Вы здесь

Какие изменения ожидают индивидуальных предпринимателей


19 сентября был подписан Указ Президента о расширении списка видов деятельности, заниматься которыми можно без регистрации ИП. Мы постарались разобраться в тонкостях нововведений и поговорили с теми, кого это коснулось лично.


Действие Указа распространилось на довольно широкий круг специальностей: кондитеров, дизайнеров, программистов, мастеров в сфере красоты, производителей одежды и обуви из материалов заказчика и тех, кто сдает жилье в краткосрочную аренду. Кроме этого, в перечень видов деятельности попали настройка музыкальных инструментов, перетяжка мебели, ремонт часов и обуви, малярные, штукатурные и стекольные работы, поклейка обоев.

Однако это не значит, что теперь все мастера смогут работать без оформления и уплаты налогов соответственно. Проще будет с оформлением документов: во-первых, не нужно регистрировать само ИП, во-вторых, не нужно будет подавать налоговые декларации. Достаточно перед началом месяца, когда вы планируете осуществлять деятельность, подать заявление в налоговую инспекцию и уплатить единый налог. Для каждого вида деятельности, как и для каждого региона страны размер выплат определяется индивидуально. Например, размер единого налога для IТ-специалистов — от 55 до 97 рублей в месяц, а для мастеров ногтевого сервиса и парикмахеров — от 38 до 116.


Татьяна, кондитер в Гродно:

— Историю моего восхищения выпечкой можно назвать банальной. Ушла в декрет, не выходя из него, родила и второго ребенка. В итоге — достаточно острая нехватка денег и рутинные обязанности, которые выматывают. Как и многие другие молодые мамы, «зависала» на тематических страницах женщин с маленькими детьми. И у каждой, помимо безупречной внешности, милого ухоженного ребенка, было еще и увлечение, о котором они с упоением рассказывали. Тогда подумала: «А чем я хуже?» И начала искать способ заработка для себя. Рукоделие никогда не было моей сильной стороной, косметикой до 30 лет я так и не научилась пользоваться сама, не говоря уже о том, чтобы «делать красивыми» других, а вот мои кулинарные способности всегда вызывали искреннюю, как мне кажется, похвалу. Поэтому ставку решила сделать на них. Тем более, что, отправив старшего сына в сад, заметила, как все стараются друг друга превзойти в необычности вкуса и сложности оформления торта на день рождения.

Осваивать изготовление тортов я начала по тематическим видео в интернете. И первое разочарование, которое меня постигло, — для хороших изделий нужны дорогие ингредиенты. Об украшении я уже молчу. При этом «космическую» цену за торт не поставишь, так как есть опытные конкуренты, у которых дешевле. Так что действительно прибыльным бизнес может стать только если поставить его на поток. А так есть риск работать себе в убыток: используется только часть недешевых продуктов, и до следующего заказа они успевают испортиться. Покупателей у меня не было долго, поэтому первое время торты я использовала в качестве подарков своим знакомым. Но постепенно «сарафанное радио» начало работать, и у меня появились заказы. И все же не так много — клиентскую базу надо постоянно расширять.

И здесь возникает большое «но». Согласно законодательству продавать кондитерские изделия через интернет нельзя, рекламировать их можно только в том случае, если есть стационарный магазин. Вы представляете себе, о каких деньгах идет речь! Появился новый Указ, но нам по-прежнему можно продавать свои изделия только на рынках или в специально определенных местах. Но кому мои изделия нужны на рынке, я же работаю только под заказ! К тому же, это определенная культура покупок: одно дело заказать торт в Instagram, а совсем другое — купить на открытом торговом ряду. Поэтому конкретно для нас, кондитеров, нужно в первую очередь менять не способы оплаты налогов, а законные варианты осуществления деятельности. Потому что, стоя на рынке, я заработаю ноль и соответственно заплачу ноль в казну и как ИП, и как физическое лицо.


Аделя, графический дизайнер в Минске:

— Я долго проработала в крупной компании, но потом поняла, что мне стало слишком тесно в этих рамках, к тому же жесткий график мешал уделять достаточно времени семье, поэтому я уволилась. Мне кажется, я уже не в том возрасте, чтобы пытаться хитрить и прятаться от налоговой, потому, как законопослушный гражданин, решила открыть ИП. Не скажу, что это нереально сложно, но есть определенные нюансы, так что сделать все «за один день», конечно, не удалось. Как индивидуальный предприниматель я работаю уже около пяти лет, тем не менее, однозначно прокомментировать ситуацию с новым Указом не могу.

Мне кажется, оформлять ИП или нет оформлять должно зависеть не от вида деятельности, а от объема предоставляемых услуг, поэтому для кого-то новая возможность может стать очень выгодной (в любом случае меньше головной боли с бумагами), а для кого-то, у кого пока совсем маленькая дело, — все же не совсем удобной.

Пока я не понимаю что делать, в целом система работы уже налажена, поэтому, думаю, возьму на раздумья себе несколько месяцев. Тем более что я собиралась нанять помощницу, а как физическое лицо оформить это, как я понимаю, не смогу.


Вадим, парикмахер в Минске:

— Уже несколько месяцев я нахожусь в статусе безработного, до этого сменил около десятка салонов — все-таки амбициозному мужчине непросто прижиться в женском коллективе, к тому же у меня есть определенные проблемы со здоровьем, из-за которых приходилось часто брать больничный. Поэтому недавно я начал задумываться о том, чтобы работать на себя. И скажу честно, новый Указ мне только на руку. Пока не разобрался во всех нюансах уплаты налогов, но скажу, что однозначная преимущество — это то, что можно будет самостоятельно решать: выплачивать взносы в ФСЗН или нет и в каком размере. Я, например, предпочитаю платную медицину — обращаться приходится часто, и в пенсионный период мне также хотелось бы пользоваться ею, думаю, смогу вполне рационально распорядиться своими деньгами.

Дарья КОСКО

kasko@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.