Вы здесь

Пройдусь по Октябрьской и сверну... на «Зыбу»


Долгое время за рубежом Минск был известен своими вузами, промышленными предприятиями и хорошими медицинскими центрами, но никак не громкими вечеринками. А теперь специально для того, чтобы погрузиться в ночную жизнь Минска, молодые люди приезжают из других стран. Такую славу город получил очень быстро — всего за несколько лет. С сонного ночами, с редкими локальными отблесками, он превратился в тот, который никогда не спит. По крайней мере, в выходные. 


Муралы, которые стали визитной карточкой Октябрьской.

Увидеть неформальную моду и отведать Минск на вкус

«Виновницей» этого стали две улицы — места поклонения минской молодежи: Октябрьская и Зыбицкая. Казалось бы, тусовка и тусовка, но у каждой — свой неповторимый дух. На Октябрьской собираются сторонники более свободного, расслабленного формата отдыха. И действительно, вечерние платья не очень сочетаются с многочисленными живописными муралами, украшающими всю улицу — привет фестивалю Vuliса Brаsil. А вот кеды и джинсы — вполне.

Октябрьская — яркий пример воплощения в жизнь модного сегодня термина джентрификация. Это когда индустриальные площадки, на которых уже нет предприятий, начинают жизнь заново, превращаясь в территории для кафе и баров, галерей и даже жилья. Правда, пока купить квартиру в бывших корпусах завода нельзя, да и неизвестно, захотел ли бы кто-нибудь соседствовать с бесконечным карнавалом, а вот побывать в заведениях, на месте которых раньше располагались цеха, — пожалуйста. На Октябрьской достаточно многолюдно и днем: со всего города на обед сюда съезжаются офисные работники, которым позволяет график, и, конечно же, приходят студенты, которые живут неподалеку. Частые посетители улицы делятся на два лагеря, как любители кошек и собак, — равнодушных нет. Это те, кто всем сердцем любит сэндвичи, и те, кто в этом споре предпочитает блинчики, — за внимание клиентов по-хорошему борются расположенные рядом «Лаўка» и «ДЭПО». Не побывав в этих местах, считайте, что вы не попробовали Минск на вкус. Особенно приятно, что меню в кафе на белорусском языке. Работают учреждения всю ночь, в течение которой вокруг собираются десятки молодых людей, голодных после активных танцев.

Если вы, наоборот, только подкрепились, самое время отправиться в главное ночное заведение улицы — бар с игривым названием «Хулиган». Волосы всех цветов радуги, серьги в самых неожиданных местах и ​​космические костюмы — на примере посетителей этого бара можно составлять энциклопедию минской неформальной моды.

Ночами, особенно в теплое время года, Октябрьская забита под завязку, причем молодые люди чувствуют себя здесь очень свободно: могут остановиться пообщаться посреди дороги или с бокалами из бара присесть прямо на тротуар.

В зависимости от настроения и планов публика перемещается не только из одного заведения в другое вдоль Октябрьской, но и буквально разрывается между двумя станциями метро: Первомайской и Немигой.

И филармония, и театр, и цирк   

В районе Немиги, или, как ласково прозвали Зыбицкую в народе, — на «Зыбе», атмосфера несколько иная, хотя многое, конечно же, зависит от времени. По утрам сюда приезжают на деловые завтраки или чтобы взять кофе на вынос — опция, за которой еще пять лет назад можно было только с завистью наблюдать в голливудских фильмах, а теперь заветные чашечки доступны даже в самых маленьких постсоветских буфетах. Днем на Зыбицкую приезжают преимущественно по делам, помимо развлекательных она постепенно наполняется и другими заведениями. Например, здесь расположена студия йоги и клиника женского здоровья. В скором времени должен открыться отель — надеемся, постояльцев будут предупреждать о том, что спокойный отдых здесь может только сниться, а сотрясение, как и музыка по ночам, может быть оглушительным.

Раннем же вечером, особенно в теплую погоду, здесь царит практически идиллия. Тишину нарушают разве что скейтеры, которые облюбовали площадку в начале улицы для своих тренировок.

В выходные улица, как и сами горожане, живет совершенно по другому распорядку. За последние два года Минск не помнит, наверное, ни одной теплой субботы, которая была бы тихой и незаметной, а не насыщенной разнообразными событиями. На территории Верхнего города царит вечный праздник музыки, мастеров и еды. А где площадь около Ратуши, там и до Зыбицкой — рукой подать.

Кроме продуманных рестораторов оценили экономически выгодное положение улицы и другие предприимчивые молодые люди. Если первое время на Зыбицкой робко появлялись одинокие музыканты с гитарой, то сейчас там выступают уличные артисты самых разных направлений и очень хорошо подготовленные. Певцы приезжают целыми группами с полным набором оборудования. И если к тому, что на улице с периодичностью раз в час звучит незабываемая «Батарейка», люди уже привыкли, то другие виды творчества еще способны поразить. Диапазон широк — от чтецов поэзии в костюмах в стиле XIX века до властителей огня и танцоров, которые выполняют нижний брейк. Получается этакий бесплатный вариант побывать на полутеатрализованном-полуцирковом представлении, которое проходит под аккомпанемент живой музыки.

В это место можно не влюбиться, только если вы заядлый интроверт и шумная толпа людей заставляет вас нервничать. Естественно, людей много, ведь каждый хочет стать частью такого динамичного, непривычного, но от этого еще более симпатичного Минска. 

Улица отдыхает от наплыва посетителей в будний день.

За щавелевой настойкой и ритмами латины

Но если днем ​​и вечером по улице чинно гуляют взрослые пары и семьи с колясками, то ближе к вечеру здесь остается только один хозяин — молодежь. Пожалуй, кроме возрастного критерия больше никаких объединяющих признаков у местной аудитории нет. Разве что заядлых альтернативщиков здесь не встретишь — они считают это место слишком «попсовым». Обусловлено такое разнообразие типов множеством направленностей баров: найдется место, подходящее по атмосфере и кошельку студента, и бизнесмена. Особенно выделяется в этом плане здание по адресу Зыбицкая, 6 — оно рекордсмен по количеству заведений в одном здании в Беларуси, а судя по тому, как активно они продолжают открываться, скоро сможет претендовать и на лидерские позиции в мире. Но не будем забегать вперед.  

Вечернее посещение Зыбицкой по негласным законам надо начинать с медленного променада, так сказать, обзорной экскурсии. Присмотреться, где сегодня веселее всего, — это понятно по количеству людей, которые, приплясывая, толпятся у входа. Параллельно можно успеть подпеть кому-нибудь из музыкантов — лучше всего идут быстрые композиции на русском языке. А вообще в почете поп-музыка и слегка депрессивный рок: на улице можно не притворяться, что любишь электро, это уже в барах не будет выбора. Хотя в Еl Рushkа — крохотном заведении, в которое зачастую бывает не пробиться, — такие ритмы тоже не приветствуют, здесь царит латина. Еще одно популярное место — бар «Банки-бутылки». Именно здесь готовят «национальный напиток» Зыбицкой — щавелевую настойку. Аппетит можно удовлетворить в Соffееbеrrу — кафе, где вас накормят вкусными горячими бутербродами.

Что касается наших попыток пообщаться с целью взять интервью (конечно, это же не романтическое знакомство) — все они закончились провалом. Впечатления у всех одинаковые: классно! А в конце фразы еще обязательно добавляется радостный вскрик. Хотя может это именно тот случай, когда остальные слова лишние?

Дарья КАСКО

kasko@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Предабортное консультирование — это прежде всего забота о женщине

Предабортное консультирование — это прежде всего забота о женщине

В июле в Минске в трех поликлиниках — 10-й, 23-й и 37-й — были открыты кабинеты «За жизнь», где проводят предабортное консультирование.

Общество

Насколько сложно в нашей стране стать кандидатом и доктором наук?

Насколько сложно в нашей стране стать кандидатом и доктором наук?

Считаете ли вы целесообразным установление единых требований к соискателям ученых степеней по количеству опубликованных научных работ независимо от отрасли науки? 

Культура

«Не выбирай жену в огороде, а ищи в хороводе»

«Не выбирай жену в огороде, а ищи в хороводе»

Фольклорист и этнохореограф Сергей Выскварка знает, что говорит. 

Общество

Почему в ошмянских колодцах не хватает воды

Почему в ошмянских колодцах не хватает воды

Питьевая вода в Ошмянском районе — особенная.