Вы здесь

В Минске остались четыре долгостроя


Застройщик мечтает как можно быстрее и дороже распродать квартиры в доме, который возводится (желательно еще на стадии котлована, чтобы с самого начала проекта его портфель аж трещал от купюр). Мечты дольщика куда более простые — в указанный в договоре срок получить ключи от своих «квадратов» и заняться ремонтом. И если задумки первого чаще всего сбываются, то другому приходится не так легко: накануне прописанного в документах срока сдачи будущий новосел, скорее всего, получит дополнительное соглашение, согласно которому сроки ввода объекта в эксплуатацию будут перенесены «по не зависящим от застройщика причинам».


В Минске осталось четыре дома со сверхнормативным сроками строительства, сообщила нам начальник отдела жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Минского городского исполнительного комитета Ирина Гонтарева. Она отметила, что ввести их в строй планируется к концу года.  

К этим объектам относятся: дом №6 в границах улиц Маяковского — Оранжерейная, дом №6 по улице Быховской — Авакяна ( «Промекс»), дом по улице Кольцова («Фрелиэйсэксим») и дом на проспекте Дзержинского ( «Жилстройкомплект»). Основная проблема у застройщиков при затягивании сроков строительства — отсутствие финансирования, отметила Ирина Гонтарева.

***

Правда, в прошлые годы не все разборы с жильем заканчивались хорошо. На днях завершилось дело, длившееся уже немало времени: в суде Фрунзенского района Минска был озвучен приговор застройщику «СКВИЧ», который взялся за возведение жилого дома в Каменной Горке, а потом не только затянул все сроки, но и провел, как выяснилось, махинации с деньгами. Здание начало расти на пересечении Нёманской и Налибокской еще в 2011 году. В 2013-м дольщики, которые устали ждать ключи, записали видеообращение к Президенту. Последовала проверка, в результате которой определили, что руководитель компании-застройщика (футбольный клуб «СКВИЧ») явно не по назначению воспользовался деньгами, которые были выплачены за жилье.

«Основанием для уголовного преследования стали выявленные факты использования данным должностным лицом средств дольщиков жилого дома в столичном микрорайоне Каменная Горка в сумме свыше 14 млрд рублей на другие цели», — сообщалось на сайте Комитета госконтроля. Дом в итоге все же был сдан (только его жилая часть, так как предполагаемые парковки и коммерческие площади все еще напоминают катакомбы), а вот дело руководителей клуба не рассеялось: руководитель, а также его сын (он же — заместитель руководителя) стали фигурантами более чем тридцати уголовных дел, которые были объединены в одно производство. 

В результате за решеткой и под охраной оказались отец и сын П., один 1958 года рождения, второй — 1985-го. Их «послужной» список настолько разнообразен, что на то, чтобы зачитать все статьи и обстоятельства, у судьи ушло почти пять минут.

Суд признал старшего П. виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий в особо крупном размере. Его также признали виновным в умышленном (вопреки интересам службы) совершении из корыстной или иной личной заинтересованности действий, которые повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным интересам.

Подсудимому было назначено окончательное наказание: лишение свободы на срок восемь лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на срок пять лет. Отбывать наказание бывший застройщик будет в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Его сына также признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с конфискацией имущества.

***

Кстати, «СКВИЧ» — далеко не первый в истории Беларуси застройщик, который попал в поле зрения правоохранителей и получивший за свои действия реальный срок заключения.

В конце 2012 года суд Первомайского района Минска приговорил бизнесмена Сергея Демчука к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он признан виновным в мошенничестве. В ходе следствия и суда было доказано, что Демчук собрал денежные средства дольщиков якобы для строительства жилого комплекса в районе бывшего автовокзала «Московский» в Минске, однако на самом деле использовал эти деньги не по целевому назначению, а для поддержания финансового состояния подконтрольных ему фирм.

А в 2014 году на восемь и пять с половиной лет отправились в колонию усиленного режима должностные лица акционерного общества «Антасам», обвиняемые в хищении денег дольщиков жилого комплекса «Самоцветы». После того как практически полностью оплаченная дольщиками стройка замерла, люди потребовали комплексную проверку компании и обратились в правоохранительные органы. В результате против ведущих должностных лиц компании было возбуждено несколько уголовных дел по фактам мошенничества с деньгами дольщиков.

В тему

Президент Беларуси Александр Лукашенко на расширенном заседании Исполкома НОК по вопросу проведения ІІ Европейских игр в 2019 году поручил решить в Минске проблему долгостроев к проведению в стране этих крупных соревнований.

«Приведите город в порядок, чтобы не было ни одного долгостроя. Никаких заборов, которые закрывают эти стройки, быть не должно», — поручил глава государства.

Сергей КУРКАЧ 

kurkасh@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Предабортное консультирование — это прежде всего забота о женщине

Предабортное консультирование — это прежде всего забота о женщине

В июле в Минске в трех поликлиниках — 10-й, 23-й и 37-й — были открыты кабинеты «За жизнь», где проводят предабортное консультирование.

Общество

Насколько сложно в нашей стране стать кандидатом и доктором наук?

Насколько сложно в нашей стране стать кандидатом и доктором наук?

Считаете ли вы целесообразным установление единых требований к соискателям ученых степеней по количеству опубликованных научных работ независимо от отрасли науки? 

Культура

«Не выбирай жену в огороде, а ищи в хороводе»

«Не выбирай жену в огороде, а ищи в хороводе»

Фольклорист и этнохореограф Сергей Выскварка знает, что говорит. 

Общество

Почему в ошмянских колодцах не хватает воды

Почему в ошмянских колодцах не хватает воды

Питьевая вода в Ошмянском районе — особенная.