25 сентября, вторник

Вы здесь

Провинциалы большого города


В начале сентября они просто заполоняют весь Минск. Их очень легко распознать и в вечной толпе на «Октябрьской» — по чрезвычайно сосредоточенным выражениям на лицах, даже когда улыбаются, по слишком правильной, аккуратной одежде, по чуть обезумевшим глазам. А еще по собственному чувству раздражения, которое от них ощущаешь, — они никогда не придерживают двери в метро И не держатся правой стороны на многолюдном тротуаре, салоны общественного транспорта из-за их напоминают крикливый курятник: они поначалу ходят целой гурьбой и очень громко разговаривают и смеются. Уставшему после работы горожанину кажется, что от них нигде нет спасения: ни в центре, ни в микрорайоне. «Понаехали тут», — цедят сквозь зубы взрослые граждане с минской регистрацией в паспорте, пробираясь сквозь очередную пеструю беззаботную толпу, что стоит как раз там, «где люди ходят». А если спросить у этих недовольных товарищей об их славном недалеком прошлом, — девяносто процентов вспомнит, что лет двадцать-тридцать назад были такими же молодыми самоуверенными зеваками, приехавшими из провинции покорять столицу.


Молодые провинциалы — в большинстве своем студенты-первокурсники — неотъемлемый знак каждой минской осени. Я лично, отогнав уже упомянутое чувство раздражения, которое, как и подобает жительнице столицы с двадцатипятилетним стажем, посещает в обязательном порядке, очень люблю за ними наблюдать. Меняется мода, согласно которой они одеваются, вместо кассетных плееров у них сейчас смартфоны с наушниками, но они сами все такие же. Кто-то из русских классиков, Гончаров, кажется, придумал сравнение, которое очень им подходит: молодые породистые собаки. Лапы и туловище уже выросли, они чувствуют себя взрослыми и солидными, но и спокойной уверенности движений пока нет, и лаять по-взрослому не получается - слишком тонкий и звонкий еще голос. Смешные, неуклюжие, но со всеми атрибутами породы, которые в скором времени проявятся на все сто. Стоя возле «нулевого километра» рядом с Дворцом Республики, они ищут на этом знаке свой райцентр, прикидывают, сколько километров проехали. Возможно, думают о близких, которые остались там, возможно дают себе слово, что никогда больше туда не вернутся, а завоюют столицу...

Можете со мной не согласиться, но мне кажется, что этим детям повезло в жизни больше, чем их столичным сверстникам. Так или иначе, в свою первую после школы осень провинциалы без рассрочки и переходного периода становятся взрослыми. Слезам не верит не только Москва - любой мегаполис. Приходится очень быстро учиться многому — варить суп, который можно есть, общаться с большим количеством людей, придерживать дверь в метро... Пока их столичные однокурсники сидят в своих комнатах, беззаботно жуя сделанный заботливой мамой и принесенный под нос бутерброд, провинциалы скидываются из последних денег на банку тушенки и пачку макарон и устраивают пир на все общежитие, а когда финансы допевают последний романс, идут зарабатывать. Ранее разгружали вагоны, сейчас работают санитарами, курьерами, поют в переходе дурацкими голосами... Выносят из всего этого, пожалуй, самую важную науку: полагаться только на собственные силы, если у тебя есть руки, ноги и голова на плечах — не пропадешь. 

Коллега, которая в одной фирме занимается подбором кадров, недавно рассказывала. Пришли на собеседование две девушки. Обе, как выяснилось, закончили в этом году платное отделение университета по одной и той же специальности. У первой — много идей, подвижная, с искоркой в ​​глазах. Вторая — сидела молча, сосредоточенно изучала что-то на потолке, на вопросы отвечала будто бы делала одолжение. «Я была уверена, но чтобы убедиться, что я права в своих выводах, спросила, откуда они. Первая оказалась из какого-то городского поселка на Гомельщине, вторая — минчанка. Этой голова не болит ни где жить, ни чем питаться. Она и на работе особенно стараться не будет. Конечно, мы взяли девушку из провинции...»

Никоим образом не хочу обидеть «коренных минчан» (во втором поколении) но жизнь большого города держалась и продолжает держаться на провинциалах. Так что не торопитесь возмущаться и ворчать «понаехали». Через пару месяцев мы их уже не узнаем: на лицах появится типичное столичное равнодушие и озабоченность, да и двери в метро они научатся держать. И, только проходя возле Дворца Республики, они обязательно будут сворачивать к нулевому километру, чтобы убедиться, что родной городок по-прежнему там и по-прежнему ждет из всех дорог.

Елена ЛЕВКОВИЧ

alena@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.