Вы здесь

Насколько востребованы специалисты с профессиональным образованием?


Мода на поголовное высшее образование пройдет, наверное, еще не скоро. В этом году, например, 76 процентов выпускников минских школ решили продолжить обучение в университетах. Но на рынке труда есть спрос не только на работников с дипломами вузов. Если требование к высшему образованию удерживают 23 процента вакансий, то требование к профессионально-техническому и среднему специальному — 42 процента.


Машинисту тепловоза — 1500 рублей

Согласно анализу Министерства труда и социальной защиты, самые популярные рабочие профессии в городе — продавец, швея, водитель автомобиля, бетонщик и каменщик. В сельской местности наиболее не хватает трактористов, операторов машинного доения, животноводов, водителей авто.

— Вакансий по рабочим специальностям достаточно, — уверяет руководитель агентства по трудоустройству «Работа для всех» Наталья РЫБАК. — К нам даже люди почти не обращаются за подобными местами: самостоятельно находят работу. А вот предприятиям порой не хватает рабочих рук, просят помочь набрать персонал.

Так, недавно из Островца большая заявка пришла. Там нужны и сварщики, и стропальщиков, и штукатуры.

По мнению Натальи Рыбак, тем, у кого высшее образование, сейчас устроиться даже сложнее — большая конкуренция. Предпочтение отдается, скорее, опыту, а не диплому.

Университет молодежь часто выбирает потому, что надеется на высокие зарплаты после. Но рабочая специальность может кормить не хуже. Например, в Орше ищут машинистов электровоза и тепловоза на полторы тысячи рублей в месяц. Столько же может получать прораб в Минске (при наличии опыта и квалификационного аттестата). В Смолевичском районе нужны слесари по ремонту автомобилей и дорожно-строительных машин и тракторов (5—6 разряд). Готовы платить 1400 рублей. Зарплату в тысячу обещают на отдельных столичных вакансиях токаря, штукатура, мастера электромонтажных работ.

Интерес со стороны заказчиков кадров

О востребованности выпускников с профессиональным образованием мы поинтересовались в некоторых учебных заведениях.

В Минском государственном автомеханическом колледже имени академика М. С. Высоцкого, где недавно побывал Президент, наблюдают устойчивый интерес ко всем специальностям — «автомобилестроение», «гидропневмосистемы мобильных и технологических машин», «техническая эксплуатация автомобилей». Причем они пользуются спросом как у абитуриентов, так и у заказчиков кадров.

— Мы работаем по договорам на подготовку специалистов и по заявкам организаций, — рассказывает заместитель директора колледжа по производственному обучению Виктор ИСАКОВ. — Основные предприятия, с которыми мы сотрудничаем, — это Минский автомобильный завод, Минский завод колесных тягачей, Минский моторный завод, «Амкодор-Белвар», Минсктранс. Наши ребята распределяются также в крупные дилерские центры, на станции технического обслуживания. В год мы сотрудничаем с 300—400 предприятиями.   

Зарплаты, по словам Виктора Исакова, у молодых специалистов разные. Но тот, кто старается и совершенствует свои навыки, через год после выпуска может и до двух тысяч долларов получать.

В Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии набор с каждым годом увеличивается. В этом году, например, вместо 300 человек набрали 330, так как от абитуриентов было подано под 500 заявлений. Пользовалась большим спросом такая интегрированная квалификация, как кондитер-повар. Средний балл, чтобы поступить на эту специальность, был очень высок — 8,5. Чтобы пойти, учиться на повара, нужно было иметь в аттестате в среднем 7,5, на официанта и повара детского питания — 6,5.  

— К нам идут мотивированные абитуриенты, — отмечает заместитель директора колледжа по производственному обучению Светлана КУЛЕШОВА.

В год учреждение образования сотрудничает со 100—150 предприятиями. С 25 заключены договоры о подготовке специалистов. В их число входят такие крупные и известные предприятия, как «Президент-отель», гостиницы «Минск», «Виктория», «Марриотт», «Ренессанс», «Пекин», а также различные рестораны — «Бергамо», «Раковский пивоварня» и другие.

Интересно, что 80 процентов учащихся колледжа — ребята.  

— Наверное, такая тенденция во всем мире: лучшими поварами считаются мужчины, — комментирует Светлана Кулешова. — Это не такая легкая профессия, как кажется. Целый день на ногах! А в летний период, когда включено все тепловое оборудование, на кухне очень жарко.  

О том, что выпускники разбираются быстро, слышим и в Поставском государственном колледже. Ребята после окончания этого учебного заведения устраиваются трактористами, водителями, слесарями по ремонту автомобилей. Девушки идут в повара. Очень активно работников берут сельскохозяйственные производственные кооперативы. 

— Наши ребята становятся победителями районных «Дожинок». Многие в передовиках ходят, — с гордостью говорит заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Наталья ШИЛЬКО.

В этом году здесь открыли подготовку в заочной форме по специальности «станочник деревообрабатывающих станков». Кадры уже ждут два городских мебельных предприятия. На заочную форму колледж набирает еще социальных работников. Теперь вот центр занятости Шарковщинского района заказал научить группу из 20 человек.

— Если в основе лежит профессионально-техническое образование, получаются очень хорошие специалисты, — полагает Наталья Шилько. — Ведь если дом начинают строить с фундамента, он прочно стоит.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubnеuskауа@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Минск прилетела длиннохвостая неясыть

В Минск прилетела длиннохвостая неясыть

Сенсация в мире белорусской фауны — в Минск прилетела сова-«краснокнижница».

Общество

Владимир Кравцов о том, как будет развиваться Гродненская область

Владимир Кравцов о том, как будет развиваться Гродненская область

Глава Гродненской области — о разнице между востоком и западом, взаимопонимании фермеров и крупных агрокомплексов, способах привлечения туристов и частной инициативы в реставрации зданий.

Общество

Мусорный коллапc: реальная угроза?

Мусорный коллапc: реальная угроза?

Как в нашей стране решается проблема с образованием и утилизацией отходов.

Общество

Сколько продуктов и одежды нам необходимо для нормальной жизни?

Сколько продуктов и одежды нам необходимо для нормальной жизни?

Сколько молока и яиц белорус употребляет за месяц?