Вы здесь

Музей печати открылся в Гомеле


Все типографии и редакции газет Гомельской области приняли участие в сборе экспонатов для музея печати, который открылся в областном центре.


Главный редактор газеты «Гомельская правда» Сергей Беспалый печатает так, как это делали 100 лет назад.

— Новая экспозиция музея покажет истоки нашей памяти, — отмечает начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Ирина Довгало. — Мы сможем вернуться в прошлое, прикоснуться к нему. Теперь не только в архивах и на интернет-ресурсах мы сможем видеть, как когда-то осуществлялась печать газет и другой полиграфической продукции.

Гомельчане и гости города теперь воочию могут увидеть оборудование, которое совсем недавно, лет тридцать назад, еще активно использовалось, а сегодня заняло почетное место среди музейных экспонатов. Раритетами стали ручная печатная машинка, прессы, наборные кассы с реалами... С помощью аналогичных устройств сто лет назад начинала печататься и «Звязда». Сегодня технологию первой половины XX века можно попробовать повторить и самому выполнить ручной набор авторского экземпляра текста при помощи шрифта, состоящего из зеркальных печатных знаков — букв. Или, используя ручной пресс, получить отпечаток с линогравюры.

В экспозиции также представлены уникальные документы и фотографии, коллекция стационарных и портативных пишущих машинок, а также своеобразные «биографии» газет региона.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.