Вы здесь

Почему Беларуси интересна Индия?


Несколько важных фактов о стране позволяют исчерпывающе ответить на этот вопрос.


Во-первых, это вторая по численности населения страна на планете, что само по себе свидетельствует о потенциале влияния на мировые вопросы и возможности для белорусских экспортеров. В настоящий момент Индия отстает от Китая на 80 миллионов жителей. Но, учитывая высокий уровень рождаемости в Индии и то, что в Китае он уже практически невысок — по азиатским меркам, — все больше сближается с европейским, в следующие пять-семь лет прогнозируется выход Индии на первое место в мире по этому показателю.

Во-вторых, по территории Индия находится на седьмом месте в мире, и эта территория находится в самом быстрорастущем регионе мира по экономике — Азии. По всем прогнозам, Азия уверенно становится центром мировой экономики в последующие десятилетия. 

В-третьих, менталитет населения Индии и белорусов на удивление похож, несмотря на огромное расстояние между странами. Такие черты, как толерантность, гостеприимство, терпимость к представителям других рас и религий, отсутствие культа алчности и денег, отмечают иностранцы, говоря как о жителях Беларуси, так и Индии.

В-четвертых, в последние годы Индия ускорила свое экономическое развитие после прихода к власти нового премьер-министра Нарендры Моди. По мнению консалтинговой фирмы PwC, к 2040 году Индия опередит США по объему ВВП и выйдет на второе место после Китая. Ожидается, что экономика Индии станет расти на 4,9% в год с 2016 по 2050 гг. Этому способствует активно проявленное после прихода Моди к власти желание учиться у Китая мерам по привлечению иностранных инвестиций, развитию промышленности и борьбе с коррупцией.

В-пятых, из-за высокого уровня рождаемости страна молодая, более половины населения моложе тридцати лет, что явно отражает возможные перспективы развития Индии.

В-шестых, из-за вышеупомянутых показателей по размерам населения и территории представители Индии присутствуют в большом количестве во всех международных организациях, важных для Беларуси, и нашей стране нужно поддерживать с ней теплые отношения.

В-седьмых, ряд отраслей экономики Индии вышел на мировой уровень, имея технологии и потенциал, очевидно интересные для модернизации Беларуси. Космос, фармацевтика и информационные технологии, хорошо развитые в Индии, важны и для перспектив трансформации Беларуси по желаемому образцу.

В свою очередь, Беларусь в Индии знают как европейскую страну, которая являлась частью бывшего СССР, с которым у Индии были нормальные рабочие отношения в международных организациях. Хотя формально Индия не присоединялась к альянсу с СССР, внешняя политика страны по многим направлениям была созвучна советской, в частности по поддержке деколонизации и борьбе за мирные методы осуществления внешней политики. Промышленные товары из Беларуси поступали на индийский рынок, что делает его более знакомым для белорусских производителей.

Надо отметить, что в последние годы интерес к Беларуси значительно возрос в связи с тем, что был создан Евразийский экономический союз. Беларусь как часть общего экономического пространства с Россией, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном выглядит привлекательно. На повестке дня заключение соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Индией. На Петербургском международном экономическом форуме 3 июня 2017 года состоялось подписание совместного заявления о начале переговоров по заключению этого соглашения. Необходимо понимать, что переговоры будут вестись достаточно долго, но сам факт их начала резко повысил интерес к Беларуси со стороны индийского бизнеса, чем необходимо воспользоваться.

Какие возможности откроются для белорусских экспортеров после его подписания? В 2016 году окончила работу совместная группа ЕАЭС и индийского правительства, которая проводила исследование о целесообразности заключения соглашения о ЗСТ. Проведенный анализ продемонстрировал, что взаимная либерализация торгового режима приведет к росту ВВП всех стран ЕАЭС и Индии уже в краткосрочной перспективе. По экспертным оценкам, при переходе на режим свободной торговли товарооборот может вырасти до 30—40% от текущего уровня в зависимости от глубины тарифной либерализации, которая будет достигнута по итогам переговоров. Ожидается значительное увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС в Индию, чем должна воспользоваться и Беларусь, которая стремится диверсифицировать свой пищевой экспорт. Откроются и новые возможности по поставкам на индийский рынок товаров промышленной группы, в частности удобрений, машин и оборудования, транспортных средств, некоторых видов турбореактивных двигателей, соли, изделий из стали, древесины, химикатов, резины, пластмассы. Очевидно, что белорусская экономика будет способна нарастить экспорт по многим из этих позиций, используя имеющийся потенциал. 

Можно ожидать, что визит главы белорусского государства в Индию с большой делегацией, проведение накануне масштабного бизнес-форума, результат которого — подписание десятков контрактов, еще больше увеличат интерес к Беларуси со стороны правительственных структур и бизнеса этой страны. 

Сергей Кизима, доктор политических наук

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных.