Вы здесь

Как жительницы Гродно на велосипедную прогулку вышли


Акция прошла в поддержку велосипедного движения с участием женщин. Организаторы ставят задачу добиться гендерного паритета на велодорожках города.


— Пока что в городе подавляющее количество велосипедистов — мужчины, — сообщила председатель общественной организации "ВелоГродно" Юлия Коледа. — Но мы надеемся, что наше движение поддержат и представительницы прекрасной части человечества, когда увидят, как элегантно выглядит женщина на велосипеде. На это и направлена ​​наша акция.

На призыв организаторов откликнулись несколько десятков женщин всех возрастов. Ирина Белявская призналась, что она уже бабушка, и теперь в поездки по городу берет с собой внука. Сама она, сколько себя помнит, всегда со своим двухколесным другом — ежедневно не менее пяти часов разъезжает по городу. Даже на пение в церковном хоре приезжает на велосипеде, правда, берет с собой одежду и туфли на каблуках. По словам женщины, постоянные тренировки сделали ее очень выносливой — Ирина может одолеть самый крутой подъем. На прогулку по городу женщина украсила свой велосипед ярким осенним букетом.

Ольга Гаврилик, гродненская предпринимательница, выделяется яркой одеждой. На рубашку-вышиванку надета лимонная велокуртка. Длинная юбка из легкой оранжевой ткани завершает романтический образ.

— Я еще никогда не ездила на спортивном велосипеде в длинной юбке и вот решила попробовать. Получается неплохо, благодаря тому, что сбоку разрез. Думаю, что проеду дистанцию без проблем, — уверена велосипедистка.

Ольга занимается медовым бизнесом. Ее предприятие находится в 35 километрах от города. Поэтому на работу она ездит на автомобиле, а вот по выходным обязательно по 15—18 километров в лесопарке накручивает на своем велосипеде. Говорит, что именно такие поездки ее больше всего питают, как физически, так и эстетически, так как велодорожки проходят по живописным уголкам лесопарковой зоны.

Пока одни участницы акции только подтягивались в городской парк, другие соревновались в конкурсе на лучшее маневрирование. Наиболее ловкими оказались юные велосипедистки. Многие участницы украсили свои транспортные средства лентами, цветами, корзинами с овощами. Стильный цветной кортеж направился по пешеходной улице к побережью Немана. На протяжении всего маршрута его сопровождали фотографы, которые определили самый красивый велосипед и самую красивую велоледи.

По словам Юлии Коледы, первый заезд оказался удачным. Такие акции будут продолжаться и впредь. Организаторы полагают, что велоледи в скором времени могут составить 50% всех участников велодвижения в Гродно.


Наша справка:

Акция "Леди на велосипеде" прошла в рамках Недель устойчивого развития. Мероприятия продлятся в течение ноября и пройдут по всей стране. Это круглые столы, конкурсы, экологические экскурсии, местные фестивали и праздники, информационные и образовательные акции.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.