Вы здесь

Куда ступила нога фотографа


«Месяц фотографии» определяет «широкую» сознательность новых культурных проектов.

Стоит успеть оценить удивительную энергетику архивных черно-белых снимков и концепции современных фотографов на площадках «Месяца фотографии», официальное открытие которого состоялось 6 сентября в «Столовке XYZ». Международный фестиваль представил здесь шесть специальных выставок, которые разными путями отзываются на тему «коллективизации», но «Столовкой» событие не ограничивается и охватывает, можно сказать, весь город, а также выходит за его пределы. Местом действия для еще 15 экспозиций, ряда встреч, лекций и мастер-классов станут помимо этой девять площадок в Минске, Гродно, Бресте, Поставах и арт-деревне Каптаруны.


Надо сказать, для нашего пространства, где фотография пока еще с трудом понимается как искусство, «Месяц фотографии» — удивительная вещь. Как это, фестиваль, на котором не поют, не танцуют и не показывают кино? Разве можно подвести под фотопроект художественную концепцию? А можно ли попасть на встречу, если ты непрофессиональный фотограф? «Месяц» своим авангардистским, толерантным, масштабным направлением не вписывается в привычный формат белорусского культурного мероприятия и собой закрывает определенную лакуну, так как, если у нас и можно попасть на отдельные фотовыставки, площадок для конкретного представления разнообразия, суммирования и единения в сфере фотоискусства не хватает . Иметь собственный международный фестиваль фотоискусства — в общем почетно.

Фестиваль предлагает архивные и современные работы, проекты по поиску и сбору снимков и проекты авторские, долгоиграющие выставки и актуальности, белорусских авторов и зарубежных. Три дня на здании Ратуши в Минске можно было увидеть проекции француза Клемана Бриана и узнать на них белорусскую столицу. Экспозиции разного рода откроются в галерее «Ў», Национальном историческом музее, Национальном центре современного искусства, пространстве «Цех», Республиканском центре экологии и краеведения, галерее «Книжный шкаф», брестского пространства «Крылья холопа», Центре городской жизни в Гродно, Доме культуры Лынтупов (близ Каптарун).

«Месяц фотографии» способен открыть обычному посетителю чудесный мир образов, который заставит его сюда вернуться. Кстати, многоликий фестиваль проходит в Беларуси уже в четвертый раз и хвалится широким охватом аудитории: около пятисот тысяч человек стали посетителями мероприятий трех прошлых фестивалей. Сложно сказать, много это или мало, учитывая разнообразие и многочисленность включенных в «Месяц» торжеств, но фотовыставки, если смотреть на их диаметрально разную направленность, точно могут охватить интересы как можно большей части аудитории. В своей организации «Месяц фотографии» предлагает передовой подход, который, кстати, не ставит себя в оппозицию "официальной" культуры, а наоборот, пытается аккумулировать силы для единственно важного — организации целого месяца, посвященного фотографии. Роскошь.

Пока что стоит сходить в «Столовку XYZ», среди представленных выставок — незабываемые документальные съемки погребальных ритуалов Яна Сивицкого и Богуслава Аугустиса в подборке «Что не умирает, не живет». Можно будет даже вспомнить фотографии с подобной композицией, скрывающиеся в альбомах родителей. В другом «зале» как часть «Женского эмансипационного проекта» — портреты современных воюющих женщин в сопровождении цитат из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». «Галерея Indie» — результат эксперимента двенадцати израильских фотографов, обменявшихся ключами от квартир в желании отразить свое видение слова «пристанище». В пространстве «Столовки» можно также найти подборку от проекта «Веха», который заботится о поиске, восстановлении и хранении семейных архивов. «Месяц фатографии» только начался, а уже выглядит фотособытием года.

София КИСЕЛЕВА

Фото Надежды БУЖАН

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Предабортное консультирование — это прежде всего забота о женщине

Предабортное консультирование — это прежде всего забота о женщине

В июле в Минске в трех поликлиниках — 10-й, 23-й и 37-й — были открыты кабинеты «За жизнь», где проводят предабортное консультирование.

Общество

Насколько сложно в нашей стране стать кандидатом и доктором наук?

Насколько сложно в нашей стране стать кандидатом и доктором наук?

Считаете ли вы целесообразным установление единых требований к соискателям ученых степеней по количеству опубликованных научных работ независимо от отрасли науки? 

Культура

«Не выбирай жену в огороде, а ищи в хороводе»

«Не выбирай жену в огороде, а ищи в хороводе»

Фольклорист и этнохореограф Сергей Выскварка знает, что говорит. 

Общество

Почему в ошмянских колодцах не хватает воды

Почему в ошмянских колодцах не хватает воды

Питьевая вода в Ошмянском районе — особенная.