23 февраля, пятница

Вы здесь

Как в витебской лаборатории подтверждают отцовство


Сначала несколько непридуманных примеров.

Мужчина и его товарищ, жена первого и сын пришли на исследование. Друг семьи пожелал, чтобы подтвердили его отцовство, так как любовница сказала, что родила от него. Выяснилось, что ни он, ни законный муж не являются папой ребенка.

Бывает, что и мамы хотят убедиться, что ребенок их родной. Может, подменили в роддоме? В частности, был случай, когда у здоровых супругов родился тяжело больной ребенок. Выяснилось, что это именно их сын.

Мужчина, чтобы забрать ребенка из интерната после смерти его мамы, добровольно пожелал определить отцовство.


Несколько раз к экспертам обращались иностранные граждане. Первый был... японец. Мальчик, как две капли воды похож на него. Мама ребенка — белоруска. Но не было документов, которые подтвердили бы отцовство для переезда семьи в Японию. Ребенок, благодаря экспертам, «получил папу».  

— С 2014 года проводятся экспертизы спорного родства. И в любом случае требовалось присутствие всех заинтересованных лиц. Речь о маме, ребенке, предполагаемом отце. В этом году уже выполнено 100 экспертиз. В 82 случаях родство подтвердилось. А теперь есть возможность и анонимного исследования, — рассказывает начальник отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области Анастасия Забабуха.

Правда, в качестве доказательства в суде результат анонимного исследования использовать нельзя. Но разные бывают случаи. Например, муж не верит в отцовство, а испортить отношения с женой не хочет. Или бабушка, например, не может заснуть спокойно и просит сына, чтобы проверил...

Кстати, экспертизы в отношении более дальних родственников, тех же бабушек, проводятся только в центральном аппарате Государственного комитета в Минске.

— Потому что в два раза сложнее определить родство... Насчет стоимости услуги у нас: для граждан Беларуси — 197,33 рубля, для иностранцев — 258,31 рубля, — продолжает собеседница.

Стоимость исследования, кстати, понизилась по сравнению с 2014 годом. Тогда оно стоило около 4,5 миллиона «старыми».

Результат исследования можно получить в течение 30 дней.

— Чтобы исключить возможность неточного результата исследования, необходимо тщательно подойти к процедуре, — объясняет эксперт.

Потребуется новая упаковка ватных палочек, два чистых конверта, кусок поролона, пара перчаток и ножницы. В перчатках нужно взять 2—3 гигиенические палочки, один из концов которых нужно обрезать. Ватным тампоном на другом конце с некоторым усилием сделать соскоб клеток с внутренней поверхности щеки. Потом образцы нужно высушить, поместив их в поролон ватными тампонами вверх. И это нужно сделать в условиях, исключающих воздействие солнечных лучей, влаги, отопительных приборов...

Если все сделать правильно, вероятность ошибки — 0,0001%.  

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

«Ой, Иван Иванович, а где ваша борода?» Само собой вырвался у меня этот вопрос, когда открыла дверь в этнолабораторию и увидела лидера группы «Этно-трио «Троица»...  

Общество

Путешествие в Беницу

Путешествие в Беницу

Где находится костел начала XVIII века.

Общество

В гости к белорусочке

В гости к белорусочке

Восьмилетняя модель из Жлобина любит кататься на поезде. А в свободное время лепит с бабушкой колдуны.

Общество

Почему багаж знаний без умения их применить — это чемодан без ручки?

Почему багаж знаний без умения их применить — это чемодан без ручки?

Около 6 тысяч белорусских подростков из более чем 220 учреждений образования впервые примут участие в Международной программе по оценке образовательных достижений.