Вы здесь

Как обманывают при аренде жилья


Каждый, кто хоть раз сталкивался со снятием квартиры, знает, что это дело, которое порядком изматывает нервы. Здесь — почти как с поиском спутника жизни, — чтобы все сложилось удачно, по-видимому, по-особому должны сойтись звезды. Мало того, что найти симпатичную квартирку: не за космическую сумму и так не просто, арендодатели, а иногда и абсолютно посторонние люди (действительно, и такое бывает!), пытаются нажиться на этом процессе по максимуму.


«Вы даже не почувствуете разницы!»

Возьмем хотя бы саму систему поиска квартиры в интернете. Кажется, даже во времена объявлений на столбах было проще. Кстати, некоторые до сих пор используют проверенный способ, клея записки с номерами телефонов вроде «Мечтаю снять трехкомнатную квартиру...» у входной двери в подъезде. Возможно, хотят сэкономить на исходящих звонках, но, скорее всего, просто не хотят ничего общего иметь с риэлтерскими агентствами.

Когда первый раз в поисковой строке вводишь, например, «снять квартиру в Малиновке», начинаешь радостно предвкушать переезд уже на следующий день. Объявлений, может, и не так много, но среди них попадаются настолько «сладкие», что кажется, поймал удачу за хвост. Но начинаешь звонить, а в ответ — тишина. Снова и снова пересматриваешь объявление на сайте, пока не замечаешь, что до тебя это делали уже несколько сотен раз. Нестыковочка! Чтобы такую ​​квартиру и не арендовали. На самом деле сдавать квартиру с новым на вид ремонтом за чуть ли не смешные деньги вам никто не собирается — это приманка, чтобы вы зашли на тот или иной сайт. Хитрость неприятная, но в принципе безвредная. 

Но события могут развиваться и по другому сценарию. По телефону вам все-таки ответят и даже квартиру пригласят посмотреть, вот только окажется она вовсе не такой, как вы ожидали. Как сказали одной знакомой молодой семье: «Но ведь цветовая гамма та же, вы даже не почувствуете разницы!» Да вот только ремонт, сделанный недавно и тридцать лет назад, не объединяют никакие цвета. Способ сдачи, конечно, экстремальный, рассчитан он на слишком скромных или слишком уставших арендаторов, которые могут повестись на уговоры вроде: «Вы хотели ремонт! Здесь же не жил никто толком. Район самый тихий, а железная дорога по ночам только убаюкивает, да и до ближайшей станции метро всего три остановки на троллейбусе и еще пять на трамвае». Чаще всего соглашаются на такие неожиданные условия новоиспеченные жители города и те, кого из предыдущего жилья выселяют в срочном порядке.  

«Разгружайте — я передумала»

Многие советуют: чтобы избежать подобных ситуаций, нужно смотреть объявления только от имени владельца квартиры. Их хоть и меньше, чем от агентств в десяток раз, зато так надежнее. Идея хорошая, только работает она далеко не всегда. Но что точно, так это то, что с владельцем перед тем, как въехать, в любом случае нужно познакомиться, — ведь именно с ним вы будете вести дела в последующие месяцы, а может и годы. Неприятная история произошла с Татьяной, которая решила, переехав из небольшого провинциального городка, попытать счастья в столице. 

К делу подошла обдуманно, специально приехала посмотреть заранее жилье и искала его, конечно, через фирму, чтобы не отставать от модных тенденций. Квартиру нашла недорогую, почти без мебели, но кого это смущало — можно и свое добро привезти. Ударив по рукам с риэлтором, Татьяна отправилась домой собирать вещи. И вот когда настал день Х и угловой диван по иронии только-только был перенесен в грузовую машину, девушке поступил звонок. Мол, хозяйка квартиру сдавать передумала. На тихенькие всхлипы Татьяны ответили: приезжайте вместе с диваном, заселим в этот же день — вариант подберем еще более приличный. Но желание вырваться в столицу угасло не менее чем на месяц — там же такие нравы. Деньги женщине вернули, но не без скандала: сама виновата, что отказалась приезжать. Ну а про моральную компенсацию никто даже и не подумал заикнуться... 

Под маской агента

Еще более странный случай произошел с парой, которая после нескольких лет отношений решила съехаться. Оба — обладатели престижных, высокооплачиваемых профессий, поэтому и квартиру искали соответствующую: красивую и со всеми удобствами. Из множества объявлений понравилось только одно — в остальных интерьерах смущало обилие нарочито гламурных предметов, как люстры с множеством страз, или отсылки к евроремонту начала двухтысячных — арки и красочные фотообои.  

Но квартира мечты все-таки нашлась, и главное, в объявлении было указано заветное «от владельца». Правда, уже при встрече выяснилось, что мужчина, который пришел показывать квартиру, из агентства. Он заметно нервничал, торопил с решением, используя любимую фразу всех риэлторов «у нас есть еще одни клиенты на эту квартиру, и настроены они весьма решительно». А потом и вовсе начал утверждать, что через день улетает в отпуск, поэтому определиться нужно как можно быстрее. Пару смутили не совсем убедительные доводы, поэтому они позвонили непосредственно в агентство, которое назвал «риэлтор». Оказалось, арендой жилья оно никогда не занималось. Когда они раскрутили запутанную цепочку до конца, выяснилось, что мужчина вовсе не агент, а старый знакомый хозяина жилья. Тот живет в другом городе, поэтому приезжать показывать квартиру каждый раз не может. А друг — пожалуйста, вот только за то, чтобы провести с будущими арендодателями в квартире 10 минут, он назначил себе неплохую награду в размере 150 долларов. Сумму эту он в тот раз так и не получил и в отпуске, пожалуй, был чуть более экономным, чем планировал. А пара в квартиру мечты все же заселились, пообещав себе следующий раз искать жилье только через знакомых.

Дарья КОСКО 

kаskо@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.