Вы здесь

Как работает республиканский Центр реагирования на ЧС


Ленты новостей мировых агентств уже вторую неделю полнятся новостями с американского континента. На смену урагана «Харви» пришла не менее страшная «Ирма». И возникает логичный вопрос: а насколько хорошо работает система предупреждения о таких угрожающих явлениях погоды? Корреспондент «Звязды» искал ответ на него с помощью сотрудников Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси.


Одновременно с созданием Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси возникла потребность в специальной регулирующей структуре. Предполагалось, что она организовала бы взаимодействие со всеми государственными органами нашей страны, взяла на себя обязанности по уведомлении органов и комиссий, а также населения об угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации. Такой структурой и стал Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Он до 2015 года находился в Минске на Логойском тракте. Два года назад закончилось строительство нового комплекса на улице Иерусалимской. Здание уже возводилось под современное оборудование — телекоммуникационные системы управления и связи, которое позволяет работать как с обстановкой внутри государства, так и на международном уровне в соответствии с соглашениями, которые заключили правительства и МЧС. Обмен информацией идет ежесуточно, при угрозе чрезвычайной ситуации — немедленно. Сейчас, среди прочего, появилась возможность проводить и сеансы видеоконференцсвязи для того, чтобы привлекать экспертов и в режиме онлайн обсуждать текущую ситуацию.

Структура, похожая на белорусский Центр, еще с 1995 года работает в России. Она во многом напоминает нашу, но имеет совсем другие масштабы. У нас она — одна на всю страну, у них — таких несколько из-за куда большей территории. Почти полностью аналогичные нашему Центру структуры существуют у наших соседей — Польши, Украины, Литвы и Латвии. 

Основная работа Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации проходит в зале оперативного управления. Сразу же на входе бросается в глаза огромный панорамный экран. Здесь собирается информация о происшествиях, которые потребовали участия спасателей со всей страны. На основании ее каждое утро готовится сводка, которая попадает на сайт МЧС.

— Давайте посмотрим, что у нас на панорамном экране, — говорит главный оперативный дежурный Валерий Рослик. — Одну его часть заполняет инженер отдела мониторинга. Здесь выводится информация с сайтов, которые отслеживают обстановку во всем мире. Можно, например, понаблюдать за прохождением грозовых фронтов, состоянием водных объектов... Один из секторов посвящен дорожной обстановке в Минске. Датчики показывают температуру воздуха и покрытия. Практически на всех проблемных участках, где возникают заторы, установлены видеокамеры, которые транслируют ситуацию на них в режиме онлайн.

Большую часть экрана занимает интерактивная карта Беларуси. Там показываются сообщения о чрезвычайных ситуациях, которые поступили к нам. Место происшествия обязательно сопровождается GРS-координатами. При внесении в журнал они связываются с картой, и поэтому можно посмотреть, где именно произошел пожар, ДТП... Один клик компьютерной мыши — и перед вами появится краткая информация с датой и временем происшествия, описанием и хронологией ликвидации, а также о пострадавших.

— Но мы наблюдаем и за международной обстановкой, — продолжает Валерий Рослик. — Вот теперь мы можем отслеживать ход того, как в Карибском море бушует «Ирма». И если к нам пойдет мощный циклон, как это было в 2013 и 2016 годах, то мы это заметим за несколько дней до того, как его траектория затронет Беларусь. Кроме того, мы наблюдаем за ситуацией по линии МАГАТЭ.

Мы должны идти со временем в ногу. Новые технологии заметно упрощают работу. Раньше же было как? Дежурный принял сообщение и записал его в журнал. А после смена начинала уведомлять все государственные органы по телефону. Это было очень неудобно и занимало много времени. 

Система работы зала оперативного управления очень логична. Есть три режима системы реагирования на чрезвычайные ситуации: повседневный, повышенный и чрезвычайны. В зависимости от них и работает должным образом зал оперативного реагирования. Дежурная смена собирает информацию, анализирует ее и принимает необходимые решения. Среди прочего, и оповещает государственные органы при необходимости — скажем, когда на страну надвигается ураган. Здесь же работают специалисты связи, чтобы спасатели могли в кратчайшие сроки проинформировать население об угрозе. Сейчас это проявляется в рассылке sms и появлении бегущей строки в эфире радио и телевидения. Например, для Минска довольно актуальной в последнее время стала проблема очень интенсивных ливневых дождей. А специалист мониторинга и прогнозирования отслеживает информацию со всех датчиков в стране, взаимодействует с Гидрометом, заполняет мобильную программу МЧС «Помощь рядом», составляет карты чрезвычайных происшествий.

— Вместе с тем ни мы, ни синоптики не могут сказать, где циклон изменит силу и где именно он пройдет, — говорит Валерий Рослик. — Нас предупреждают, и мы в свою очередь информируем госорганы о том, чтобы по системе оповещения они сообщили руководителям предприятий и ветвей власти, чтобы они подготовились к неблагоприятному явлению. И очень часто предупреждение подтверждается, но масштабы непогоды, как правило, меньше. Поэтому это следует воспринимать как перестраховку, а не заявлять, что прогноз в очередной раз оказался неточным.

С недавнего времени Беларусь подключена к Европейской системе оповещения о наводнениях ЕFАS. Гидрологическая информация ежедневно передается из Центра. А на интерактивной карте можно посмотреть, где сейчас уровень воды может повыситься. Для Беларуси же трансграничные наводнения бывают актуальны весной. Например, в Брестской области много притоков Припяти текут с юга на север, где еще лед может не растаять.

— Кроме того, мы собираем и анализируем радиологическую и пожарную обстановку, — говорит инженер отдела мониторинга Татьяна Воробьева. — Также работаем и с космическими снимками. Выявить тепловые аномалии можно со спутника. Вот, например, в августе в Беларусь все-таки пришла 30-градусная жара, да и сильных дождей довольно долго не было, но с помощью аппаратуры мы смогли контролировать обстановку в нашей стране.

Тем временем

На базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» начался XX Республиканский слет юных спасателей-пожарных. В нем примут участие почти 200 юношей и девушек со всей страны. Делегаты являются членами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных.

В течение трех недель 8 команд будут соревноваться за право стать лучшими во многих конкурсах. Ребята покажут свои умения во время самых разнообразных ситуаций, среди которых — спасение человека на воде, оказание первой медицинской помощи. Также они примут участие в сводных полевых учениях. 

Валерьян ШКЛЕННИК

sсhklеnnіk@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.