Вы здесь

Начались очередные Недели Германии


В нашей стране начались очередные Недели Германии, которые уже за 13 лет их проведения стали важным признаком культурной жизни столицы. И не только. Постепенно инициаторы Недель расширяли их географию. В этом году этот процесс достиг в определенном смысле своей кульминации: как никогда раньше много интересных и разнообразных мероприятий состоятся именно в областных центрах и других городах Беларуси.


Это будет шесть увлекательных недель: кинопоказы и театральные постановки, концерты, авторские чтения, выставки, мастер-классы и лекции. Короче, все, кто интересуется культурой, традициями, языком и обществом Германии, в ряде небольших и крупных мероприятий (они продлятся до 31 октября) обязательно найдут для себя что-нибудь на самом деле интересное и трогательное. Во всяком случае, в этом уверены немецкие и белорусские организаторы Недель.

Назовем отдельные интересные мероприятия именно в провинции. Например, в Бресте пройдет передвижная выставка «Лагерь смерти Тростенец». Также в Бресте состоятся два концерта. Один будет посвящен 220-летию со дня рождения Франца Шуберта. Второй — 25-летию обмена женскими делегациями Бреста и общины Средней Шусентали. Участники фотамарафона в Молодечно сделают 12 снимков за 12 часов по 12 темам. Лучшие фото украсят выставку «Дружба». В Полоцке пройдет фестиваль короткометражных фильмов из Майна. В Барановичах — интеллектуальная игра для эрудитов среди учеников старших классов. Вопросов множество, победителем станет один. В Гомеле пройдут вечера немецкого кино, семинар по краеведению «Открыть Германию».

В Гродно откроется выставка, приуроченная к 500-летию Реформации. В Германии это известная дата. Скажем, как для нас 500-летие белорусского книгопечатания. Так вот, 31 октября 1517 года священник Мартин Лютер прибил на ворота Замковой церкви в Виттенберге свои знаменитые «95 тезисов».

Разумеется, по традиции, самая насыщенная программа ждет минчан. Они увидят фильмы, получат удовольствие от классической музыки, посетят театральные спектакли, концерты, фотовыставки, литературные вечера, послушают интересные и порой спорные доклады, например, «Существует ли немецкая культура?» Кто заинтересовался этой темой — пожалуйста, на встречу с лектором из Германии Беатрис Пецольд в Историческую мастерскую имени Леонида Левина. Подробности — в интернете на сайте немецкого посольства.

Леонид ЛОХМАНЕНКО

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.