Вы здесь

Секс у нас есть, а вот сексуальной культуры нет


Развитие медицины обусловило появление такого понятия как сексуальное здоровье. Соответственно, можно говорить и о нездоровье — сексуальных нарушениях или расстройствах. На протяжении своей жизни каждый из нас — кто раньше, кто с возрастом — имеет возможность узнать, что это такое. О том, почему сексуальное нездоровье настолько распространенное и можно ли здесь что-то исправить, рассказывает врач-сексолог-психотерапевт Минского городского клинического психиатрического диспансера Василий ШЕВЛЯКОВ.


— Сексуальное здоровье — это физическое, психологическое и социальное благополучие, которое позволяет нам адекватно и качественно реализовать свои сексуальные потребности. Нездоровье проявляется в тот момент, когда мы недовольны, обеспокоены тем, что имеем в этом смысле. Это может быть временным, надуманным, а может и перерасти в расстройство, когда понадобится специалист.

— Что все-таки важнее для сексуального здоровья — физиология, психология или социальная составляющая?

— Сексуальный акт всегда имеет под собой предпосылки не только физиологического и психологического характера, но и социального, так как нам необходимо сначала выбрать в социуме партнера. Сбой в любом из этих составляющих приводит к проблеме. Что касается физиологических причин сексуальных расстройств, то они в основном изучены. В основе расстройства эрекции, например, именно физиология будет играть очень важную роль, потому что эректильная функция — это качественная работа сосудов, периферической нервной системы, а также центральной нервной системы, которая посылает сосудам соответствующую информацию, участвует в процессе возбуждения, обеспечивает работу нервных окончаний и рецепторов — эрогенных зон.  

Психологическая составляющая — это близость, качество отношений и готовность к половому акту с выбранным партнером. Для той же эрекции все это тоже очень важно, однако какими бы хорошими ни были отношения, эрекции не будет, если на этапе закладки сосудов, что должны накачивать кровь, произошло какое-то нарушение. Дефект, кстати, можно обнаружить с помощью современных методов исследования, а потом исправить. 

— Сколько сексуальных расстройств известно на сегодня?

— Сексуальная дисфункция — это не только отсутствие функции вообще, но и ее снижение или повышение. Выделяют семь самых распространенных проблем: нарушение генитальной реакции, куда относится не только эректильная дисфункция, но и сходные состояния у женщин; отсутствие или снижение либидо — сексуального желания; болевые ощущения, связанные с половым актом, вагинизм (спастическое сокращение мышц у женщин), увеличенное сексуальное желание и непринятие сексуальных контактов. Считается, что каждый второй-третий человек, независимо от пола, страдает от некоторой дисфункции. Каждая третья женщина не имеет или не достигает оргазма. Нарушения в течение жизни могут меняться. Каждый мужчина в возрасте после 50 сталкивается с трудностью достижения качественной эрекции, эякуляции, а многие женщины с возрастом — с проблемой исчезновения или снижения либидо.

— Однако если это не беспокоит, то...

— ... то можно жить — и без секса, и без оргазма. Правда, это совсем другое качество жизни!

— Существуют пары без сексуальных проблем?  

— Это как прожить жизнь без споров — нереально. К сожалению, отношения в наших парах вообще, как правило, не назовешь гармоничными. Так как отсутствует культура ведения диалога. В сексуальной жизни большинство проблем возникает именно из-за того, что люди не способны говорить об этом. О проблемах чаще всего знают, но молчат, терпят и даже привыкают к ним.

— Полагаю, самыми неспособными к диалогу являются мужчины...

— Им труднее дается диалог по причине «комсомольского» воспитания. У нас до сих пор не учат детей, а мальчиков особенно, делиться своими переживаниями, признаваться в неудачах.

— А такие разговоры не убьют само желание? 

— Если после ласки и поцелуев мы сядем говорить о сексе, то это будет, мягко говоря, странно. Говорить нужно в любые другие моменты, потому что это просто еще одна приятная тема. На практике получается так, что как только у мужчины появляется проблема, он замыкается, а женщина чрезмерно драматизирует. Бывает, что и проблемы, по сути, нет, — например, одному нужно «много», а другому «меньше» (разная половая конституция). Достаточно одного диалога... 

— А все-таки, что делать, если ему нужно больше?

— Заняться спортом, танцами, делать то, что и без нашей подсказки делают мужчины... Вообще, это нужно иметь в виду любому мужчине, в семье которого рождается ребенок. Первые год или даже больше пара находится в большом стрессе, в том числе из-за перемен в сексе — он становится более редким. Этой проблемой сексолог может заниматься, работая именно с парой. Если мужчина решил эту проблему с помощью походов налево, то это его право, но он должен осознавать, что рискует потерять отношения в той паре, из которой «пошел».  

— Доступность эротического и порнографического видеоматериала как-то сказывается на сексуальной жизни?

— Подобный контент влияет на понимание и развитие сексуальности у подростков, что, с одной стороны, является положительным моментом. С другой стороны, то, что подростки видят, редко совпадает с реальной жизнью, так как они, как правило, потребляют то, что предназначено для людей, которые осознают собственную ответственность за подобные формы сексуальности, например садомазохизм. К большому сожалению, у нас была и остается низкая сексуальная грамотность молодежи. Для того чтобы дать такие знания, нужно получить разрешение родителей, а большинству наших родителей самим сначала нужно прослушать лекции по этой теме, чтобы понять, что и зачем. Кроме того, сексуальное просвещение не поддерживаются ни на каком уровне, нет специальных программ и государственной поддержки. При этом есть и хорошие фильмы, и книги, и специалисты... Люди в результате пользуются контентом, который не выдерживает никакой критики. А у подростка она вообще снижена. Получается так, что информированы у нас — все, а вот образованных... Знания есть, а как их применить, никто не знает.

— Парадокс...

— А все потому, что отсутствует понятие сексуальной культуры — сексуальное взаимодействие партнеров, направленное на достижение комфорта. Это очень сложно, так как начинается с необходимости получить какие-то знания от родителей, потом — в садике и школе... Поэтому по мере взросления стремительно нарастает количество ситуаций, связанных с дискомфортом сексуальной жизни... Вот во времена Великого Княжества Литовского существовали определенные правила сексуальной жизни — с понятиями нормы, определенными ритуалами, нравственными устоями, установками на то, когда выходить замуж... Сегодня понятие нормы каждый олицетворяет так, как он это понимает. При этом никто нам вот сейчас не расскажет, как определить, когда мы готовы к началу сексуальной жизни или к новым сексуальным отношениям.

И что необходимо, чтобы вступить в первые или новые отношения?  

— Осознать свою сексуальность, готовность применить свою сексуальность в отношении партнера. Секс подразумевает встречу двух зрелых лиц, которые осознают ответственность относительно того, что должно произойти, оба понимают, с какими последствиями могут столкнуться — заболевания, зачатие ребенка. Отсюда гигиена, защита...Плюс ответственность в смысле конфиденциальности, выдерживание определенных границ интимности.

— У сексуальных отношений есть возрастной предел?

— С возрастом появляются, безусловно, какие-то соматические заболевания, однако остается психологический аспект — наши представления, ожидания, которые никуда не исчезают, даже если физической возможности нет. Это то же самое, как думать о тортике, сидя на диете. Реализовать поедание мы не можем, но ведь мысли крутятся! Если вдруг ухудшилась эрекция, пропало желание, возник физический дискомфорт, а отношения хочется сохранить, то нужно обратиться к специалисту и выяснить, насколько проблема серьезная. Очень осторожными нужно быть с различными стимуляторами, игрушками из секс-шопа. Теоретически они должны решать проблему, а на практике применение таких атрибутов без особых знаний приводит к обратному эффекту — ухудшению сексуальной жизни.  

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Фото Надежды БУЖАН

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Сколько продуктов и одежды нам необходимо для нормальной жизни?

Сколько продуктов и одежды нам необходимо для нормальной жизни?

Сколько молока и яиц белорус употребляет за месяц?

Общество

Как мультимедийные технологии мотивируют учеников?

Как мультимедийные технологии мотивируют учеников?

29—30 ноября в Минске пройдет международная специализированная научно-техническая выставка-форум «Информационные технологии в образовании» (ITE-2017). 

Калейдоскоп

5 фильмов против сезонной хандры

5 фильмов против сезонной хандры

Утро уже дышит в спину зимним холодом.

Общество

Есть люди, которым очень тяжело отказаться от табака

Есть люди, которым очень тяжело отказаться от табака

Но это не означает, что и пытаться не стоит.