Вы здесь

Владимир Липский: «Звязда» всегда с народом


...Газете сто лет? Я же помню ее куда более молодой. Мой отец всегда выписывал «Звязду». Крестьянин, казалось бы, не было времени пот вытереть, почти неграмотный, а газету просматривал каждый вечер. Что-то нам, шестерым своим детям и жене Марии, пересказывал.


И потом номера ее не выбрасывал — пускал на так называемые самокрутки. Табак, самосад курил, нужной бумаги не напасешься, а старые газеты всегда под рукой.

Той, послевоенной «Звяздой», мы обклеивали и новый дом. Выглядело очень торжественно, ведь почти с каждой страницы посматривал на нас генералиссимус Сталин. Мы его немного побаивались и уважали...

Потом, повзрослев, читать «Звязду» уже брался я сам. И мои первые публикации были именно в этой любимой газете. Помню, как не мог дождаться почтальона, чтобы развернуть свежий номер, увидеть свои заметки.

...Тебе, «Зяезда», сто лет? Мне тоже натикало уже немало. Если перебирать в памяти достижения, имена друзей, то я в этот список вношу и тебя. Почему? Да потому, что ты никогда не изменяла языку, на котором говорили мои земляки и с которым я сам поднялся в люди, потому, что ты всегда была в гуще событий — своих и зарубежных, потому, что ты всегда с народом: оберегала и оберегаешь его традиции и обычаи, его мудрость. Вот за это — отдельное спасибо!

А что пожелать тебе на будущее? Быть интересной! Быть лучшей среди других газет! Пусть дружат с тобой и старые, и молодые! Искать в сегодняшней яви самое приятное и возвышенное, уметь радовать им современников, а также бережно ценить тех, кто всем сердцем любит тебя.

Владимир Липский, лауреат Государственной премии Республики Беларусь

Р.S. Те, кто всем сердцем любит "Звязду", на газету, конечно же, давно подписались: им об этом напоминать не надо. И все же...

Если вы по каким-то причинам не смогли, не успели сходить на почту или в киоски «Белсоюзпечати» и оформить подписку, сегодня-завтра еще можно это сделать: скорее всего вам пойдут навстречу, вы будете жить со «Звяздой», а ваша «Звязда» — с вами.

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?