25 сентября, вторник

Вы здесь

Скориновские чтения состоялись в БГТУ


500-летие белорусского книгопечатания продолжает оставаться актуальным тематическим пространством для обсуждения и в университетских аудиториях.


Вчера завершил свою работу двухдневный Международный форум — третий по счету — «Скориновские чтения 2017: книга в медийном пространстве» в Белорусском государственном технологическом университете. Проводится он на базе факультета принттехнологий и медиакоммуникаций. С приветственным словом перед участниками форума выступил заместитель министра информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич.

Участие в работе «Скориновские чтения 2017» приняли ученые из разных вузов как Беларуси, так и России — из Калуги, Томска, Санкт-Петербурга; Украины — Киева, Львова; Польши. Приятно, что большое внимание выступающие уделили особенностям белорусского национального книгопечатания, рассмотрели тенденции развития отечественного книжного дела в последние десятилетия. Впечатляющей основательностью среди других озвученных тем выделяется доклад кандидата педагогических наук, профессора Белорусского государственного университета культуры и искусства Ларисы Довнар «Книгопечатание Беларуси в свете статистики (2008—2016 гг.)». Кандидат технических наук, доцент БГТУ Олег Барашко представил концепцию уникального библиофильского издания «Богемный Минск в силуэтах». Исследователь и издатель из Польши Грегож Вилькош познакомил участников чтений с темой «Проблемы коммуникации в современном мире: новые технологии обучения иностранным языкам». Среди прочего симпатичной кажется и такая тема чтений — «Литературный туризм: по странам и континентам с персонажами детской литературы», которую презентовали учащиеся гимназии №1 имени В. Короля города Червеня Анна Новикова и Надежда Янковская. Всего на форуме прозвучало около 100 докладов и выступлений.

Сергей Шичко

shychko@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.