23 января, вторник

Вы здесь

В Лиде открыли площадку, где будут работать люди с инвалидностью


Проект еще только начал «раскручиваться». Его инициатором стал Александр Авдевич, инвалид-колясочник, который набирает группу для обучения профессии бариста.


Друзья Александра — Дмитрий и Кирилл — готовы предоставить работу в своей кофейне. Они открылись совсем недавно в центре города.

За стойкой обычно работает один из владельцев — Дима Верун. Он предлагает несколько разновидностей кофе, в широком ассортименте есть и чай. Он подается в белом заварочном чайнике. Скоро здесь будут предлагать еще мороженое и сэндвичи, правда, и сейчас есть несколько видов пирожных.

Пока балуюсь чаем, рассматриваю интерьер и посетителей. Сама себе определяю стиль — авангардный минимализм. На белых стенах в рамках висят высказывания известных людей. В том числе цитата на английском языке одного из президентов США Джона Кеннеди, где есть такие слова: «Я нашел, как быть счастливым с самим собой...» На противоположной стене — несколько портретов рок-музыкантов, их цитаты. Оказывается, собственники кафе также музыканты и даже выступают со своей программой в столичных клубах.

Свое кафе молодые лидчане хотят видеть место, где можно встретиться с другом или подругой, зайти дружной компанией или, наоборот, углубиться в свой виртуальный мир, заказав чашечку кофе. Таких заведений в городе очень мало, считает Дмитрий. В основном предлагают пиво или более крепкий алкоголь. Новая кофейня намерена изменить эти привычки и даже создать конкуренцию таким учреждениям. Конечно, этому поспособствует и место — в центре города, недалеко от знаменитого Лидского замка. Правда, это сказывается на аренде помещения — цена, говорят владельцы, завышена. Видимо, потому, что рынок коммерческой недвижимости довольно ограничен.

Дмитрий Верун, собственник инвазионного кафе.

По словам бариста Дмитрия, кафе становится популярным у старших школьников. Конечно же, заходят сюда люди разных возрастов. Лидчане Владимир и Иван называют себя постоянными посетителями, которых манят модный интерьер, музыка, уютная обстановка. Говорят, что стоимость кофе им по карману, а сюда зашли после занятий в колледже.

О том, что здесь будут работать люди с инвалидностью, они слышали и Александра Авдевича хорошо знают. Он известен в Лиде и своими телепроектами, и активной жизненной позицией. Не так давно о нем узнал целый континент — Александр совершил путешествие по Европе на хендбайке (ручной велосипед). А в конце августа Саша принял участие в инклюзивном веломарафоне через Беларусь, который организовало представительство ООН.

Сейчас Александр Авдевич собирает группу людей с инвалидностью для работы в новом кафе. Учить их профессии бариста будут Дмитрий и Кирилл — бизнесмены и друзья инициативного парня. Для них социальный проект — это возможность сделать что-то большее, чем просто заработать деньги. Ведь добрые чувства есть у каждого, и иногда нужно помочь их проявить.  

...А начинается дело с установления пандуса. По нему инвалиды-колясочники будут самостоятельно подниматься на свое рабочее место, чтобы в качестве бариста приготовить кофе-эспрессо своим посетителям. Планируется набрать группу для обучения до конца сентября.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Деньги: сохранить и приумножить

Деньги: сохранить и приумножить

Рано или поздно каждый из нас понимает, что необходимо иметь некоторый запас финансовых средств.

Общество

Найти работу поможет служба занятости населения

Найти работу поможет служба занятости населения

Хойникский, Брагинский и Жлобинский районы официально относятся к тем, где отмечается самый высокий уровень безработицы — 0,8%.

Культура

Любовь Турбина: Сверхзадача жизни — послужить белорусской литературе

Любовь Турбина: Сверхзадача жизни — послужить белорусской литературе

Наш корреспондент задал несколько вопросов известной российской и белорусской писательнице.

Общество

Как обычная учительница физики попала на адронный коллайдер

Как обычная учительница физики попала на адронный коллайдер

Что на самом деле происходит на границе Швейцарии и Франции, где на глубине около ста метров располагается Большой адронный коллайдер?