Вы здесь

Почему в ошмянских колодцах не хватает воды


Питьевая вода в Ошмянском районе — особенная. Городские и деревенские колодцы «работают» в основном на поверхностных водах, которые не могут похвастаться хорошим вкусом. Вода имеет грязноватый цвет и содержит в два раза больше железа, чем допускается нормами. Чтобы она стала качественной, необходимы станции обезжелезивания. Ошмянские власти уже предложили на уровне республики внести в социальные стандарты обязательное возведение таких станций при создании агрогородков с количеством жителей от 1000 человек и более.


Как «помыть» воду

На водозаборе Вайгета, от которого питается весь город, станция обезжелезивания работает. Благодаря этому в Ошмянах водопроводная вода качественная. В агрогородках, обеспечиваемых водой из станций на водозаборах в Гольшанах и Гравжишках, из кранов тоже течет качественный продукт. 

Другое дело — сельская местность, где без станций обезжелезивания улучшить качество воды можно только с помощью фильтров. Однако через повышенное количество в воде железа их нужно менять гораздо чаще, чем обычно. Страдает и бытовая техника, что контактирует с водой, — «рыжие литры» значительно сокращают срок службы приборов.

— Основной упор на обеспечение качества воды мы делаем в агрогородках. Станции обезжелезивания жизненно необходимы в Новоселках, станции Ошмяны, Краковцы. Ситуация в последней беспокоит нас больше всего. Планируется, что в следующем году здесь будет построена станция обезжелезивания (на это уйдет примерно 200 тысяч рублей). Уже разработан проект, — рассказал Вадим ПАШКОВСКИЙ, заместитель председателя Ошмянского райисполкома. — К сожалению, бюджетных средств райисполкома, как правило, хватает только на замену коммуникаций по одной улице поселка, и мы стараемся менять их именно в агрогородках, так как здесь наиболее сложная ситуация.

Загрязнение воды в Ошмянском районе происходит, во-первых, через сам подземный источник, в котором количество железа превышает норму почти в два раза: вместо 0,3 мг/дм3 здешний показатель — 0,32—0,76, а цвет воды — рыжий. Местные жители говорят, что если кран не закрыть плотно, то через несколько часов на умывальнике появятся ржавые полосы. Во-вторых, вода дополнительно ухудшается, пока течет по старым трубам.

Плановые замены сети старых коммуникаций новыми, пластиковыми, и ежегодные промывки водопроводов улучшают положение — отложения в трубах исчезают.

— Во время промывки водных коммуникаций города и трубы очищаются, и слабые места в сети выявляются, которые нам проще ликвидировать заранее, а не ждать, когда зимой они прорвутся. Вместе с тем такие гидроиспытания добавляют в нашу работу и «ложку дегтя» — осадок, часть которого все равно попадает в трубу после промывки. Начинаются звонки с жалобами. Однако достаточно слить нескольких десятков литров, чтобы избавиться от этой остаточной грязи, — пояснил Вячеслав ЯНКОВСКИЙ, заместитель директора Ошмянского РУП ЖКХ. — При плановых работах мы всегда предупреждаем людей, когда не будет воды. Но случаются и аварии. Однако никогда больше чем на сутки — пока мы устраним проблему — люди без воды не оставаются. И в таких случаях никто из ответственных специалистов не идет домой, пока не наладится подача воды. 

За качеством воды в Ошмянском районе и городе следят несколько служб. Санэпидемстанция ежеквартально делает анализы на предприятиях. А ЖКХ имеет свою аккредитованную лабораторию, где раз в год проверяются химические показатели воды на железо, медь, марганец. Вода берется в разных местах сети города: на десяти источниках горячего и десяти пунктах холодного водоснабжения. Микробиологический и органолептический анализ (на запах, цвет, мутность) делают в тех же местах раз в месяц.

— Если такую ​​услугу заказывают жители, анализируем воду и для них, — добавил Вячеслав Янковский. — В городе, кстати, есть несколько природных источников, и некоторые набирают себе воду непосредственно оттуда.  

Лаборатория Ошмянского ЖКХ.

Украденные литры

В Ошмянах есть улицы со старой частной застройкой, где нет трубопроводов, а хозяева пользуются колодцами. На качество воды у них много нареканий.

— Колодцы в городе в основном неглубокие (3—5 метров), и вода здесь — «верховодка», ни о каком качестве ее говорить не приходится. Этой же водой обогреваются дома, поливаются огороды... И мощностей колодцев просто не хватает на все нужды жителей, — поделился Вадим Пашковский.   

Таким жителям советуют прокладывать водопровод — иначе проблему в городских условиях не решить.

— Сложность в том, что трубы нужно вести по участкам людей, так как улицы узкие, а застройка плотная. Прокладывать коммуникации под дорогой непрактично — там уже и электрические кабели, и газ, и канализация. Люди сбрасываются улицей и платят каждый примерно за 20 метров трубы, которая пройдет по их участку (около 200 рублей). Это не так много, зато решает все проблемы с водой, — добавил заместитель председателя райисполкома.

Трудно, когда кто-то один отказывается от строительства водопровода — тогда без централизованного водоснабжения остается вся улица. А обойти участок упорного собственника невозможно — улицу ради одного «поднимать» не будут.

Хозяева часто объясняют свой отказ тем, что через водные коммуникации они потеряют часть земли. Действительно, после установки водопровода нельзя ничего строить на расстоянии нескольких метров.

— Определенным образом, мы, конечно, подтолкнули людей к решению проводить трубы по участку, и ни один человек из тех, кто проложил трубопровод, не пожалел. К тому же люди, как правило, оставляют на участке и колодец, чтобы было чем поливать огород. А вообще стратегия нашей работы — избавиться в городе от всех колодцев и колонок, — поделился планом Вячеслав Янковский. — Колонки, по сути, — это бесконтрольное пользование водой. С окружающими жителями у нас заключены договоры. Однако к колонке могут подъехать строительные машины и набрать огромные емкости воды. За чей счет? Еще один момент — санитарный. Колонка стоит на улице, рядом пыль, бродячие животные...

Учебная тренировка по очистке канализационного колодца.

Неучтенные трубы

Сеть центрального городского трубопровода — это сложная разветвленная система. Водные и другие коммуникации ранее прокладывались достаточно хаотично. Сети могли пересекаться между собой, люди «припаивались» друг к другу, а случалось, и просто незаконно пристраивались к городским коммуникациям.

— Бывает, стоит у хозяина счетчик на воду, и все по закону, кажется, но есть и вторая труба — для полива огорода, вода из которой не учитывается, так как не проходит через счетчик. Некоторые коммуникации отдельно и под баню себе отводят, и под гараж, и все за пределами счетчика, — говорит Вадим Пашковский. — Все в руках людей и зависит от их организованности и честности. По европейским нормам мы немного платим за воду. Каждый новый подключенный абонент — для хозяйства это, скорее, дополнительная нагрузка, а не прибыль.

Каждого «водяного вора» штрафуют. Сумма наказания определяется в зависимости от количества литров, которые могли натечь по трубе определенного диаметра за месяц, если не закрывать кран. В среднем набегает, как правило, около 1000 рублей. И это еще по-человечески, уверены коммунальщики, ведь пользуются граждане такой неучтенной трубой, пока ее не найдут, не месяц, а годами. Кстати, рублевые наказание для юридических лиц, которые потребляли воду на халяву, в десятки раз больше.

В ошмянском жилищном хозяйстве для этого работает бригада специальных контролеров.

— Если мы имеем достоверную информацию, что незаконные подключения есть, но хозяин не пускает нас посмотреть все свои коммуникации, приходится перекрывать ему воду, пока он не поставит на учет все свои трубы, — говорит представитель ошмянского ЖКХ. — Пятеро наших контролеров за последние два года составили несколько десятков протоколов за незаконное потребление воды. Буквально на днях в нашей службе появилось еще три человека, которые будут работать только с юридическими лицами. Там масштабы водных краж огромные, ведь речь идет уже не о поливе огорода, а о промышленности.

Коммунальщики советуют людям, чтобы они, если не уверены в правильном подключении счетчиков, обращались в ЖКХ. От лишних коммуникаций можно избавиться или перенести счетчик в другое место, чтобы вода из всех труб была на учете.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.