Вы здесь

Оживит ли адресное субсидирование рынок жилья?


Наверное, один из самых сложных вопросов в стране — квартирный. Решить его пытаются из пятилетки в пятилетку с помощью традиционной уже государственной программы по строительству жилья. Там прописываются пункты и положения, которые просчитывают все возможные варианты по улучшению качества новостроек и снижению их стоимости. Чиновники, ориентируясь на зарубежный опыт, пытаются создать механизмы, которые привлекают инвесторов и снижают нагрузку на бюджет.

В этом году в стране за семь месяцев уже построено более 24,5 тысячи новых квартир. В эксплуатацию ввели 2095,9 тысячи квадратных метров жилья. Причем о гражданах, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, также не забывают. Для них введено в эксплуатацию 700 тысяч квадратных метров (33,4% от общего объема). В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 590 тысяч квадратных метров общей площади жилья, или 28,2% от общего показателя. 


Деньги — строго по адресу

Кроме того, в стране в этом году уже увеличен объем ввода жилья с господдержкой. Согласно постановлению Совета Министров №669 предусмотрено распределение между регионами 135 миллионов рублей кредитных ресурсов банков, а также увеличение объема ввода жилья с господдержкой на 50,2 тысячи кв. м, в том числе для многодетных — на 21 тысячу кв. м.

Таким образом, для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и строящих жилье с государственной поддержкой, в этом году будет введено 501 498 тысяч кв. м жилья.

Вместе с тем, несмотря на динамику ввода в эксплуатацию жилых помещений с 2011 по 2016 год, следует отметить, что в стране наблюдалось ее снижение. По данным Белстата, в 2011 году в стране возводилось 5480,1 тысячи квадратных метров жилья, а уже в 2015-м — 5055,3 тысячи «квадратов». За прошедшую пятилетку наибольшее количество квадратных метров ввели в 2014 году — 5523 тысячи «квадратов». Новая пятилетка началась с более низкого показателя. В прошлом году ввели только 4284,7 тысячи квадратных метров жилья. Что касается ввода в эксплуатацию жилья в этом году, то по сравнению с 2016-м здесь также наблюдается отрицательная динамика. Введенные за 7 месяцев 2 095,9 квадратного метра составляют 88,1% от того же показателя в прошлом году.  

Напомним, что правительство страны уже утвердило Государственную программу «Строительство жилья» на 2016—2020 годы. Развитие жилищного строительства в этой пятилетке предусматривает сокращение доли бюджетного финансирования и расширение использования внебюджетных источников. Это можно увидеть на примере Указа №240, который привлекает к строительству жилья банковский сектор. Государственной программой также предусмотрено увеличение уровня обеспеченности населения жильем с 26,36 кв. м на человека в 2015 году до 27,3 кв. м в 2020-м. При этом в общем объеме ввода в эксплуатацию жилых домов до 2020 года не менее 40% будет приходиться на индивидуальные жилые дома, а все многоквартирные планируется строить с использованием энергоэффективных технологий — это позволит снизить эксплуатационные расходы.  

Для удовлетворения потребностей в индивидуальном жилищном строительстве, а также в целях загрузки строительного комплекса страны будут разработаны возможности возведения индивидуального жилья по государственному заказу.

Особое внимание в госпрограмме уделено строительству жилья для граждан, имеющих право на государственную поддержку. Новый механизм адресного субсидирования уже заинтересовал белорусов. Первые обращения за кредитами в соответствии с Указом №240 об адресном субсидировании в жилищном строительстве уже на подходе.

Банки готовы выдавать кредиты сразу после определения перечня домов, которые подпадают под действие указа. Ожидается, что, когда исполкомы начнут принимать решение о выдаче субсидий, граждане будут обращаться в банки, где уже готовы рассматривать их документы.

Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный накануне отметил, что сейчас стоимость квадратного метра жилья с господдержкой составляет 804 белорусских рубля. По его словам, строительная отрасль движется в сторону выравнивания стоимости квадратного метра жилья и средней заработной платы.

Илья КРЫЖЕВИЧ

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Предабортное консультирование — это прежде всего забота о женщине

Предабортное консультирование — это прежде всего забота о женщине

В июле в Минске в трех поликлиниках — 10-й, 23-й и 37-й — были открыты кабинеты «За жизнь», где проводят предабортное консультирование.

Общество

Насколько сложно в нашей стране стать кандидатом и доктором наук?

Насколько сложно в нашей стране стать кандидатом и доктором наук?

Считаете ли вы целесообразным установление единых требований к соискателям ученых степеней по количеству опубликованных научных работ независимо от отрасли науки? 

Культура

«Не выбирай жену в огороде, а ищи в хороводе»

«Не выбирай жену в огороде, а ищи в хороводе»

Фольклорист и этнохореограф Сергей Выскварка знает, что говорит. 

Общество

Почему в ошмянских колодцах не хватает воды

Почему в ошмянских колодцах не хватает воды

Питьевая вода в Ошмянском районе — особенная.