Вы здесь

«Помогите признать корову здоровой...»


Между прочим, животное больно туберкулезом.

Настоящая детективная история (а в определенном смысле можно сказать, что где-то едва не полукриминальная) в течение длительного времени разворачивается вокруг частной коровы в одной из деревень Несвижского района. В нее оказались втянутыми очень много должностных лиц, родные нашей заявительницы... В районе (да и в области) об этой истории хорошо знают, тем не менее мы решили не называть главную ее фигурантку. Но в начале послушаем саму пожилую заявительницу, которая позвонила в редакцию по номеру горячей линии. Ее рассказ был эмоциональным и одновременно путаным.


— 27 мая прошлого года в частном секторе проверяли коров — брали анализы, здоровы ли они. Мая корова, оказалось, больна туберкулезом... Но она и сейчас живет, здоровая, растелилась. Раньше я зарабатывала на молоке, но потом мне это запретили. Вы же не подумайте, я ведь тоже сомневаюсь, но если с животным все хорошо, то почему?.. Недавно выписали штраф — три базовые величины... А я в марте мужа похоронила, как заплатить... Думала, что пойдут мне на уступки, проверят снова корову, скажут, что она здорова, смогу снова молоко сдавать, — объясняла нам женщина.

Как следует из слов заявительницы, здорова коровка только по ее собственному убеждению: ветеринары еще в прошлом году подтвердили, что животное больно, больше никаких исследований не проводилось (забегая вперед — и не должно было проводиться). Когда речь идет о такой болезни, как туберкулез, первое, что приходит в голову, — а чем человек вообще думает? Здесь же даже не специалисту все понятно. А вот обладательнице коровы — нет, поэтому и продолжается эта история так долго. И никаких мер воздействия помимо административных к женщине не использовалось, так как та корова — частная собственность. Которая, между прочим, представляет опасность...  

— Этот случай находится на контроле, он действительно единственный в области, — сказал главный государственный ветеринарный инспектор Несвижского района Сергей Стречень, к которому мы обратились за комментариями. — Действительно, в мае прошлого года в рамках контроля за особо опасными инфекционными заболеваниями, к которым относится и туберкулез, мы проводили проверку частного стада в деревне, где живет ваша заявительница. У ее коровы анализы были положительными (я своими словами пересказываю ответ Сергея Ильича, и впредь опуская специфические для обычного человека термины. — Авт.) Есть ветеринарно-санитарные правила по туберкулезу, утвержденные Минсельхозпродом, они должны выполняться как закон. При положительной реакции животное обязательно подлежит сдаче на диагностический убой.

Однако, как рассказал дальше Сергей Ильич, обладательница коровы заняла категорическую позицию: «Я сдавать не буду!» Какой, как видно, она придерживается поныне. Были и уговоры, и многочисленные разговоры, сколько должностных лиц не посещало женщину, все впустую. Приезжал уговаривать маму даже сын, тоже ничего не получилось. Обещали и другую корову помочь выписать. Но пока был жив муж женщины, он заявлял, мол, люблю только свое молоко! Но если на свой риск человек может употреблять такой продукт, то нельзя забывать и о безопасности для других.

Женщине вполне справедливо и на законных основаниях запретили сдачу молока, выпас коровы вместе с другими животными. Не надо особенно объяснять, чем это может обернуться... Однако обладательница животного пыталась через других людей отдавать на реализацию молоко, за что лаборант получил предупреждение. Опять же каким-то полулегальным образом корова была покрыта, за что уже выговор получил главный ветврач хозяйства — за помощь при родах. Как рассказал далее Сергей Стречень, в этой ситуации, возможно, есть и вина коллег. Кто-то из них мог сказать, что при повторном исследовании прежний анализ может не подтвердиться. Но, как мы сказали в самом начале, это исключено — повторные исследования в случае положительного первого анализа не проводятся.  

— Женщину вызвали на административную комиссию, однако она не приехала. Поэтому было вынесено решение о штрафе в размере трех базовых величин (хотя штраф может быть до 20 базовых), — сказал Сергей Ильич. — В очередной раз обладательницу коровы предупредили: животное надо сдать. Очень хотелось бы, чтобы человек, наконец, прислушался к здравому смыслу и азбуке безопасности...

Сергей РАСОЛЬКО

rs@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.  

Культура

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Новатор, «шестидесятник», воинствующий оптимист — это все о нем.  

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности.