Вы здесь

Волонтеры БРСМ благоустроили и реконструировали культовые объекты


Руководители основных конфессий Беларуси на закрытии республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси — 2017» в Доме милосердия в столице дали высокую оценку тем усилиям, которые волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» приложили в благоустройство и реконструкции культовых объектов. В 2017 году таких насчитывалось 283 по всей стране: 227 православных, 48 католических и 8 — других конфессий.


Перед началом встречи волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» поучаствовали на территории Дома милосердия в трудовой акции «Подарим мир детям». Ребята занимались благоустройством детской площадки, а также реконструировали основу колокола «Мира и справедливости».

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси отметил, что благодаря акции молодые люди больше узнают о своей истории, учатся делать добрые дела, которые их сплачивают. «Очень важно, что ребята приобщаются к духовным истокам. Они учатся творить, создавать, хотя начинают с простой уборки мусора», — отметил митрополит Павел.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич также обратил внимание на значимость для общества такого действа, как восстановление и благоустройство культовых объектов. «История — это основа, на которой строится будущая жизнь», — подчеркнул он. Тадеуш Кондрусевич поблагодарил волонтеров, которые принимали участие в акции, разрабатывали новые туристические маршруты по святым местам Беларуси. Подобное мнение высказал и главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович. Он добавил, что благотворительная деятельность помогает обществу сплотиться, и волонтерское движение «Доброе Сердце» — яркий тому пример. Его участники совместно с основными конфессиями Беларуси проводят во всех регионах страны трудовые акции по благоустройству и восстановлению храмов, монастырей, святилищ, капелл, придорожных крестов, святых источников. 

В Доме милосердия на подведение итогов акции собралось около 100 юношей и девушек со всех регионов Беларуси. На тематической выставке «Восстанавливая святыни — строим будущее» волонтеры презентовали почетным гостям экскурсионные маршруты «Святыни Беларуси». Созданные молодежью новые образовательные дорожные карты по святым местам рассказывают о духовном наследии наших предков, помогают почувствовать каждому чудотворную атмосферу больших храмов. Состоялся и межконфессиональный открытый диалог на тему «Беларусь — страна мира и добрососедства», на котором затрагивались вопросы сохранения и укрепления мира, международных партнерских отношений, уважения различных наций и конфессий. В завершении волонтерам были вручены благодарственные письма. 

Инициатором акции «Восстановление святынь Беларуси» выступает Белорусский республиканский союз молодежи. Она проводится с 2013 года. В 2016-м проект получил поддержку аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь.

Сергей РАСОЛЬКО

rs@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.