23 февраля, пятница

Вы здесь

В Беларуси в 2017 году ожидается урожай картофеля в 5,7 млн т


Сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия. 


Фото: udec.ru

В хозяйствах всех категорий ожидаемое производство картофеля - 5,7 млн т, овощей - 1,7 млн т, плодов и ягод - 480 тыс. т. В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах ожидаемое производство картофеля составляет 1105 тыс. т, овощей - 569 тыс. т, плодов и ягод - 102,3 тыс. т. "Эти объемы картофеля и плодоовощной продукции позволят обеспечивать потребности внутреннего рынка Беларуси и иметь свободные ресурсы, в том числе для поставки на экспорт", - отметили в пресс-службе. 

Из 1105 тыс. т картофеля 182 тыс. т будет направлено на семена, 150 тыс. т - на промпереработку, 165 тыс. т - для торговли, общепита, закладки в стабилизационные фонды, 608 тыс. т - для реализации на рынках, ярмарках, прочей реализации, включая экспорт. Из 569 тыс. т овощей 167 тыс. т - для торговли, общепита, закладки в стабилизационные фонды, 59 тыс. т пойдет на промпереработку, 343 тыс. т - для реализации на рынках, ярмарках, прочей реализации, включая экспорт. Из 102,3 тыс. т плодов и ягод 20 тыс. т - для торговли, общепита, закладки в стабилизационные фонды, 20,2 тыс. т пойдет на промпереработку, 62,1 тыс. т - свободные ресурсы, включая экспорт.

Насыщение внутреннего рынка страны плодово-ягодной продукцией осуществляется за счет вступления молодых садов в плодоношение. В хозяйствах имеется 36,8 тыс. га плодово-ягодных насаждений, из которых 8,3 тыс. га заложено в 2011-2016 годах. В соответствии с Государственной программой развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы ежегодно планируется осуществлять закладку садов на площади 500 га. 

По информации на 13 сентября, в сельскохозяйственных организациях накопано 177,9 тыс. т картофеля. Всего убрано 17,6% площадей при средней урожайности 328 ц/га.

БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

«Ой, Иван Иванович, а где ваша борода?» Само собой вырвался у меня этот вопрос, когда открыла дверь в этнолабораторию и увидела лидера группы «Этно-трио «Троица»...  

Общество

Путешествие в Беницу

Путешествие в Беницу

Где находится костел начала XVIII века.

Общество

В гости к белорусочке

В гости к белорусочке

Восьмилетняя модель из Жлобина любит кататься на поезде. А в свободное время лепит с бабушкой колдуны.

Общество

Почему багаж знаний без умения их применить — это чемодан без ручки?

Почему багаж знаний без умения их применить — это чемодан без ручки?

Около 6 тысяч белорусских подростков из более чем 220 учреждений образования впервые примут участие в Международной программе по оценке образовательных достижений.