Вы здесь

Президент встретился с Советом Конференций епископов Европы


В нашей стране не принято делить людей по национальности и вероисповеданию, по языку и цвету кожи. В последние годы такая политика стала настоящей ценностью, которая особенно ценится за рубежом. Вчера в столице началось пленарное заседание Совета конференций епископов Европы. Во Дворце Независимости с высокопоставленными участниками мероприятия встретился Президент Беларуси Александр Лукашенко.


Знак особого уважения

— Приезд в Минск таких высоких представителей католического духовенства мы расцениваем как знак особого уважения к верующим-католикам Беларуси. Уверен, это признание политики мира и согласия, которую наше государство целенаправленно проводит внутри страны и на международной арене, — приветствовал иерархов Костела глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что сегодня Беларусь не просто географический центр Европы. На протяжении многих веков у нас гармонично соседствуют разные религии. Их взаимодействие во многом повлияло на формирование белорусской нации, ее культурное и духовное развитие.

— В отличие от многих других точек планеты разнообразие религий в Беларуси не стало поводом для конфликтов на национальной и религиозной почве, — обратил внимание белорусский лидер, — наоборот, служит укреплению взаимопонимания и уважения. Существующая у нас система неконфликтных отношений между государством, религией и обществом может и должна быть примером для других стран.

И это при том, что сегодня в мире наблюдается острая потребность в открытом и доверительном диалоге. Глава государства констатировал: нет общих подходов в решений вызовов и проблем, которые волнуют и затрагивают всех нас.

— Нынешняя ваша Рада как раз свидетельство того, что Церковь, как всегда, показывает пример, каким путем надо идти, чтобы хотя бы приблизиться к решению тех тяжелых, застарелых конфликтов, которые есть сегодня в мире. Тем более весомым становится статус нашего Минска как важной переговорной площадки, на которой обсуждаются и принимаются резолюции по самым сложным региональным и мировым проблемам. То, что вы приехали в Минск и решили провести здесь Раду — вы поступили правильно. Мы это ценим.

Кризис добра

Духовный кризис, который сейчас переживают многие страны, стал еще одной темой, к которой обратился Александр Лукашенко во время встречи с католическим духовенством.

— Это угроза страшнее любых экономических вызовов! Да и все экономические вызовы именно от этого. В основе их лежит бездуховность... Добро, милосердие, любовь, вера — наивысшие человеческие ценности, которые всегда служили опорой для людей, разрушаются на глазах.

Коренное население европейских стран стареет, падает рождаемость. Эти негативные демографические процессы происходят на фоне моральной деградации общества, нарушения традиционных семейных институтов и массового наплыва мигрантов. В конечном итоге все это, считает белорусский лидер, может привести к трагическим последствиям и «вырождению всей европейской — древнейшей, ценнейшей — цивилизации».

— Нельзя допустить, чтобы люди потеряли ориентиры — тот внутренний компас, который заложен в каждом из нас Господом и который позволяет нам отличать добро от зла, — отметил Александр Лукашенко.

Президент государства подчеркнул: в Беларуси понимают важность религии в жизни общества, у Церкви всегда была своя особая роль. Одно из свидетельств высокого признания ее заслуг в нашей стране — ежегодное вручение премий «За духовное возрождение» священникам, представителям религиозных организаций.

Без мира не будет будущего...

На пленарном заседании Совета обсуждается проблема пастырства молодежи, а также роль Церкви в преодолении кризисов современной Европы. В Беларусь впервые одновременно приехало около 50 высших католических иерархов Европы.

Говоря о проблемах молодежи, Александр Лукашенко отметил:

— Говорить сегодня о молодежи, о перспективах молодых людей, об их будущем без связи с тем, насколько мирным будет наш континент — значит, как минимум, допускать грубую ошибку. Если не будет мира в Европе, не будет и самой молодежи, не будет у людей, которые следуют за нами, молодости. Они как минимум будут вынуждены стоять на поле боя с оружием в руках и смотреть друг на друга через прицел автомата. Это недопустимо.

Александр Лукашенко констатировал: то, что происходит в Украине — беда. Но еще большая беда в том, что мы не можем остановить войну.

— Мы не можем дать надежду на будущее не только молодежи этого чудесного государства, каким является Украина, — сказал глава Беларуси. — Мы лишаем всякой жизни и надежды среднее и старшее поколение. Поэтому это страшная беда, что мы не можем в своем доме навести порядок. Это говорит о тяжелейшем кризисе в Европе. Нужен очень громкий ваш голос и настойчивый призыв к государственным деятелям прекратить войну и укрепить безопасность на Европейском континенте, пока мы не потеряли Европу вообще.

Стабильность требует опоры

Упомянул глава государства и выход Великобритании из Евросоюза. По мнению главы государства, это «тоже опасный инцидент, который может разрушить Европейский союз». Встречаясь на этой неделе с представителем правительства Великобритании, Александр Лукашенко заявил: наше государство является поборником единства Европы и Евросоюза.

— Ведь мы сторонники многополярного мира, — пояснил белорусский лидер. — А Европейский союз является одной из основных опор сегодня спокойствия и равновесия в мире. Если эта опора уходит, если она будет нарушена, мир наклонится — наклонится еще больше, понятно, в какую сторону.

Во многом поддержать стабильность в обществе, в регионе может в том числе и Церковь. Александр Лукашенко призвал участников пленарного заседания Совета Конференций епископов Европы не отставать от жизни. По его словам, это касается и православных, и католических священников:

— Чтобы ни в коем случае не отстать от требований жизни — и вовремя — пусть не через реформы, я не очень люблю это слово, идти в направлении совершенствования. Чтобы люди шли к вам — за советом, за добрым словом, за поддержкой. 

Президент упомянул относительно недавнюю — но уже названную исторической — встречу Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кубе в феврале 2016 года. 

Надо подумать о том, чтобы они встретились здесь, в Минске. Это как раз сегодня то место, где можно обсуждать проблемы Запада и Востока, Юга и Севера и всей планеты. Если вы с Православной церковью придете к такому пониманию, я и белорусский народ сделаем все, для того, чтобы вы, ваши руководители, руководители Православной церкви, сделали эту встречу здесь, в Минске, исторической. Подумайте над этим, — призвал белорусский лидер.

Надежда ЮШКЕВИЧ 

yushkevich@zviazda.by

В тему

Кардинал Анджело Баньяско, председатель Совета Конференций епископов Европы, архиепископ Генуэзский:

— Совет Конференций епископов Европы приветствует желание белорусской стороны принять в Минске встречу Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла. Такая повторная встреча очень ожидаемая всеми. Мы радуемся желанию Беларуси провести ее здесь, в Минске. Мы очень позитивно оцениваем Беларусь, ее народ. И особенно ценим большое внимание государства к институту семьи.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, председатель Конференции католических епископов в Беларуси, Митрополит Минско-Могилевский:

— Во Дворце Независимости проходят различные встречи, но еще никогда в нем не было так много представителей Католической церкви. Это еще одно свидетельство того, что каждый час Беларусь, которая географически находится в центре Европы, все чаще становится центром притяжения сторон континента — не только для политиков, экономистов, деятелей культуры и науки или спортсменов, но также и для религиозных лидеров.  

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?