Вы здесь

Как подготовить авто к холодам?


В минувшее воскресенье в пять часов утра на пульт дежурного Островецкого РОЧС поступил звонок. Очевидцы сообщили о том, что на одной из улиц горит автомобиль. Когда спасатели прибыли на место событий, машина была полностью охвачена огнем. Восстановлению она не подлежит. Да и водитель сильно пострадал — хотя он и покинул кабину самостоятельно еще до приезда пожарных, но получил ожоги 1-й и 2-й степеней 30% площади поверхности тела. Что именно стало причиной возгорания, сейчас выясняют эксперты. ​


А вскоре настанут холода, и у многих автовладельцев, особенно неопытных, возникнет логичный вопрос — как же правильно подготовить «железного коня» к неблагоприятным погодным условиям? И здесь следует взять за пример то, как это делают сами спасатели, так как у них техника должна работать с минимальным количеством сбоев. Рассказать об этом корреспондент «Звязды» попросил начальника производственно-технического центра Минского областного управления МЧС Геннадия Кульчицкого.

— Эксплуатация при отрицательных температурах имеет свои особенности. В первую очередь нужно заменить летние шины на зимние. Правила дорожного движения регламентируют период эксплуатации обоих типов колес легкового транспорта. Зимняя резина обязательна с 1 декабря по 1 марта. Но тянуть с этим не стоит. Начинать замену летних шин на зимние нужно при температуре плюс 5—7 градусов. Дело в том, что обе резины отличаются не только рисунком протектора, но и составом. Летняя шина при температуре 5—7 градусов, как говорят в народе, «дубеет». И она не выполняет все необходимые функции по сцеплению с дорожным покрытием. Что нельзя сказать о шине зимней.

Проверьте и жидкость в системе охлаждения. Надо выяснить, при какой температуре замерзает антифриз или тосолов. Для этого есть необходимые аппараты. В белорусских климатических условиях нужно, чтобы пункт замерзания находился в районе минус 40 градусов по Цельсию. Во всех магазинах и на заправках продается такой антифриз.

Особое внимание следует уделить источникам электричества — аккумуляторной батареи. Надо ее максимально подзарядить, проверить уровень электролита и почистить клеммы от окиси. Я бы порекомендовал провести замену масла. В условиях пониженных температур его вязкость увеличивается, что отрицательно сказывается на возбуждении двигателя. Подробную информацию об этом дает завод-изготовитель. Залейте омыватель для того, чтобы очистка стекла при низких температурах была возможна. Некоторые автомобилисты хотят немного сэкономить денег и доливают туда воду. И вот так жидкость замерзает уже не при минус 30, а при минус 5. Также следует смазать все дверные замки специальными аэрозолями, которые вытесняют влагу. Проверьте тормозную систему на герметичность. В пневматических приводах при низких температурах в тормозных трубках может образоваться конденсат. Из-за этой пробки тормоза могут не сработать. И, конечно же, никто не отменял визуальный осмотр системы, чтобы не упустить какую-нибудь щель. Положите в багажник небольшую лопату для очистки во время метели. Также необходимо, чтобы там всегда находился трос.

— Какой огнетушитель лучше всего поможет потушить пожар?

— Лучше всего взять устройство объемом в пять литров. Что касается типа, то для автомобиля лучше подойдет порошковый. Он универсален, прост в использовании и предназначен для тушения всех видов пожаров. Порошок покрывает поверхность, образует пленку, которая не дает кислороду попасть в место возгорания.

А в машине есть такие детали, которым присущи повторные возгорания. Например, это пластиковые части, электрические провода.

— Например, я почувствовал запах дыма в салоне. Что нужно делать?

— Прежде всего — тут же остановиться. Выключите зажигание. Ни в коем случае не ставьте машину на передачу — только на ручной тормоз. Включите аварийку. Выведите из машины пассажиров и начинайте осторожно осматривать авто. При малейших подозрениях нужно вызывать эвакуатор.

Когда дым пошел из-под капота, то необходимо сразу начинать тушение. При этом капот поднимать нельзя. В образованное пространство хлынет кислород, и огонь начнет еще более стремительно распространяться. Но в капоте на такие случаи предусмотрен страховочный механизм, благодаря которому при открытии крышка поднимается совсем незначительно. Все, что можно сделать, — это продвинуть раструб огнетушителя под капот и начать тушить огонь по очереди с разных точек.

Были случаи, когда водители ремонтировали автомобили, не переодевались и ехали домой из гаража в промасленной одежде. Искра случайно попадала на одежду — и человек превращался в факел...

— Как быстро сгорает автомобиль?

— Время полного выгорания составляет от пяти до шести минут, если, конечно, не принимать никаких мер.

— А из-за чего чаще всего горят машины?

— Как и в быту, одной из причин становится курение в салоне. Упустил водитель сигарету, а она закатилась в место, откуда ее оперативно достать сложно. И где-то там внизу начинается тление... Также много пожаров из-за короткого замыкания электропроводки. Происходит оно не только из-за механического износа деталей, но и из-за дополнительной нагрузки.

Скажем, поставили довольно мощные колонки. И постепенно в каком-то месте начинает плавиться изоляция... Естественное старение замыкает печальную тройку лидеров. На его долю приходится небольшой процент пожаров, но надо знать, что под моторным отсеком и под капотом проходят топливные и маслопроводы. При течи их содержимое может и загореться. Поэтому вовремя осматривайте все узлы.

Что касается «экзотики», то зимой регистрируются пожары из-за того, что замерзшие жидкости пытаются отогревать... паяльной лампой. Особенно это касается грузовых автомобилей. Поэтому, если есть подозрения, что топливо или масло могут кристаллизоваться, машину лучше загнать в гараж, так как безопасных способов отогреть топливную систему не существует.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennіk@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.