Вы здесь

Пожилые смогут жить в заместительной семье


Задача государства — обеспечить людям достойную старость.

Старость бывает очень разной, в том числе счастливой и не очень. Самый оптимальный вариант для пожилого человека — это тот случай, когда он вырастил хороших детей и они живут где-то неподалеку. Но так бывает не всегда. Дети часто покидают родное гнездо и уезжают жить в другой город или даже другую страну. А самая уязвимая категория пожилых людей — это одинокие люди. Миссия государства — защитить их и обеспечить им достойную старость, сделать так, чтобы пожилой человек не остался со своими проблемами один на один. Так какую помощь может предложить государство?


Многие люди, которые вышли на пенсию, еще полны сил и энергии. Но при этом их энергия остается невостребованной. Казалось бы, есть и дети, и внуки, но все они уже живут своей жизнью... И многие даже очень успешные пожилые люди начинают чувствовать скрытое одиночество.

Для такой категории людей третьего возраста существуют отделения дневного пребывания для пожилых при территориальных центрах социального обслуживания населения.

— Приходят в такие отделения граждане от 60 и до 80 и более лет, верхней планки по возрасту нет, — говорит заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Светлогорского ТЦСОН Валентина Пинчук. — Но это должны быть люди, которые сами себя обслуживают и в состоянии посещать отделение самостоятельно. В нашем отделении, например, самый пожилой — 81-летний мужчина, а самые молодые — те, кому исполнился 61 год. Но есть и две 59-летние женщины, которые сейчас приходят к нам в качестве волонтеров, с перспективой зачисления сюда в будущем. Всего наше отделение посещают 36 человек. Главное у нас — это социальная адаптация пожилых, сплочение, отношения, обмен жизненным опытом. Здесь у нас, если можно так сказать, клуб общения, клуб по интересам. Люди занимаются в различных кружках, овладевают компьютерными навыками. А самой востребованной у нас оказалась — что бы вы думали? — физкультура.

***

Если человек в возрасте уже не в состоянии самостоятельно справляться с рядом обязанностей по самообслуживанию, живет один (детей нет или они далеко), местный территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства может предложить ему два вида помощи: разовые социальные услуги (вымыть окно, вскопать огород) или регулярную помощь социального работника. Причем услуги, гарантированные государством, человек может получить везде, в каком бы месте нашей страны он ни проживал.

Если пожилой человек стал чувствовать себя хуже, но не хочет покидать родной дом, ему предлагается нестационарных обслуживание. Его может обслуживать соцработник дома или нескольким пожилым людям предлагается съехаться и жить вместе в одном доме и вместе вести хозяйство, а территориальный центр соцобслуживания населения оказывает им всю необходимую помощь и поддержку.

При этом в нашей стране постоянно внедряются новые формы социального обслуживания. Одна из последних новинок — заместительная семья. Эта новация предусмотрена законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании», который вступит в силу 25 декабря этого года. И, как сказал на недавней пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, министерством уже разработано положение о заместительной семье для пожилых людей. Эта услуга будет оказываться на договорной основе, а помощник пожилого человека в заместительной семье сможет получать вознаграждение. При этом, если в семью принят один пожилой человек, вознаграждение будет составлять до 100% бюджета прожиточного минимума, если двое — до 150%.

***

Если пожилому человеку с течением времени стало еще сложнее ухаживать за собой, но при этом он все же в состоянии себя обслуживать — может обратиться в отделение круглосуточного пребывания. Такие отделения созданы по всей стране, всего их на сегодняшний день — 63.

— Отделение круглосуточного пребывания предоставляет пожилым нетрудоспособным гражданам и инвалидам 1—2 группы жилье с полным материально-бытовом обеспечением, это фактически круглосуточный уход, — объясняет заместитель директора Светлогорского ТЦСОН Елена Кацуба. — В нем есть пост медсестры, социальный работник. Раньше люди, которые там находились, платили за свое пребывание 80% от пенсии. Теперь плата зависит от себестоимости. И если человек не является одиноким, то дети должны платить за его пребывание полную сумму. Но одинокий человек платит по-прежнему определенный процент от пенсии.

Если пожилой человек начинает нуждаться в постоянном уходе, он может получать такой уход дома. Его родственник, соседка или кто-то другой из знакомых людей может оформиться соответствующим образом и осуществлять уход и получать пособие по уходу за инвалидом первой группы или пожилого человека, которому более 80 лет.

— Но в жизни бывают разные ситуации, допустим, такая, когда человеку 78 лет, он одинок и по состоянию здоровья не может уже обслуживать себя, но при этом не имеет первой группы инвалидности, а имеет, скажем, вторую группу, — говорит Елена Кацуба. — Как можно ему помочь в этом случае? Социальная служба, которая обнаружила такого человека, передает его данные медикам, и те или смотрят, можно ли ему дать первую группу инвалидности, или предлагают ему оформиться на социальную койку. Такой подход применяется, когда у человека безвыходная ситуация. Например, плохое состояние здоровья и при этом ухаживать за ним некому: детей или нет, либо они живут где-то далеко, например, в России, или дети сами уже нетрудоспособного возраста. Или человека можно оформить в интернат — очень важно, что он имеет право выбора.

А самое главное, по словам наших собеседников, — социальные услуги сегодня доступны для любого, кто в них нуждается. 

Только факты

Социальную помощь на дому получают почти 90 тыс. Нетрудоспособных жителей Беларуси, 44,5% из них — в возрасте 80 лет и старше.

Около 2 тыс. человек, которые по разным причинам не могут проживать самостоятельно, обслуживаются в 64 отделениях круглосуточного пребывания.

На учете в 146 ТЦСОН — более 1,9 млн человек, из них 134,3 тыс. — одинокие пожилые люди, 612,8 тыс. — одиноко проживающие старики.

В 70 государственных домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 17 тыс. человек.

Светлана Бусько

buskо@zvіаzdа.bу

Фото Анатолия Клещука

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.