Вы здесь

«Чырвонка» объявляет о начале очередного творческого соревнования


Традиционно в начале нового учебного года уже который год подряд «ЧЗ» дает старт конкурсу среди юных и молодых нештатных авторов. Он выступает в качестве своеобразной площадки для самовыражения: дает художникам возможность рассказать о своей позиции, об отношении сверстников к тем или иным проблемам общества, в том числе в первую очередь — к сфере молодежной политики, рассказать об их личном вкладе в ту или иную дело. Согласитесь, трудно более удобно обозначить словами то, к чему в итоге стремится «Чырвонка. Чырвоная змена» и чего молодежное дополнение ожидает от участников конкурса. 


 

Его название — «Я — молодой. И мне не все равно!» — стало одним из наших лучших и долговечных трендов среди других постоянных рубрик. А в какой-то степени конкурс стал еще и «кузницей» кадров для журфака, а впоследствии и для самого молодежного приложения «Чырвонка. Чырвоная змена», и для других редакций. Те, кто когда-то первыми приняли участие в творческом состязании, сейчас — уже молодые специалисты, получившие первое рабочее место в жизни!

Остаются без изменений и условия проведения творческого конкурса, «отшлифованные» в течение нескольких лет. Напоминаем: большая просьба к будущим юным и молодым авторам и их кураторам — внимательно ознакомьтесь с обязательными условиями, которым должны соответствовать присланные работы.

Конкурс, как и предыдущие, рассчитан, прежде всего, на белорусскоязычную молодежь, которая собирается попробовать свои силы в журналистике, чтобы в дальнейшем, возможно, связать свою жизнь с этой профессией. Напомним, что его творческая планка достаточно высока, чтобы молодой человек, который собирается посвятить свою жизнь этой интересной, но нелегкой сфере, смог отведать «журналистского хлеба» и трезво оценить свои способности.

Опять же традиционная просьба: не пишите материалы общими словами, не рассуждайте обо всем известном. Расскажите — интересно! — о конкретном событии, мероприятии, которое организовала молодежь, чтобы выразить свое неравнодушие к той или иной проблеме или ситуации. Найдите молодых людей, которые своими делами показывают такой пример. На выходе должен получиться интересный материал, яркая публикация, «улётный» репортаж, но никак не «текст», как почему-то любит говорить нынешняя молодежь!

И еще один совет. Если вы интересуетесь журналистикой, запишитесь в соответствующий кружок в школе или доме творчества. Как показывает практика, наилучшие успехи на ниве творчества — прежде всего у тех новичков, кто уже хотя бы немного «подкован» и теоретически, и практически. Еще юным и молодым творцам советуем почитать наши советы, которые под рубрикой «Хочу на журфак!» помещались в этом году в «Чырвонцы. Чырвонай змене» 16 февраля, 2 и 23 марта, 6 и 20 апреля, а также 4 мая.

Победители нашего последнего творческого конкурса. Слева направо: Ангелина Новикова поступила на факультет культурологии и социально-культурной деятельности Белорусского государственного университета культуры, Валентина Трубач стала первокурсницей Института журналистики БГУ, выбрав специальность «аудиовизуальные СМИ», у нынешней одиннадцатиклассницы Ирины Бубновой, не сомневаемся, успешное поступление еще впереди.

По итогам конкурса победители получат памятные призы. Тем из них, кто в следующем году собирается поступать на факультет журналистики, редакция даст еще и рекомендации. Конкурс продлится до 1 мая (дата отправки материалов). Лучшие творческие работы (в зависимости от количества, которое поступит) «Чырвонка. Чырвоная змена» может продолжать печатать и далее. Результаты планируется подвести ДО НАЧАЛА ВСПТУПИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ.

Материалы на конкурс можно присылать на электронный адрес kоnkursсhz@mаіl.ru или на почтовый (Редакция газеты «Звязда», ул. Б. Хмельницкого, 10А, 220013, г. Минск) с обязательной пометкой «Я — молодой. И мне не все равно!»


Обязательные условия, которым должны соответствовать конкурсные работы:

1. «Проба пера» должна быть ТОЛЬКО НА БЕЛОРУССКОМ ЯЗЫКЕ.

2. Тексты посылаются в формате RTF (если по почте, то в распечатанном виде, а фотографии — на диске).

3. Каждая иллюстрация или фотография к тексту посылается отдельно прикрепленным файлом.

4. Объем конкурсных работ — не более 8 тысяч знаков (с пробелами).

5. Количество «проб пера» от одного автора не ограничено, однако при большом количестве конкурсных работ каждому участнику (при условии надлежащего качества материалов и соответствия условиям конкурса) предоставляется по одному шансу. Остальные его материалы будут напечатаны (опять же при условии надлежащего их качества) как обычные журналистские — вне конкурса.

6. Возраст участников также не ограничен, но, прежде всего, конкурс рассчитан на учащихся старших классов.

7. Жанр «проб пера» — любой, но это должна быть только проза (заметка, репортаж, эссе, зарисовка, интервью).

8. Желательно, чтобы материал был написан специально для конкурса. Большая просьба не присылать школьных сочинений, рефератов (и по форме, и по содержанию), особенно подготовленных некоторое время назад. В начале текста должен быть заголовок (название конкурса не является таковым), в конце — имя и фамилия автора.

9. Автор обязан указать свои паспортные данные (номер и серия, идентификационный номер, кем и когда был выдан документ, имя, отчество, фамилия) и домашний почтовый адрес (индекс, населенный пункт, улица, дом). Эти сведения потребуются для бухгалтерии в случае, если «проба пера» будет напечатана в газете. ТОЛЬКО они подаются автором на БЕЛОРУССКОМ и РУССКОМ языках. В случае, если у молодого или юного автора еще нет паспорта, вышеназванные сведения подаются на одного из родителей, учителя, руководителя кружка (данные из свидетельства о рождении для бухгалтерии не годятся).

10. Кроме того, автор сообщает СВОЙ номер мобильного или домашнего телефона, чтобы редакция в случае необходимости могла оперативно с ним связаться.

11. Должно быть указано полное количество лет автора на момент отправки конкурсной работы, номер школы и класса.

12. Автор должен сообщить немного дополнительной информации о себе (10—15 строк) в произвольной форме. Например, какие и в чем мои достижения (учеба, спорт, искусство и др.), чем увлекается в свободное время, кем мечтает стать в будущем и др.

13. Если присланные материалы не подходят к печати, они не рецензируются.

14. Об окончательной дате подведения итогов творческого конкурса редакция сообщит дополнительно. Отслеживать публикацию «проб пера» должны сами юные и молодые авторы или их кураторы (родители, учителя, руководители кружков).

* * *

Ну что ж, в конце наше всегдашнее: «острите перья», авторы! Желаем всем творческих успехов и побед! Как мы не устаем повторять, поверьте, проигравших в конкурсе не будет!

Кураторы проекта Надежда НИКОЛАЕВА nikalaeva@zviazda.by и Сергей РАСОЛЬКО rs@zviazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.