активе КОТОСа, поэтому мы хорошо друг друга понимаем, — заметил Николай Буйнич.

Уже дважды за год КОТОС становился лучшим в районе, а на городском конкурсе отметили работу его руководителя. Только на субботник здесь выходит более 400 человек. Пока информация о деятельности организации распространяется преимущественно через мессенджеры и объявления, но в планах запуск рекламы, в том числе и в общественном транспорте. Возможно, появится и свой печатный орган, а сама организация будет зарегистрирована как юридическое лицо. Это поможет более активно привлекать к работе КОТОСа спонсоров, которые и сейчас откликаются на предложения помочь в организации праздников. Дальше, как уверены все местные жители, больше...

Депутат 27-го созыва Минского городского Совета, председатель Постоянной комиссии мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям Георгий АТАМАНОВ:

— Есть необходимость пристального внимания со стороны госорганов к развитию общественного самоуправления по месту жительства. Ценность этого ресурса будет только возрастать, поэтому нужен программно-целевой подход, который предполагает активное включение в дело максимального количества граждан.

Общественное самоуправление видится как стройная система, которая состоит из коллегиальных (комитеты территориального общественного самоуправления в микрорайонах, домовые или уличные комитеты) и единоличных (старших по небольшим домам и подъездам) органов общественного самоуправления, избираемых собраниями граждан по месту жительства на срок полномочий местных советов депутатов очередного созыва. В этой системе найдется место и органам организаций жилищных и гаражных потребительских кооперативов, товариществ собственников жилых домов, молодежных жилых комплексов, советов общежитий.

Об этом очень важно сказать сейчас, в связи с приближающимися в феврале 2018 года выборами депутатов местных Советов двадцать восьмого созыва. Уже сегодня необходимо продумать вопросы проведения к этому сроку собраний граждан по месту жительства и принять необходимые организационные меры для формирования новых составов органов общественного территориального самоуправления на следующие четыре года.

Дарья КАСКО

kasko@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

«Ой, Иван Иванович, а где ваша борода?» Само собой вырвался у меня этот вопрос, когда открыла дверь в этнолабораторию и увидела лидера группы «Этно-трио «Троица»...  

Общество

Путешествие в Беницу

Путешествие в Беницу

Где находится костел начала XVIII века.

Общество

В гости к белорусочке

В гости к белорусочке

Восьмилетняя модель из Жлобина любит кататься на поезде. А в свободное время лепит с бабушкой колдуны.

Общество

Почему багаж знаний без умения их применить — это чемодан без ручки?

Почему багаж знаний без умения их применить — это чемодан без ручки?

Около 6 тысяч белорусских подростков из более чем 220 учреждений образования впервые примут участие в Международной программе по оценке образовательных достижений.