Вы здесь

Президент произвел ряд кадровых назначений


Новых руководителей получили два министерства — Министерство информации и Министерство культуры. Ими стали соответственно Александр Карлюкевич, ранее занимавший должность заместителя министра информации, и Юрий Бондарь, который до настоящего времени был ректором Белорусского государственного университета культуры и искусств. Александр Лукашенко назначил также двух помощников Президента — по Минской и Витебской областях. Кроме этого, ряд университетов получили новых ректоров.


Во время назначения нового главы Министерства информации, Президент подчеркнул:

— Права на ошибку у вас нет. Хуже работать в Министерстве информации мы не должны. Если там есть какие-то недостатки, то и ваша вина: вы не простым человеком там были, а работали заместителем. 

Александр Лукашенко добавил, что опыт и знания предыдущего главы ведомства Лилии Ананич будут востребованы в другой сфере.

— Мы не можем ей предъявить какие-то чрезвычайные претензии и отстранить от должности. Мы должны четко понимать, что она будет работать на другом участке. Вы мне потом доложите, куда предлагаете ее трудоустроить, — поручил Александр Лукашенко главе Администрации Президента Натальи Кочановой.

Назначая новым министром культуры Юрия Бондаря, глава государства заметил, что в этом ведомстве всегда складывается непростая обстановка, так как в нем работают творческие люди.  

— Там всегда много разных сплетен, оговоров, размышлений — такая жизнь, — констатировал Александр Лукашенко. — Тем не менее, мы должны работать таким образом, чтобы этих разговоров было меньше, а люди были нацелены на конкретную работу. Надо поставить себя таким образом, чтобы все было честно и справедливо, каждый занимался своим делом, а не ходил и плакался, как ему тяжело, или жаловался на коллегу

Игорь Евсеев назначен помощником Президента — инспектором по Минской области, до сих пор работал начальником управления внутренних дел Минского облисполкома. Александр Субботин, что занимал должность заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия — директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, стал помощником Президента — инспектором по Витебской области.

— Направить военного человека помощником — такое у меня было желание давно, —

сказал глава страны, говоря о назначении Игоря Евсеева. — Это хороший будет эксперимент, хотя вряд ли эксперимент. Человек, который начинал работать на земле, который, тем более, работая на ответственных постах, дослужился до генеральских погон, при том, который знает людей, разбирается в ситуации, — я думаю, здесь ошибки не будет. Посмотрим, как сложится судьба генерала на этой гражданской должности, хотя трудно сказать, что она гражданская: она иногда важнее и еще более военная, чем у некоторых людей с погонами.

Обращаясь к Александру Субботину, Александр Лукашенко обратил внимание на систему сельского хозяйства в Витебской области:

— Вы знаете сельское хозяйство. Притом знаете не только с точки зрения «низов», вы ученый человек. Там работы очень много, и прежде всего нам нужно раз и навсегда разрубить этот «гордиев узел» со структурой посевов: мы до сих пор не можем там убрать пару тысяч гектаров зерновых. Какие это уже зерновые в октябре, вы хорошо понимаете. Значит, надо сеять там, где возможно.

Глава государства назначил нового ректора Белорусского государственного университета — им стал Андрей Король, который до этого возглавлял Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Кроме этого, Александр Лукашенко согласовал назначение Сергея Харитончика ректором Белорусского национального технического университета, Дениса Дука — ректором Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова, Максима Киркора — ректором Могилевского государственного университета продовольствия. 

— Студенты — вольнодумцы, — сказал Президент. — Мы сами такие были. Не знаю, как вы, а я — точно. Поэтому не нужно в них эту жилку и струнку душить. Но их надо воспитывать патриотами нашей страны, чтобы не получилось так, что мы тратим здесь деньги на их воспитание, а завтра они завернулись, работают неизвестно где и толку от этого стране нет. 

Глава государства также подчеркнул особую роль ректоров вузов и значимость этой должности:

— Как только вы выйдете за порог этого кабинета, вы — люди Президента. Вы осуществляете его политику. В противном случае не нужно соглашаться и идти на эти должности. Мою политику вы знаете: когда я где-то буду говорить не так и не буду иметь права, вы мне скажите сразу. Решение принято, промолчали — выполняйте. Это касается всех. Что касается ректоров — это особые люди. Это люди, которые куют будущее, элиту нашей страны.  

Надежда ЮШКЕВИЧ 

yushkevich@zviazda.by

 

Карлюкевич Александр Николаевич

Родился 6 января 1964 года в деревне Затитова Слобода Пуховичского района. В 1985 году окончил Львовское высшее военно-политическое училище; в 2002 году - Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Является лауреатом премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение".

С 1985 г. работал на различных должностях в редакциях средств массовой информации, в том числе в таких изданиях, как газета "За Родину" в Ашхабаде, газеты "Ленинец", "Во славу Родины", "Культура", "Звязда", "Чырвоная змена","Народная газета ","Советская Белоруссия" в Минске.

2006-2011 годы - директор редакционно-издательского учреждения "Літаратура і мастацтва".

2011-2012 годы - главный редактор учреждения "Редакция газеты" Звязда".

2012-2016 годы - директор - главный редактор редакционно-издательского учреждения "Издательский дом" Звязда".

С 2016 года по настоящее время работал в должности заместителя министра информации.

 

Бондарь Юрий Павлович 

Родился 11 апреля 1973 года в Минске. Окончил в 1997 году юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности "правоведение", в 2007 году - Институт государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности "государственное управление социальной сферой".

В 2006 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности "теория политики, история и методология политической науки" в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В 2009 году Юрию Бондарю присвоено ученое звание доцента по специальности "политология".

В Белорусском государственном университете культуры и искусств - с 2001 года, работал на должностях преподавателя, старшего преподавателя, доцента кафедры культурологии, первого проректора. В феврале 2013 года был назначен на должность ректора этого вуза.

В 2014 году был избран заместителем председателя Минского городского Совета депутатов XVII созыва.

Юрий Бондарь является автором многочисленных статей, докладов, научных публикаций, учебно-методических комплексов.

Выбор редакции

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.  

Культура

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Новатор, «шестидесятник», воинствующий оптимист — это все о нем.  

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности.