Вы здесь

Хорошие учреждения образования как признак успешного агрогородка


Обычно красивый, ухоженный и успешный агрогородок встречается там, где есть сельхозпредприятие-гигант. Оно, как правило, не только обеспечивает деревенских людей работой, но и много вкладывает в строительство, благоустройство населенного пункта. На Брестчине таких немало, например Жемчужный или Мир в Барановичском районе, Остромечево в Брестском, Беловежский в Каменецком районе. А вот Линово на Пружанщине не привязано к крупному комплексу, но представляет собой пример агрогородка, о котором можно сказать, что он состоялся, живет и развивается.


На торжественной линейке присутствовали почетные гости.

«Линово и окрестности»

Часто ли вы слышали про агрогородки, имеющие свой сайт в интернете? Пожалуйста:  lіnоvо.bу.

А называется он «Линово и окрестности». Создал собственный портал школьный учитель информатики Александр Гук. С помощью учеников и единомышленников Александр Иванович пишет хронику жизни своих мест. И не только деревенские события, мероприятия находят отражение на виртуальных страницах. Целые разделы посвящены истории, предприятиям и учреждениям, работающим в Линово. А еще собралась очень интересная подборка о земляках — выходцев из этого края. Здесь можно прочитать о героях войны и известных работниках, об интересных людях — таких как бывшая советская разведчица, а ныне московская писательница Евгения Якута и поэт-пасечник Николай Попеко, основавший собственную медовую премию и отмечающий ею авторов за успехи в литературе.

По сути, сайт Александра Гука стал главным деревенским средством информации. Его посетителями являются все, кто имеет интернет в доме, и многие выходцы из Линово и окрестностей. О будущих мероприятиях, концертах широкая деревенская общественность информируется в первую очередь через linоvо.bу.

В новом корпусе школы.

Грант на культуру

Интересно, что в Линово очень хорошо развивается самодеятельность, есть свои коллективы. А музыкальная школа стала своеобразным брендом деревни. Не шуточки: здесь занимается 105 учеников. При том что в общеобразовательной школе учится 245 мальчиков и девочек. Талантливые дети имеют возможность развивать и совершенствовать свои способности.

Сейчас в музыкальной школе продолжается ремонт, чему очень рады и воспитанники, и родители, и педагоги. Сама школа располагается в здании Дома культуры. Он был возведен на рубеже 80—90-х годов с советским размахом. Теперь удерживать его очень дорого. Огромные окна начали пропускать холод и стали настоящей проблемой.

— Окна меняют на новые, — моим экскурсоводом выступает председатель Линовского сельского Совета Татьяна МОРДАНЬ. — Остались последние штрихи, и дети вернутся в свои прежние классы.

Линовцы выиграли грант в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Инициатива их называется «Дом, в котором живет культура», средства на ее финансирование выделены Евросоюзом по программе развития ООН. Отсюда и новые окна не только в музыкальной школе, но и в библиотеке. За эти деньги удалось также утеплить фасад библиотеки, в которой в последнее время мерзли и сотрудники, и посетители, оборудовать зал хореографии, приобрести четыре сценических костюмы. Библиотекари радуются, что традиционные литературные гостиные, которые стали популярными среди людей пожилого возраста, можно будет проводить даже зимой.

Воспитанники садика играют в операторов хлебоприемного предприятия.

Оптимистичная статистика

В Линово уже несколько лет увеличивается количество детей до 18 лет, то есть население молодеет. Директор местной школы Елена Макаревич сказала, что педагоги постоянно держат в поле зрения вопрос рождаемости. Статистика вселяет оптимизм. Учеников за следующую пятилетку не поубавится. Многодетных семей становится больше. А нынешнее первое сентября стало особенно праздничным в Линово. Здесь вступила в строй новая пристройка — корпус начальной школы с пищевым блоком. На торжественной линейке присутствовал почетный гость — премьер-министр страны Андрей Кобяков. В настоящее время в школе расставляют по кабинетам подарки, а младшие школьники осваивают новые уютные просторные классы.

Конечно, для многих семей решающим фактором при выборе места жительства становится наличие хорошего учреждения образования. А тут как раз тот случай.

Детский сад, который возвели восемь лет назад, также стал одной из местных достопримечательностей. По-видимому, прежде всего потому, что работает здесь коллектив единомышленников-энтузиастов. Свое учреждение педагоги и сотрудники превратили в центр образования и культуры. Есть настоящий этнографический музей — белорусский дом, мастерская для юных умельцев и многое другое. Но особенно интересным мне показался уголок профориентации, в котором любят играть дети. Взрослые создали для детей игровые копии предприятий, работающих на территории. У кого-то родители заняты, например, на Оранчицкой птицефабрике. И вот вам целый конвейер с яйцами, цыплятками, курами-несушками. 

Дети сортируют яйца и переселяют цыплят. Ферму представляют вырезанные из фанеры коровы, которых можно «лечить», «доить», за которыми можно «ухаживать». На хлебоприемном предприятии «проверяют» качество зерна, а на пекарне «готовят» булочки.

И воспитанники старших групп могут рассказать об основных циклах работы. «В игровой форме все это очень хорошо воспринимается дошкольниками, — говорит заведующая садика Светлана Гордиевская. — Они и дома потом много вопросов задают родителям об их работе. С этого и начинается профориентация».

Социальный аспект

К агрогородку Линово с населением в 1718 человек примыкает деревня Оранчицы с 825 жителями и железнодорожной станцией. Эту территорию обслуживают восемь торговых точек различных форм собственности. Бытовые услуги оказывает комплексный приемный пункт. Чтобы обувь отремонтировать либо сделать стрижку, не надо ехать в город. Отделение банка работает пять дней в неделю, платежный терминал есть и на почте. Есть инфокиоск, но нет банкомата. Его наличие банк посчитал нерентабельным, хотя люди, несомненно, хотели бы иметь и банкомат, который можно использовать даже в выходные дни.

Хорошие отзывы довелось слышать о работе амбулатории. Здесь принимает не только врач общей практики, есть свой стоматолог, по графику приезжают специалисты.

Владелец сайта Александр Гук как постоянный житель Линово хотел бы, чтобы активнее проводились работы по благоустройству. По его мнению, требует ремонта стадион. Ведь, например, футбольная команда «Линово» недавно завоевала призовое место в области, в районе они стали первыми. Количество любителей футбола растет, а условия для тренировок оставляют желать лучшего.

— К сожалению, пока не удается найти спонсора для этого дела, — говорит председатель сельского Совета. — Может, со временем что-то удастся сделать. Наблюдается оживление в сфере предпринимательства. Вот и недавно зарегистрировано новое предприятие по изготовлению матрасов.

Мария СТЕПАНЮК, председатель Пружанского районного Совета депутатов:

— В районе сейчас зарегистрировано 17 агрогородков. За годы их возведения освоение инвестиций составило (в ценах до деноминации) почти 240 миллиардов рублей. Чуть больше половины этих денег вложено в производственную сферу. Были возведены и реконструированы объекты растениеводства и животноводства. А это — условия работы и новые рабочие места для жителей села.

За это же время благоустроено 153 километра улиц и дорог в населенных пунктах, реконструировано 82 километра сетей электроснабжения и 51 километр сетей водоснабжения, а также возведены километры новых инженерных коммуникаций, появилась 7 новых артезианских скважин, 1 новая станция обезжелезивания воды.

При строительстве агрогородков был введен в эксплуатацию 91 одноквартирный дом, отремонтированы десятки школ, магазинов, домов культуры, отделений почтовой связи. Все названное подразумевает большие средства и большую работу. Сейчас стоит задача все поддерживать в надлежащем состоянии и совершенствовать. Что и делается по мере возможности. В том же Линово в этом году проведена определенная работа по благоустройству улиц за средства районного бюджета. А местная инициатива способствовала улучшению состояния объектов культуры. Важно задействовать все возможности, привлекать различные источники финансирования.

Светлана ЯСКЕВИЧ

уасkеvісh@zvіаzdа.bу

Фо­то Ва­ле­рия Коро­ля

Выбор редакции

Общество

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Александра Попова в Мстиславле знают все. 

Экономика

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

«МС» побеседовало с известным в Беларуси ученым-аграрием.  

Общество

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

Ректор БГУ про нешаблонное мышление, эвристическое обучение и отказ от монолога.