Вы здесь

Откуда в Логойске демографический «взрыв»?


Небольшой город под Минском в последние несколько лет остается среди лидеров по количеству новорожденных. При этом в городе возрастных жителей вплоть 35 процентов. Каждая мамочка, считай, на счету. И попробуй убедить их родить не одного, а... четверых или даже шестерых. Но получается!


Первый уровень

Местная жительница 29-летняя Татьяна родила на днях второго ребенка, мальчика весом 3,295 кг. Ее дети сами определили наилучший момент для появления на свет, роды считались экстренными, а потому каждый раз мамочке делали кесарево сечение. «Я доверяю нашим врачам, — говорит Татьяна, которая уже освоилась в двухкомнатной палате, где пока они с сынишкой только вдвоем. — Если случится третья беременность, также здесь рожать буду».

Все у будущих мамочек начинается, как известно, с женской консультации. В Логойской центральной районной больницы прием ведут два врача, в кабинете для осмотров — аппарат ультразвукового исследования. Так что за один визит — максимум обследований. Если же «скорая» везет роженицу с осложнениями, то вся врачебная бригада чуть ли не у ворот встречает пациентку. Родильное отделение соединяется коридором с операционным блоком и реанимацией (чего раньше не было), работают здесь анестезиолог-реаниматолог и неонатолог, последний, кстати, дежурит вместе с акушером-гинекологом круглые сутки. Транспортная бригада в любую минуту может перевезти маму или ребенка на более высокий уровень оказания медпомощи, областной или республиканский.

Каждые десятые роды в Логойском роддоме — партнерские. Врачи это только приветствуют, мол, мужчины действительно помогают «мобилизовать» женщин. Правда, некоторым после требуется поддержка психолога: нелегко видеть свою женщину в новой роли.

На Логойск приходится около 500 родов в год, примерно сотню из них «обеспечивают» пациентки с Колодищей, Боровлян и Острошицкого городка, когда «на мойку» закрывается областной роддом. Одни-двое родов в день — это в прямом смысле индивидуальный подход. Если у женщины есть серьезная экстрагенитальная патология, например эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания, значит, для ведения таких родов может потребоваться соответствующее оборудование, которого в учреждении первого уровня быть не может. Таких пациенток направляют в учреждения здравоохранения более высокого уровня.  

— Буквально за минуту в учреждении первого уровня можно попасть из предродового отделения в родильный зал, — уточняет начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Елена БОГДАН. — После родов женщина остается в родильном зале, чтобы в течение двух часов персонал мог наблюдать за ее состоянием. Рядом с этим залом есть комната, где новорожденным можно проводить фототерапии, есть кувез и аппараты с искусственной вентиляцией легких. В прошлом году в стране было 230 преждевременных родов, 73 женщины после обратились в лечебные учреждения, потому что у большинства из них что-то пошло не так, они вызвали «скорую», чтобы получить медпомощь в учреждениях здравоохранения. Каждая женщина должна помнить, что показатель детской смертности в три раза выше у домашних родов по сравнению с родами, которые произошли под наблюдением медиков. 

— Аборт — неестественное действие, всегда травма, переживание, — рассуждает епископ Борисовский и Марьиногорский ВЕНИАМИН. — Важно, что сегодня есть возможности избежать этого, но кто-то должен помочь, сказать доброе слово. Но только слова может быть мало. Если в семье уже трое детей, она живет в однокомнатной квартире и ждет четвертого, то необходимо решить жилищный вопрос, а для этого требуются совместные усилия. Только тогда наше общество будет духовно здоровым.

Подумайте, пожалуйста

Вот уже третий год, как в Логойской больницы не выполняются аборты. Это единственный город в стране, где прижилась подобная практика. Согласно закону, любой врач имеет право отказаться от искусственного прерывания беременности, если нет угрозы здоровью и жизни женщины.

— После того как наши врачи написали заявления об отказе, аборты выполняются у нас только по медицинским и социальным показаниям, — объясняет главный врач Логойской центральной районной больницы Юрий БУДЬКО. — Однако мы обязаны обеспечить доступность и выполнение прерывания беременности и поэтому направляем пациенток в областной роддом.

Еще в 2005 году Министерство здравоохранения вместе с Белорусской православной церковью и сестричеством иконы Божией Матери «Знамение» приступили к реализации региональных программ, направленных на улучшение демографической ситуации. Появилась такая программа и в Логойске — между районной больницей и приходом храма святителя Николая. На базе больницы начали проводиться специальные семинары, даже открылась молитвенная комната, а в прошлом году родился проект «Чудо рождения» — инициатива врача акушера-гинеколога Ирины Козловской и руководителя школы-студии танца «Анаэль» Татьяны Киселевой. Не рожайте детей ради семейного счастья, рожайте их ради счастья в семьях — вот о чем этот проект. Психологическая, методическая, практическая помощь — к услугам семьи, в том числе и отца, у которого вопросов может быть не меньше.

— Медицинская помощь — это комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, укрепление и восстановление здоровья пациентов, а прерывание беременности по желанию женщин в это понятие никак не укладывается, — говорит врач акушер-гинеколог Ирина Козловская. — В прошлом году мы провели четыре прерывания беременности, три — по медицинским показаниям, одно — по социальным, со стерилизацией, женщине, которая обязана возвращать деньги государству на содержание двоих несовершеннолетних детей.

Все беременные обязательно полностью и бесплатно обследуются. Те среди них, кто не хочет сохранить ребенка, направляются еще на предабортное консультирование к психологу. Если женщина не поменяла свои планы, значит ее направляют в Минск или Минскую область на проведение самой процедуры. Услуга эта, как известно, платная. В этом году 24 пациентки были направлены на прадабортное консультирование, из них 5 потом стали на учет по беременности, одна уже родила, а 19 были направлены в учреждения здравоохранения Минска и Минской области.

— Ни один из моих пятерых детей не был запланированным, — рассказывает руководитель логойской школы-студии танца «Анаэль» Татьяна КИСЕЛЕВА. — Первую дочь я родила в 18 лет, и мы с мужем это не планировали. Но я очень рада, что четверо девочек и мальчик пришли в мою жизнь. Каждый помог мне вырасти как человеку и женщине. Я у них многому учусь. Варвара с Василисой иногда планируют, сколько у них будет детей, и меня так радует, что они при этом загибают пальцы, придумывают имена — жду внуков Алешу, Степашу...

Я была беременна пятым, когда почувствовала, что боюсь, потому что у меня уже есть взрослые дети, и обратилась к Ирине Олеговне Козловской, которая сама является мамой троих детей... Мы вместе решили, что беременным женщинам и будущим папам требуется подготовка к переменам в жизни, что им необходимо о многом узнать. А у меня есть, например, богатый личный опыт. Кроме того, мамы не должны замыкаться в декретном отпуске, иначе им грозит эмоциональное выгорание. Здесь я предлагаю женщинам танцы, фитнес.

«Цель психологического прадабортного консультирования не в том, чтобы заставить, отговорить женщину от аборта, а в том, чтобы она сделала свой выбор сознательно и ответственно, — объясняет психолог Наталья НОВИЦКАЯ. — Нельзя руководствоваться эмоциями, будучи в кризисном состоянии. Поэтому я пытаюсь установить доверительные отношения, выяснить, что подтолкнуло к такому решению — чаще всего это не тяжелое материальное положение, а неудовлетворительные отношения в семье. Обычно женщины замужем, им до 40 лет и они уже имеют детей. В конце концов я предлагаю женщинам подумать несколько дней».

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.