Вы здесь

Президент предлагает британскому правительству проекты с Беларусью


Дипломатическим отношениям нашей страны и Великобритании в этом году исполнилось 25 лет. Несмотря на довольно высокий товарооборот — в основном, за счет белорусского экспорта нефтепродуктов, политические отношения развиваются довольно медленно. По крайней мере, на этой неделе к нам впервые за четверть века приехал член британского правительства. Этот факт, будем надеяться, станет переломным в отношениях нашего государства и Туманного Альбиона.


Примерно год назад Беларусь посетил член британской королевской семьи — принц Майкл Кентский. Видимо, это стало началом к ​​постепенному сближению стран. Вчерашняя встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и государственного министра по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании Алана Дункана проходила в очень дружественной, откровенной атмосфере.

— Вы знаете, господин министр, о чем я подумал, идя в этот зал на встречу с вами? Во-первых, наконец, высокопоставленный человек, член правительства очень развитой, продвинутой страны решил приехать в Беларусь. Новый, хороший знак. А, во-вторых, может, вам это не понравится, я подумал: очень жаль, что Великобритания в этот момент уходит из Европейского Союза. У нас был бы хороший, надежный партнер и друг в Европейском Союзе, который мог бы сказать правду о Беларуси, — отметил белорусский лидер в начале беседы с дипломатом.

В этом, признался глава нашего государства, ответ на вопрос, чего он лично ожидает от визита министра британского правительства в Беларусь.

— Я жду, чтобы вы увидели Беларусь и хотя бы для себя составили определенное объективное мнение о нашей стране.

Я хочу, чтобы вы увидели все то, чего так долго «не замечали» западные политики и государственные деятели. Для того, чтобы более глубоко изучить этот процесс, чтобы он у нас пошел, давайте определим три-четыре пилотных солидных проекта — экономических, ведь экономика — база любых отношений, — и реализуем их.

Сегодня в Великобритании действует три субъекта товаропроводящей сети отечественных предприятий-экспортеров — это дочерняя структура «Белорусской нефтяной компании», представительство авиакомпании «Белавиа» и представительство унитарного предприятия «Адани». Что касается британских инвестиций в Беларуси, то в прошлом году в нашу экономику их было привлечено почти на 1,5 млрд долларов.

— Давайте скажем по-народному просто: в Великобритании масса свободных денег, которые должны быть вложены в дело, — предложил Президент Беларуси. — Мы создадим самые удобные и выгодные условия для бизнеса, и несколько — два-три — совместных предприятий построим в Беларуси, которые будут работать на две страны.

Он обратил внимание, что есть некоторые направления, которые вообще не приветствуются правительством Великобритании для развития на своей территории. В то же время в Беларуси они крайне необходимы, а продукция этих предприятий востребована и в Великобритании. Президент предложил создать производство такого типа в нашей стране.

Александр Лукашенко положительно оценил решение правительства Великобритании перевести страну на электромобили:

— Я приветствую и аплодирую такому решению. По вашему примеру в этом направлении и мы решили двигаться и в этом плане ищем наиболее продвинутых партнеров. Давайте вместе попробуем работать в Беларуси. Это так, навскидку, в первом приближении. И масса таких направлений, где мы можем вместе работать с большой выгодой для вашего и нашего бизнеса. И если ваш визит будет каким-то толчком в этом направлении, будем считать, что мы не зря с вами провели время и вы не зря приехали в Беларусь.

Алан Дункан признался, что очень рад быть первым британским министром, который посещает Беларусь. Он передал белорусскому лидеру наилучшие пожелания от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и поблагодарил Александра Лукашенко за возможность лично встретиться.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.