Вы здесь

Куда ступила нога фотографа


«Месяц фотографии» определяет «широкую» сознательность новых культурных проектов.

Стоит успеть оценить удивительную энергетику архивных черно-белых снимков и концепции современных фотографов на площадках «Месяца фотографии», официальное открытие которого состоялось 6 сентября в «Столовке XYZ». Международный фестиваль представил здесь шесть специальных выставок, которые разными путями отзываются на тему «коллективизации», но «Столовкой» событие не ограничивается и охватывает, можно сказать, весь город, а также выходит за его пределы. Местом действия для еще 15 экспозиций, ряда встреч, лекций и мастер-классов станут помимо этой девять площадок в Минске, Гродно, Бресте, Поставах и арт-деревне Каптаруны.


Надо сказать, для нашего пространства, где фотография пока еще с трудом понимается как искусство, «Месяц фотографии» — удивительная вещь. Как это, фестиваль, на котором не поют, не танцуют и не показывают кино? Разве можно подвести под фотопроект художественную концепцию? А можно ли попасть на встречу, если ты непрофессиональный фотограф? «Месяц» своим авангардистским, толерантным, масштабным направлением не вписывается в привычный формат белорусского культурного мероприятия и собой закрывает определенную лакуну, так как, если у нас и можно попасть на отдельные фотовыставки, площадок для конкретного представления разнообразия, суммирования и единения в сфере фотоискусства не хватает . Иметь собственный международный фестиваль фотоискусства — в общем почетно.

Фестиваль предлагает архивные и современные работы, проекты по поиску и сбору снимков и проекты авторские, долгоиграющие выставки и актуальности, белорусских авторов и зарубежных. Три дня на здании Ратуши в Минске можно было увидеть проекции француза Клемана Бриана и узнать на них белорусскую столицу. Экспозиции разного рода откроются в галерее «Ў», Национальном историческом музее, Национальном центре современного искусства, пространстве «Цех», Республиканском центре экологии и краеведения, галерее «Книжный шкаф», брестского пространства «Крылья холопа», Центре городской жизни в Гродно, Доме культуры Лынтупов (близ Каптарун).

«Месяц фотографии» способен открыть обычному посетителю чудесный мир образов, который заставит его сюда вернуться. Кстати, многоликий фестиваль проходит в Беларуси уже в четвертый раз и хвалится широким охватом аудитории: около пятисот тысяч человек стали посетителями мероприятий трех прошлых фестивалей. Сложно сказать, много это или мало, учитывая разнообразие и многочисленность включенных в «Месяц» торжеств, но фотовыставки, если смотреть на их диаметрально разную направленность, точно могут охватить интересы как можно большей части аудитории. В своей организации «Месяц фотографии» предлагает передовой подход, который, кстати, не ставит себя в оппозицию "официальной" культуры, а наоборот, пытается аккумулировать силы для единственно важного — организации целого месяца, посвященного фотографии. Роскошь.

Пока что стоит сходить в «Столовку XYZ», среди представленных выставок — незабываемые документальные съемки погребальных ритуалов Яна Сивицкого и Богуслава Аугустиса в подборке «Что не умирает, не живет». Можно будет даже вспомнить фотографии с подобной композицией, скрывающиеся в альбомах родителей. В другом «зале» как часть «Женского эмансипационного проекта» — портреты современных воюющих женщин в сопровождении цитат из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». «Галерея Indie» — результат эксперимента двенадцати израильских фотографов, обменявшихся ключами от квартир в желании отразить свое видение слова «пристанище». В пространстве «Столовки» можно также найти подборку от проекта «Веха», который заботится о поиске, восстановлении и хранении семейных архивов. «Месяц фатографии» только начался, а уже выглядит фотособытием года.

София КИСЕЛЕВА

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.