Вы здесь

25 лет назад возродился Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь


Торжественную литургию в честь этой даты возглавил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. А накануне здесь встретили чудодейственную святыню — список иконы Жировичской Божией Матери, который прибыл с Жировического монастыря.


Хотя монастырский комплекс и находится среди множества древних зданий старого Гродно, его облик не спутаешь с другими из-за черного купола, на котором сверкают желтые металлические звезды. Этот купол видно издалека. Таким он стал уже в период восстановления монастыря.

В честь его возвращения в Белорусской православной церкви в начале июля 1992 года прошло первое богослужение и крестный ход. Совершил торжественную литургию Митрополит Минский Филарет, который сейчас является почетным Патриаршим Экзархом.

В этом году юбилейные торжества приурочили к празднику Рождества Пресвятой Богородицы. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси сообщил журналистам, что сестры монастыря не только сохранили, но и развивают, украшают храм. И теперь это не только исторический и архитектурный памятник, но и живой церковный организм.

Игуменья Гавриила обращает внимание еще на одно значительное обстоятельство — в начале будущего года исполнится 175 лет, как женский монастырь с униатского превратился в православный. Тогда же началась его перестройка по православным канонам. Сейчас строится церковь в честь Сергея Радонежского, а также хозяйственные корпуса. Растет и количество насельниц. Во время Первой мировой войны их количество достигало 500.

Насельниц не раз переводили в другие монастыри, однако, Гродненский долгое время оставался действующим. Решение о закрытии монастыря было принято в 1959 году, а в 1960-м насельниц под наблюдением многочисленных постов милиции начали выселять. Их перевезли в Жировицкий мужской монастырь. С опустевшим зданием городские власти никак не могли определиться: то отдавали его студентам-медикам под общежитие, то областному комитету ДОСААФ, и, наконец, по иронии судьбы, здесь разместился Республиканский музей атеизма. И это, как ни парадоксально, спасло комплекс от упадка. Постаревшие здания начали приводить в надлежащее состояние, причем работы по реставрации велись согласно историческому и архитектурному статусу, что происходило далеко не везде. В это время на территории монастыря нашли останки древней церкви XII века. Храм был построен на Замковой горе мастерами гродненской архитектурной школы в честь Богородицы и стал главным православным храмом города. Таким образом, монастырь находится на одном из самых намоленных мест, и эту традицию продолжает по сей день. Сейчас здесь проживает 16 насельниц, полностью восстановлена монашеская жизнь, круглосуточно читается «неусыпаемая псалтирь».

С первого дня восстановленного монастыря его игуменьей является матушка Гавриила (Мария Глухова).

— Матушка Гавриила, как монастырю удается вписываться в жизнь города?

— Мы воссоздали в первую очередь облик храма, чтобы прихожане могли получить успокоение своей мятежной души, духовное подкрепление, поддержку. А помощь приходит через святые таинства — причастие, соборование, молитвы. Мы ведем благотворительную деятельность, не пропускаем ни один праздник, событие. Помогаем и на Рождество, и на Пасху, и на Масленицу, и на праздник Петра и Февронии — в День семьи и верности, и на Покров — в День матери.

— Вы являетесь лауреатом премии Президента «За духовное возрождение». Какую роль играет это звание в вашем служении?

— Звание обязывает. И я для себя определила главное — не останавливаться. Ведь если остановишься, то и жизнь заканчивается, потому что вся жизнь — это движение.

— Ведет ли монастырь хозяйственную деятельность?

— У нас есть участок в 3,2 га недалеко от Гродно, где мы работаем, обеспечиваем себя овощами и помогаем другим. Большой участок нет возможности держать, потому что не хватает рук — у нас всего 16 насельниц. Но немало прихожан, которые нам помогают.

— Кто может стать насельницей монастыря? Получают ли эти женщины то, что ищут?

— Стать насельницей может любая православная христианка, которая хочет спасти себя, своих близких. Но это непросто и требует столько работы, что гораздо легче обратить снежную глыбу, разгрузить грузовик, чем один день прожить в монастыре. Это большая работа над собой, над своим самолюбием, своим «я». Надо полностью отдавать себя Богу, отсечь во всем свою волю, слушать во всем игуменью и старших монахинь. Это не каждому под силу, поэтому сейчас мало желающих идти в монастырь. Но те, кто подходит к этому выбору осознанно, искренне, они получают то, что ищут...

— Какая польза обществу от монашеского послушания?  

— Вы пришли в храм, идете к чудодейственным иконам, беседуете со священником, с монахиней. Если вы получаете духовное утешение, радость, значит, вы не зря пришли в святую обитель, вы нашли отдушину. К пустому колодцу люди не ходят.

— Знаю, что монастырь не стоит в стороне от общественной жизни. Как идет взаимодействие со светскими структурами?

— Мы поддерживаем государство, особенно в воспитании нового поколения. Стараемся, чтобы детям прививались основы духовности, нравственности, чтобы они выполняли Божьи заповеди. Главным заветом, считаю, должно быть почитание родителей. Тогда дети не будут и учителям грубить, и старшим людям, будут уважать своих сверстников. Это мы стараемся прививать и нашим ученикам воскресной школы, и молодежной группе «Мироносицы».

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Спорт

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

111-й чемпионат Европы по фигурному катанию начинается на «Минск-Арене» женскими выступлениями одиночек.

Общество

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

 Вот вы, например, знаете, какие светодиодные лампочки не соответствуют техническим регламентам по безопасности? 

Общество

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Это предусмотрено Указом Президента от 18 января 2019 года № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

Общество

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

Забота о людях преклонного возраста приобретает в нашем обществе особое значение.