Вы здесь

В Гродненской области почтили хлеб, лен, картофель, помидор и дуб


Самобытные, вкусные и познавательно-творческие праздники состоялись в этом году в разных районах Гродненщины. Так, помидорная столица области Ивье славила помидор, приготовив трехметровый бутерброд. В Островце варили кофе из желудей. А на Кореличчине чествовали яблоки, мед, хлеб, картофель, лен каждой сельскохозяйственной культуре посвятили отдельное мероприятие с песнями, конкурсами и национальными блюдами. Все праздники проводились впервые, однако их организаторы уверены, что такие бытовые фестивали станут брендовыми визитками районов.


Лён-фэст суправаджаўся песнямі ды танцамі.

Посеешь лен пожнешь золото

Наши прадеды говорили «лен любит поклон», подчеркивая тяжелую и долгую работу с этим растением. Сеяли его в начале лета, в конце августа рвали и вязали в снопы. С первым снегом лен мяли, катали в кудель и пряли в нити. И только по весне ткали.

Лен-фестиваль, который провели в деревне Тиневичи на Кореличчине, получился по-народному колоритным и историко-познавательным. Гости увидели, как когда-то наши предки с обрядовыми песнями рвали лен и связывали его в снопы.

Вось такая жанчына з лазневым венікам, зробленая рукамі супрацоўнікаў Астравецкай ЖКГ (самая вялікая з конкурсных работ), сустракала гасцей на свяце дуба.

Перад прыстасаваннямі для апрацоўкі льну лапата для хлеба, зробленая Дзям'янам Гурыным у 1930-м. Усе экспанаты, дарэчы, у рабочым стане.

— Из этих снопов незамужние девушки брали шесть стебельков. Сжимали в руке посередине и нитью обвязывали с концов пучка по два стебелька. Если оба конца совпадали — это была примета к браку, — рассказала Наталья ГОРОДНИК, директор Кореличского районного Центра культуры и народного творчества.

Что делали с растением дальше, можно было представить, посмотрев на выставку сельских орудий. Галина ЗИНЕВИЧ, аккомпаниатор сектора «Барановичский сельский клуб» показала, как на тернице лен терли, после трепали его трепалкой, чесали на деревянных или железных щетках. Все вещи подлинные, их собирали по домам от людей, которые сохранили наследие своих отцов и дедов.

У Аст­раў­цы вы­рас­ла асаб­лі­вая дуб­ро­ва!

Наталья ДАСЬКО, заместитель директора по идеологической работе ОАО «Кореличи-Лен» рассказала, что их предприятие производит десятки видов длинного и короткого льноволокна для различных тканей, льняной шпагат, льняное масло. А относительно недавно начали выпускать топливный брикет из льна.

Организаторы праздника подготовили сюрприз для семьи ЧИЧИКАН. Евгений и Виктория недавно отметили льняную свадьбу — четыре года. Символический подарок им вручила Инна САНЧУК, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кореличского райисполкома, председатель районной организации ОО «БСЖ», которая рассказала, что льноводство — одна из главных отраслей сельского хозяйства района.

Памідор — кароль свята ў Іўі.

Наталля Дасько паказвае, што вырабляе лепшае ў краіне льняное прадпрыемства «Карэлічы-Лён».

— Цветы льна на гербе Кареличей — своеобразный символ нашей местности. Из волокна ткали полотно, создавали предметы быта, мастерили игрушки. Лен — рубашка в поле, говорили в старину.

Все желающие могли изготовить семейный оберег — куклу-мотанку в виде мальчика и девочки, сплетенных косой.

Га­лі­на Зіневіч чэ­ша лён на шчот­цы з жа­лез­ны­мі зу­ба­мі, вы­раб­ле­най у 1920 го­дзе і па­до­ра­най клу­бу Ма­ры­яй Дзям'­я­наў­най Гу­рын. З па­кул­ля, што за­ста­ва­ла­ся на зу­бах шчот­кі, пас­ля ра­бі­лі ля­лек. Пе­рад жан­чы­най — цер­ні­ца, якую клу­бу па­да­ры­ла Яў­ге­нія Іва­наў­на Ко­паць. А кры­жа­па­доб­ная пры­ла­да, на якую на­мот­ва­лі ні­ці, на­зы­ва­ец­ца ка­зёл.

— Все обереги не шьются, а мотаются из льняных нитей с добавлением красной нити. Младенцам они вешаются на руку, от сглаза в доме они вешаются при дверях, — пояснила Юлия БОЯРЕНКО, заведующий отделом ремесленной деятельности «Районный Дом ремесел».

За рубежом подарок из льна считается дорогим презентом и очень ценится, уверенно Марина БОНИФАТЬЕВА, мастерица из Кобрина, которая на праздник привезла свои изделия: вышитые льняные платья, рубашки, игрушки, салфетки. Ее мастерство хорошо знают не только дома, но и далеко за пределами страны: в России, Италии, Германии, Испании, Греции. Шить женщина начала лет 15 назад.

Та­кія цу­доў­ныя і ад­мет­ныя стра­вы з буль­бы зга­та­ва­лі мяс­цо­выя гас­па­ды­ні.

Галоўная гераіня свята бульбы — бульбачка разам з персанажам восені.

— Сначала шила церковную одежду, в том числе и из льна, ее до сих пор носят еще. После знакомые стали делать заказы. Я попробовала — теперь один вид рубашек шью сразу: от 39-го до 48-го размера по воротничку, — смеется она. — Люди возвращаются к льняным тканям. Изделия из них действительно красивые, и гладить их не так трудно, как думают, — достаточно недосушить немного после стирки. Некоторые носят лен и зимой, и я в том числе. Если уж походил во льне, сложно вернуться к обычной одежде.

Гости праздника смогли не только послушать про лен и увидеть, что из него можно делать, но и поучаствовать в конкурсах на создание лучшего оберега и плетение самой красивой косы из льна, попробовать себя в прыжках в льняных мешках и в мотании в клубок льняной нити. А также угоститься киселем из льносемян с добавлением меда и брусники и крекерами из льносемян.

А вы ведалі, што разьбу па дрэве можна рабіць бензапілой?!

Желудевый кофе и дуб из металлолома

В стародавние времена в одной местности люди поклонялись дубу и чародею. Униженнвый таким отношением Перун наказал их. Дерево и чародея — уничтожил, а людей превратил в камни. Эту легенду на празднике, посвященном символу Островца — дубу, находящемуся на гербе города, местные библиотекари «оживили» в театрализованном представлении.

Другие необычные мероприятия также касались виновника торжества — дуба. Это дерево было сделано и из металлолома, и из бумаги, и с булочками вместо листьев. На фотовыставке-конкурсе «Дуб в объективе» лучший снимок определялся в трех номинациях: «Селфи с дубом», «Красота и мощь дуба» и «Семейное дерево». 200 работ 44 участников настолько поразили организаторов и гостей праздника, что выставку решено было сделать передвижной, чтобы ее смогли увидеть жители окрестных деревень.

Кавай у «Жалудовай кавярні» частуюцца Ігар Шалудзін, старшыня Астравецкага райвыканкама і Наталля Сенюць, начальнік аддзела ідэалагічнай работы, культуры і па справах моладзі.

Городской лесной парк украсился объемными фигурами, которые символизировали дуб. Здесь же прошел пленэр резчиков по дереву бензопилами, которые на глазах у зрителей мощными инструментами создавали фантастические деревянные изделия. А неподалеку от Островца высадили новую дубраву из молоденьких деревьев.

Гости праздника смогли поучаствовать в квесте-игры «В поисках дуба» и подкрепиться в «желудевом кафе» кофе из желудей и киселем из них, блинами из желудевой муки и молочным желудевым супом.

ГАЗ Астравецкага райЦГЭ, дзе наведвальнікам абяцалі мыйку, парылку і лекавыя працэдуры.

Тюльпаны из помидоров и картофельный бум

Главным героем праздника в Ивье был помидор. Томатный костюм надел едва не каждый: от участников праздничного шествия до торговцев в палатках. В ходе мероприятия закатали символическую банку с новым урожаем помидоров. Приготовили трехметровый бутерброд с помидорами и «тюльпаны» — помидоры с начинкой со стеблями из перьев лука.

Символ жизни и работы хлеб, а также работу хлеборобов славили на празднике хлеба в агрогородке Малюшичи, что на Кореличчине. Во время мероприятия гости смогли научиться вязать снопы из колосьев, клеить оригинальные фигурки из теста и мастики и танцевать бытовые танцы. Все желающие угощались свежей выпечкой и фотографировались в одежде пекаря и хлебороба.

А в прошлые выходные Кореличский край чествовал «второй хлеб» в агрогородке Еремичи. Почетной гостьей праздника была, конечно, картошка. Персонаж в специальном костюме картофеля, созданный специально к мероприятию местной мастерицей, водил хороводы, следил за конкурсом, как правильно сажать картофель, и просто веселил гостей. Блюдами из картофеля на конкурсе «Картофельный бум» — драниками с мясом, картофельными пирожками и миниатюрными корзинками из картофелин с грибами — угощалась не только жюри, но и все присутствующие.


Александр ВЕРСОЦКИЙ, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома:

«Нынешние бытовые мероприятия в Гродненской области — результат желания, чтобы на территории районов прижились праздники, связанные с традициями местности. Например, «Ганненская ярмарка», которую в Зельве восстановили не так давно, проводилась здесь еще несколько веков назад. Однако ряд районов до сегодняшнего дня не имели своих праздников, хотя им есть чем похвастаться. Вся Беларусь и даже иностранцы знают, где растут лучшие белорусские помидоры, поэтому фестиваль «Ивьевский помидор» удачно подчеркнул эту идею. А Сморгонщина, всемирно известная своими баранками, — одно из первых мест, где начинали готовить это лакомство, а, может быть, не исключаю, отсюда они и пошли.

Уверен, что все эти фестивали из года в год будут набирать обороты. Для Гродненской области это значит, что регионы стали еще более привлекательными для туристов. Ну и конечно, это дань уважения традициям прошлого и людям, которых мы вспомнили и поблагодарили за то, что они когда-то делали».

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Фото автора, Ивана ДЯТЛОВИЧА и БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.