Вы здесь

Белорусская этнография: 60 лет академичности


Коллеги-ученые признаются, что немного завидуют сотрудникам именно этого института Национальной академии наук Беларуси. А все потому, что их имена знают в разных уголках страны, что их работа направлена ​​не только на изучение определенного аспекта действительности, но и на непосредственную жизнь нашего народа. Да и, по сути, белорусов как нации и Беларуси как страны, возможно, не существовало бы, если бы не прилежный труд исследователей жизни и культуры наших земель, которые активно путешествовали, записывали, изучали нас в конце XIX — начале XX века и уже тогда заложили основы белорусской этнографии, фольклористики и — шире — антропологии.


Картина от автора — ученого и художника, директора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, академика Александра ЛОКОТКО в подарок Председателю Совета Республики Национального собрания, члену-корреспонденту Академии наук Михаил МЯСНИКОВИЧУ.

Так, Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси отпраздновал свое 60-летие. Естественно, отпраздновал, собрав коллег и соратников из нашей страны и зарубежья на большой международной конференции «Традиции и современное состояние культуры и искусств». Этот представительный научный форум прошел в НАН уже в восьмой раз.

Сегодня культуру часто называют стратегическим ресурсом развития страны, государства, нации. Именно наши корни, особенности мировоззрения и образа жизни, национальная кухня и песни, костюмы и танцы делают нас самими собой, формируют особенности духовной жизни. А это особенно важно во времена глобализации. Незаметно преломляясь в другие сферы, элементы национального влияют и на развитие экономики, благосостояние и — соответственно, формируют будущее страны. А сегодня, во время особого интереса к этнической культуре, очень важно иметь ориентир, ту основательную базу, которая останется. Навсегда. И за 60 лет работы Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени К. Крапивы собрал действительно основательные коллекции и архивы, подготовил и издал принципиально важные сборники и монографии. В качестве примеров, что особенно впечатляют, — богатое собрание Музея древнебелорусской культуры, который существует при институте, 30-томный проект «Белорусское народное творчество», отмеченный Государственной премией страны, исследования по истории театра, кино, музыки.

Поэтому и не удивительно, что, чтобы поздравить институт с юбилеем, на торжественное заседание пришли высокие и званые гости.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член-корреспондент НАН Михаил МЯСНИКОВИЧ:

— Эта конференция и юбилей, что мы празднуем, очень знаковые для развития научного, исторического и культурного потенциала страны и мирового сообщества. Сегодня нам очень важно заботиться о развитии национальной культуры, языка и литературы, очень деликатно и с уважением относиться к иностранным культурам. Интеграционные процессы, глобализация в таком случае будут способствовать развитию нас как нации. Конференция дает возможность обменяться мнениями, это очень полезно в научно-исследовательской работе. Особенно существенна она в этом году, в год, который в нашей стране объявлен Годом науки.

Председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир ГУСАКОВ:

— Говоря об ученых, работающих в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора НАН, нельзя не отметить их честность, особенно сильную связь с родной землей, народом, самоотверженность. Настоящими звездами, примерами принципиальности являются нынешние и бывшие сотрудники института. Можно упомянуть имена Ричарда Смольского, Александра Локотко, Зинаиды Можейко, Евгения Сахуты, Татьяны Мдивани, но этот ряд будет длиться и длиться.

Заместитель министра культуры Александр ЯЦКО:

— За многие годы установились прочные связи между Министерством культуры и Институтом искусствоведения, этнографии и фольклора. Его сотрудники активно участвуют в формировании научного фундамента, на котором сегодня базируются процессы развития национальной культуры. Исследования ученых, направленные на обобщение творческого опыта наших архитекторов, деятелей декоративно-прикладного, изобразительного, музыкального, театрального и других видов искусства, помогают определять ориентиры культурного развития. Важны также наработки в области определения национальной идентичности и самобытности народа, поиска подходов к изучению историко-культурных ценностей.

Марина ВЕСЕЛУХА

vesіaluha@zvіazda.by

Фото Юрия ИВАНОВА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.