Вы здесь

Каравай Несвижчины «весит» более 143 тыс. тонн


Нынешняя жатва в Минской области успешно завершена. В общую копилку весомый вклад, как всегда, внесли хлеборобы Несвижского района. В прошлую пятницу работники района, многочисленные гости собрались в агрогородке Оношки, чтобы отпраздновать районные «Дожинки».


К этому мероприятию готовились заранее. Благоустроили населенный пункт всей толокой. Оношки встречали участников праздника чистотой, уютом. По обновленным улицам прошла колонна: шесть победителей уборочной кампании несли флаг «Дожинок», а девушки — праздничные караваи.

— Слова самой искренней благодарности каждому, кто добросовестно и ответственно работал на земле, сделал все возможное, чтобы вырастить и собрать такой знаковый для района урожай, — поздравил собравшихся председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко.

Несвижане намолотили 143 394 тонны зерна. Причем урожайность составила 65,1 центнера с гектара. Полностью выполнен госзаказ — 16 тыс. тонн зерна.

— Итоги работы хлеборобов — это наша гордость. Они достигнуты напряженной работой, волей и профессионализмом всех земледельцев района: механизаторов, комбайнеров, водителей, специалистов, руководителей, — подчеркнул Иван Крупко. — Уверен, что работники сельскохозяйственной нивы будут и дальше своими достижениями прославлять нашу любую Несвижчину, сделают все возможное, чтобы с хорошими показателями завершить сельскохозяйственный год и внести весомый вклад в укрепление экономического потенциала Минщины и Беларуси.

Поздравить работников приехал и первый заместитель председателя Миноблисполкома Игорь Макар. Особенно он отметил успехи ОАО «Новая жизнь» и СПК «Агрокомбинат Снов». В Снове, кстати, устроили свои «Дожинки». Сновская земля отблагодарила хлеборобов щедрым урожаем. Здесь с 2415 гектаров зерновых намолотили 23 272,7 тонны зерна. Средняя урожайность 96,4 центнера с гектара. Это самый высокий показатель в районе и один из лучших в стране. Кроме того, 4964 тонны зерна собрали на арендованных землях в Клецком районе. В результате валовой сбор составил 28 тыс. тонн.

Всего же в Минской области, как отметил Игорь Макар, собрано вместе с кукурузой более 2 млн тонн. Средняя урожайность зерновых — 37 центнеров на круг. Игорь Макар вручил лучшим работникам вознаграждения Миноблисполкома. Награды они получили и от Федерации профсоюзов Беларуси.

Во время «Дожинок» был подведен конкурс караваев от всех сельхозпредприятий района. Работали выставки изделий народных умельцев, работ учеников города и района. Перед собравшимися выступили с концертом финалисты профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси» и звезды белорусской эстрады в рамках республиканской народно-патриотической акции ФПБ «Мы — вместе».

Что касается районных «Дожинок», то в Минской области они проходят именно в агрогородках. И в дальнейшем они будут проводиться в таком формате. Это позволяет благоустроить сельские населенные пункты. Планируется, что областной праздник-фестиваль сельских тружеников пройдет 7 октября в Смолевичах.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.