Вы здесь

Проекты, которые делают Минск лучше


От лекториев до танцев для семейных пар

Чем интересным и полезным можно заняться в столице

Фонтан возле Дворца спорта.

Конечно, жаловаться на то, что в крупном городе не хватает занятий по интересам или развлечений на любой вкус, в настоящее время было бы как минимум странно. Можно попробовать сетовать на то, что все увлекательное — дорого, однако, уверяем вас, это тоже совсем не так. На выбор минчанам предлагается масса активных развлечений, для участия в которых необходимо только желание.

Недавно необычную идею предложил Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей. Туда на бесплатные занятия приглашают молодых людей, которые только собираются вступить в брак, и уже сложившиеся пары. Если вы думаете, что там им придется выслушивать жизненные советы, сильно ошибаетесь: учить людей строить семейные отношения будут через... танцы. По мнению специалистов, это очень эффективный инструмент, чтобы партнеры лучше узнали и поняли друг друга, а также зарядились позитивными эмоциями.

Если вам ближе не двигать телом, а «шевелить мозгами», можно отправиться на лектории. Например, присоединиться к некоммерческому проекту 15x4, который распространен во многих городах стран Европы и СНГ. У него очень необычный формат: встреча состоит из четырех выступлений на научно-популярные темы, каждое из которых длится по 15 минут. Или с самого утра отправиться на Creatіve Mornіngs, проходящих аж в 172 городах по всему миру. Оригинальность лекций в том, что они короткие и проводятся в начале рабочего дня — этакий способ вдохновиться перед работой. Примечательно, что каждый месяц для всех городов-участников объявляется одна тема, но каждый город интерпретирует ее по-своему.

Кстати, бесплатно можно не только просвещаться в свое удовольствие, но и получать новую профессию. Служба занятости города Минска сейчас организует обучение безработных граждан как по рабочим специальностям, так и по самым востребованным и высокооплачиваемым — например, на программиста. Чтобы присоединиться к этому варианту переподготовки, нужно быть зарегистрированным в установленном законодательством порядке в качестве безработного и иметь высшее образование. Слушателям курсов даже будут платить стипендию: от 1 до 3 базовых величин.

В случае, если общественные интересы вы ставите выше собственных, можно проявить творческие способности и поучаствовать в конкурсе на установку детской площадки. В скором времени в Минске должно появиться десять новых объектов для детей, а вот где именно — городские власти предложили решить горожанам. Желающим нужно в интересной форме с помощью рассказа, изображения, фотографии, видео или даже флешмоба доказать, что площадку необходимо установить вблизи того или иного места. Чем сильнее и необычнее будет презентация, тем больше шансов на победу. Поучаствовать в конкурсе можно до 14 сентября, а имена счастливчиков эксперты Минского городского жилищного хозяйства назовут 22 сентября.

«Початиться» с контакт-центром ЖКХ

Решить бытовые проблемы теперь можно через мессенджер

Контакт-центр ЖКХ работает уже практически два года и за это время успел показать свою состоятельность. Чего только стоит то, что более полутора сотен различных номеров были заменены единым 115. Кроме того, выйти на связь можно через сайт 115.бел и мобильную программу, а с недавнего времени еще и через Твиттер и чат-боты в Телеграмме и Вайбере.

Что же такое чат-бот? Это программа, которая по ключевым словам автоматически отвечает на ваши вопросы. Как рассказал директор Центра информационных технологий Мингорисполкома Олег СЕДЕЛЬНИК, узнать у механического собеседника, который в Вайбере действует под именем 115belbot, а в телеграмме — portbelbot, можно о плановых и аварийных отключениях жилищно-коммунальных услуг. Для этого достаточно ввести улицу и номер дома, правда, пока это можно сделать только на русском языке. Также через сервис по номеру заявки, который при обращении в контакт-центр сообщают каждому, можно уточнить на какой стадии находится ее выполнение. Аналогичный функционал действует и на сайте 115.бел в разделе «Контакт-центр ЖКХ». Здесь можно узнать об отключении воды или электроэнергии в период плюс-минус две недели от текущей даты. Сейчас ведется работа над тем, чтобы желающие автоматически получали рассылку в чате с информацией о своем доме.

Что касается уже привычного для многих минчан единого телефонного номера 115, то за прошлый год через него было принято около 1,8 миллиона заявок, а продолжительность разговоров составила практически восемь лет. Эта цифра постепенно должна снижаться, так как оперативность — одно из условий успешного функционирования сервиса. Сейчас в среднем один звонок длится 125 секунд. Кстати на 115 можно не только позвонить, но и получить обратный звонок — так методом опроса проверяют качество работы операторов и оказания услуг.

У портала «Мой город» показатели не такие большие, тем не менее, количество его пользователей неуклонно растет и уже составляет около 85 тысяч человек. И если в прошлом году в подавляющем большинстве это были мужчины, то сейчас к ликвидации городских проблем подключились и женщины. В основном это молодые люди в возрасте 25—34 лет. А волнуют их чаще всего электроработы, водоснабжение, состояние тротуаров и дорог. Лидером по количеству обращений традиционно является отсутствие освещения в подъезде. Уступает проблема свое первое место только в период подключения отопления — это в принципе наиболее «горячая» в году пара для контакт-центра ЖКХ.

Без машин, зато с комфортным местом для каждого

Как создают альтернативный двор в Серебрянке

Над проектом работает «Минская урбанистическая платформа». Его идея в том, чтобы на базе двора создать общественное пространство, которая понравится различным категориям жителей окрестных домов, а также доказать, что большинство проблем, которые не дают покоя горожанам в спальных районах, можно решить.

Как рассказал активист «Минской урбанистической платформы» Андрей КАРПЕКА, до того как начать активную работу, они вместе с коллегами провели неформальный социологический опрос, чтобы узнать о пожеланиях местных жителей. Выяснилось, например, что более взрослые люди недовольны молодежью, которая шумит под окнами. Однако, это не значит, что необходимо сделать все возможное, чтобы больше она там не собиралась — наоборот, нужно найти для шумных ребят более удобное и уединенное место. И так со всем: своя «площадь» должна быть и у детей, и у поклонников спорта, и у владельцев домашних животных, и даже у любителей скоротать время за импровизированным столом в приятной компании.  

Одна из важнейших задач активистов — сделать двор свободным от автомобилей. Пока же машины занимают не только все оборудованные парковочные места, но и нередко «создают» импровизированные — на зеленых зонах. Тем не менее, шанс воплотить идею в жизнь есть, в Минске уже существует подтверждение этому — один из дворов в Каменной Горке, заехать в который на машине больше невозможно. 

Кстати, на реализацию проекта у местных жителей деньги собирать не будут, от них требуется лишь инициатива и готовность участвовать в благоустройстве и мелких строительных работах. И если раньше к идее они относились с определенной долей скепсиса, то сейчас довольно активно принимают участие в собраниях. Пока во дворе появился только информационный стенд с почтовым ящиком для сбора идей, соединенный с симпатичной скамейкой. На то, чтобы с территории исчезли машины, а на их месте появились уютные места отдыха, по предварительным подсчетам уйдет 8—10 лет. Но это именно тот случай, когда важен не только результат, но и процесс его достижения: местные жители уже начали гораздо больше контактировать друг с другом, а на прошлый Новый год даже организовали совместный праздник. 

Как в Дубае и Сочи

В Минске появятся поющие фонтаны

Большое водно-лазерное шоу, приуроченное ко Дню города, прошло вчера. Однако, как рассказал глава Мингорисполкома Андрей ШОРЕЦ, в следующем сезоне Минск будет удивлять красотой своих фонтанов и не только в праздничные дни.

Высокий фонтан появится в новом жилом комплексе «Маяк Минска». Кроме того, реконструируются некоторые знаковые водные сооружения: около горисполкома, вблизи Дворца спорта и рядом с Театром оперы и балета. При модернизации будет предусмотрена возможность проведения музыкального и светового шоу. Современные технологии позволяют сделать это без привлечения огромных средств, которые были необходимы для организации зрелищных представлений раньше.

В настоящее время также ведется работа над проектом обустройства Минского замчища. Изначально возникла идея строительства здесь деревянного псевдогорада. Но с учетом последних тенденций в строительной политике, в архитектуре, даже авторы проекта скептически к этому относятся. Пока на замчище планируют установить памятные знаки. По словам Андрея Шорца, городские власти собрали предложения, что это может быть. Идеи уже есть — от гигантского меча до памятника Глебу Менскому, который стоял у истоков становления города. Историки и скульпторы пока в раздумьях. Деревянным замчище не будет точно, чтобы не диссонировать с остальным ансамблем проспекта Победителей. Однако горожан и туристов точно ждет что-то интересное.

Дарья КАСКО 

kasko@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Предабортное консультирование — это прежде всего забота о женщине

Предабортное консультирование — это прежде всего забота о женщине

В июле в Минске в трех поликлиниках — 10-й, 23-й и 37-й — были открыты кабинеты «За жизнь», где проводят предабортное консультирование.

Общество

Насколько сложно в нашей стране стать кандидатом и доктором наук?

Насколько сложно в нашей стране стать кандидатом и доктором наук?

Считаете ли вы целесообразным установление единых требований к соискателям ученых степеней по количеству опубликованных научных работ независимо от отрасли науки? 

Культура

«Не выбирай жену в огороде, а ищи в хороводе»

«Не выбирай жену в огороде, а ищи в хороводе»

Фольклорист и этнохореограф Сергей Выскварка знает, что говорит. 

Общество

Почему в ошмянских колодцах не хватает воды

Почему в ошмянских колодцах не хватает воды

Питьевая вода в Ошмянском районе — особенная.