19 сентября, среда

Вы здесь

В русле положительной динамики


Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии является очень важным в динамике международных отношений государством.


Прежде всего, нужно помнить о нескольких очень важных фактах, которые подчеркивают значимость этой страны. Нельзя забывать, что Великобритания вплоть до 1960-х годов прошлого века была одной из крупнейших империй на планете. Сейчас это уже не так, но наследие не могло не остаться. Для Великобритании это активы по всему миру в бывших колониях, которые делают экономику страны интернациональной. Огромная территория и торговые интересы вызвали к жизни появление первой в мире транснациональной корпорации — Британской Ост-Индской компании в 1600 году. Насколько эта инициатива оказалась значительной, можно судить по тому, что сейчас в мире уже более ста тысяч транснациональных корпораций, и многие из них имеют британскую юрисдикцию.

Для роли Лондона на мировой арене также важно созданное с бывшими колониями Британское содружество наций. В него входит более пятидесяти стран с населением, которое скоро приблизится к двум миллиардам человек. Наконец, века владения огромной империей позволили сформировать гигантскую финансовую систему. В данный момент она является второй в мире по активам после США. Не стоит забывать и о лондонской бирже, которая стала местом выхода в свет многих крупнейших компаний современности.

Белорусско-британские отношения не назовешь образцовыми, но не из-за отсутствия инициатив с белорусской стороны. Просто так складывалась ситуация в первые десятилетия наших отношений.

Важнейшая особенность внешней политики Великобритании — опора на сотрудничество с США. Это не менее тесное сотрудничество, чем у Беларуси с Россией. Близости отношений способствует общий английский язык и тот факт, что у США, как у бывшей британской колонии, многие влиятельные граждане имеют родственные связи с Великобританией. Кроме этого, огромные активы, которые принадлежат Великобритании по всему миру, более не сопровождаются собственной огромной армией. Территория Великобритании на данный момент только на тридцать процентов больше белорусской, а население превышает белорусское в шесть с половиной раз. В этой ситуации гарантом безопасности британских активов выступает одна из крупнейших в мире армий — армия США. В результате плохие отношения с Вашингтоном, которые не по своей воле сложились у Минска во второй половине 1990-х, трансформировались и в плохие отношения с Лондоном. Не способствовало улучшению отношений и подобная динамика отношений с Евросоюзом, частью которого является Великобритания.

В последние годы ситуация меняется к лучшему. Интерес к Беларуси появился у Великобритании вместе со стартом Восточного партнерства в 2009 году, в котором страна принимала значительное участие. В последние годы наблюдается и серьезная разрядка в отношениях Беларуси с США и ЕС. Да и сама Великобритания уже не та. После принятого в 2016 году решения о выходе из ЕС наблюдаются ощутимые противоречия Лондона и Брюсселя, которые находятся в бракоразводном процессе, что побуждает Великобританию активизировать свою деятельность на новых направлениях.

Соединенное Королевство является одним из важнейших торговых партнеров Беларуси. За первые семь месяцев 2017 года динамика товарооборота из Великобритании не то что просто положительная, а отличная. Белорусский экспорт вырос в два с лишним раза по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 1 миллиарда 378 миллионов долларов. При условии сохранения такой же динамики до конца года есть шанс приблизиться к показателям 2015 года, которые составляли 2 миллиарда 941 миллион. Сальдо внешней торговли в 2017 году положительное — 1 миллиард 250 миллионов. Недостатком является опора в белорусском экспорте на нефтепродукты, что делает его зависимым от конъюнктуры рынка.

В последующие годы нам необходимо сделать многое. В качестве явного приоритета выступает инвестиционное сотрудничество. Крупнейшие в Европе финансовые активы под контролем Лондона могут послужить развитию белорусской экономики. В данный момент в Беларуси осуществляют деятельность более 400 компаний с британским капиталом. Казалось бы, неплохой показатель, но такой же в Беларуси имеют Латвия и Литва, возможности которых не сопоставимы с британскими.

Не стоит забывать и о сотрудничестве в сфере образования. Британская образовательная система является очень мощной, и сотни белорусов уже получили образование в ее рамках. Более тесное сотрудничество белорусских и британских университетов может сыграть важную роль для дальнейшего укрепления образовательной системы Беларуси.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.