Вы здесь

Томаж Чатер: У вас я полюбил баню и березовый сок


Словенский наставник, который тренирует женскую национальную сборную по гандболу, рассказывает о жизни в Беларуси.

Томаж Чатер родился в словенском Целе. Это третий по величине город страны в исторической области Нижняя Штирия. Он играл за местный «Целе» в чемпионатах Югославии, а затем Словении, выступал за сборную своей страны. В Беларуси оказался благодаря тому, что около 10 лет назад познакомился с нашей соотечественницей, гандболисткой Анной Степановой, которая тогда играла в Европе, а позже стала женой Чатера.


«Если бы главную роль играли деньги, я давно был бы в Европе»

Томаж завершал свою игровую карьеру гандболиста в клубах Германии, Австрии и Кувейта, а затем вернулся на родину, где стал играющим тренером.

— Было время, когда я вообще отошел от гандбола, в Словении открыл свое кафе и занимался им 7 лет, немного играл на любительском уровне, но очень скучал по гандболу.

Поэтому вернулся к тренерской деятельности, работал в Словении с детьми 15 —16 лет, с молодежной сборной Объединенных Арабских Эмиратов, однако в Дубае Томажа не устраивала система клуба и в целом отношение к спорту в стране, поэтому через год он вернулся в Европу.

— Получил приглашение в один из австрийских клубов — «Кернтен». С ним с ходу заняли второе место в чемпионате страны, уступив только знаменитому «Хипо». Играли и в еврокубках. Последний год перед переездом в Беларусь мы вместе с Аней работали в Австрии, но клуб распался, деньги закончились, и мы остались без работы. Аня вернулась на родину в минский «Аркатрон», а чуть позже руководитель Белорусской федерации гандбола предложил работу и мне — помогать тренеру молодежной сборной, с перспективой возглавить женскую национальную команду.

Что и произошло через полгода, в 2013-м. После того как Чатер перебрался в Беларусь, его работа сосредоточилась только на национальной сборной.

— Но я все равно мечтал работать и с клубом. Имелись хорошие предложения из Европы, но в вашей федерации были против совмещения постов. Таким образом, какое-то время был без клуба и из-за этого очень переживал, стал нервным, психованным, появились серьезные проблемы со здоровьем — беспокоила спина. Вскоре узнал, что женская команда «Гомеля» ищет наставника, и этот пост предложили мне. Был очень рад, с удовольствием принялся за работу, и, знаете, моя жизнь изменилась, я стал другим человеком, интересно, что и здоровье мгновенно наладилось.

Некоторые тогда говорили, что Чатер погнался за «длинным» рублем, однако сам наставник это опровергает.

— Многие тренеры и сегодня зарабатывают в белорусских клубах гораздо больше меня. Я просто хочу работать и доказать, что если ты что-то делаешь постепенно и планомерно, то все получится. Если бы главную роль играли деньги, я давно был бы в Европе.

Главная тренерская мечта Томажа — попасть на Олимпийские игры, и неважно, с какой страной у него это получится.

— Не знаю, мечтают ли об этом белорусские девушки, но мне очень хотелось бы. Мечтать нужно обязательно, от этого точно есть эффект. Девушки из сборной поверили в меня как в тренера после первой квалификации, которую мы сыграли вместе. За эти годы в команде немного изменилась психология. Я всегда стараюсь донести до своих игроков, что бороться можно с любой командой, даже с чемпионками мира.

«Учил язык по мультикам»

Что касается переезда Томажа Чатера в Беларусь, то он отмечает, что больших трудностей не было, благодаря жене он уже немного был знаком с нашей страной.

— Трудности возникли со стороны языка, учил его по мультикам и с помощью телевизора. К тому же помогала Аня и ее родители. Когда нервничаю, и сейчас говорю по-русски не очень хорошо, но девушки в «Гомеле» и в сборной уже привыкли и хорошо понимают меня. Конечно, быстро изучил ваши маты, спорт — это эмоции, поэтому приходится иногда применять и такую ​​лексику (смеется). Знаю, что у вас два языка, белорусский даже больше похожа на словенский, мне кажется, у нас даже есть одинаковые слова.

Традиционно для иностранца Томажа в Беларуси приятно удивили чистота и современность.

— Словения также славится порядком, но у вас еще чище. Сразу бросилось в глаза, что кафе в Минске и других городах начинают открываться только к 12 дня, в Словении все по-другому, люди перед работой обязательно заходят на кофе. В Гомеле открыли одно кафе специально для меня. Оно находится рядом с залом, где мы тренируемся, начинает работать рано утром и без выходных. Я очень благодарен хозяину заведения за возможность чувствовать себя, как дома. Перед или после тренировки заходим туда на кофе с моим вторым тренером и обсуждаем гандбол. Сначала для него это было странно и непонятно, но теперь помощник уже привык. Кажется, ерунда, но, знаете, эти разговоры очень полезны, они помогают разбираться в ситуации и учиться.

Еще одним большим удивлением для меня стало то, что в белорусских магазинах люди за кассой не улыбаются. Правда, с годами это стало меняться, и теперь у вас уже более вежливый персонал.

Томаж с женой Анной.

«Белорусы очень закрытый народ»

Чатер отмечает, что не находит больших различий в национальных кухнях двух стран. Например, словенцы, как и белорусы, очень любят картофель.

— У нас готовят из него очень много блюд, но в Словении нет драников. Кстати, как и сырников. Одно большое отличие касается ресторанов, у меня на родине когда ты заказываешь еду и она тебе очень нравится, то можешь получить добавку абсолютно бесплатно, в Беларуси же все четко по граммам.

Если в пищевых пристрастиях словенцев и белорусов особых различий нет, то в культуре питья они встречаются.

— Когда я женился, в Беларусь приезжали мои родственники и были очень удивлены, когда за соседним столиком в ресторане увидели картину: два человека, на столе бутылка водки и сок. Они спросили: «Это на двоих?» Я сказал, что позже на столе может появиться еще несколько бутылок. У нас алкоголь подается только в бокалах или рюмках, целую бутылку может заказать только большая компания. Кстати, со временем мне тоже понравились ваша водка, баня и березовый сок. В Словении я ходил в баню, но она у нас другая, можно спокойно сидеть пару часов.

За несколько лет, прожитых в Беларуси, Томаж смог выделить основную разницу между людьми двух стран.

— Мы очень отличаемся. Белорусы очень закрытый народ, если в Минске это начинает меняться, люди становятся более открытыми, то в Гомеле нет. Это прослеживается даже между друзьями, например, когда они немного выпивают, то начинают говорить более открыто, в Словении же люди всегда готовы к общению.

В первое время жизни в Беларуси Томаж отмечал, что ему очень не хватает гор и моря, но в новой стране он нашел альтернативу.

— Здесь совсем другой воздух, поэтому сначала у меня сильно болела голова. Но зато у вас много леса, это очень красиво и полезно для здоровья. У нас есть дача возле Молодечно, она находится в лесу, я очень люблю отдыхать там. А вообще, я уже посетил практически все достопримечательности в Беларуси: был в Брестской крепости, Беловежской пуще, один раз встречали Новый год на Нарочи. Хочу еще съездить в Дудутки, видел это место в кино.

«У нас только две настоящие хоккейные арены»

В завершении разговора возвращаемся к спорту, и Томаж рассказывает, как выстраивается система в Словении и почему страна, которая по населению примерно такая же, как Минск, за последние годы достигла больших успехов в спорте.

— Мы сделали большой шаг вперед. Например, недавно выиграли чемпионат Европы по баскетболу. У нас только две настоящие хоккейные арены, но мы попали на зимние Олимпийские игры, обыграв, кстати, белорусов. Что касается гандбола, то наши сборные несколько раз были призерами чемпионатов мира и Европы, «Целе» выступал в Лиге чемпионов. Дело в том, что у нас совсем другая система в спорте.

Все начинается с детей, у них в школе каждый день есть один час физкультуры, после чего вечером они могут заниматься в профессиональных клубах каким-то конкретным видом спорта. Но главное отличие в том, что белорусские дети в 14—15 лет тренируются 2 раза в день ежедневно, это очень серьезные нагрузки. У нас они занимаются 3 раза в неделю, но зато каждую субботу обязательно проводят игру в местном чемпионате. Получается, что за год спортсмены-новички играют 40—50 матчей, а в Беларуси в разы меньше. Хотя все понимают, что практика очень важна.

Томаж отмечает, что среди детей спорт у них очень популярен, одними из самых массовых сегодня являются гандбол и баскетбол.

— Хотя раньше более популярны были зимние виды — лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, прыжки с трамплина. Вообще, словенцы стремятся иметь успех во всем. Главное для этого — хорошая работа с детьми, у нас профессиональные тренеры каждого спортивного клуба ходят по школам и отбирают ребят.

На прошлой неделе гандболистки сборной Беларуси потерпели два поражения в отборочном турнире чемпионата Европы — 2018. Сначала в гостях девушки уступили сборной Голландии, а затем дома команде Венгрии. Интересуюсь у главного тренера, в чем причина такого проблемного попадания нашей женской сборной на топ-турниры.

— Я уже много говорил об этом, у нас слабый чемпионат. За победу в первенстве Беларуси уже несколько лет борются всего две команды. Возможно, здесь проблемы и в финансах, клубы не могут усилиться легионерами. Хотя за последние годы кое-что изменилось, например, сейчас я приглашаю на сборы белорусских игроков, потому что они лучше девушек, которые играют за рубежом. Конечно, это не касается Ёжиковой и Лобач. Часто игроки в зарубежных клубах имеют мало игровой практики или сами клубы не особенно сильны, это тоже плохо. Я бы хотел видеть в сборной кого-то из Гродно или Бреста, но просто не нахожу там хороших гандболисток.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.