Вы здесь

Путешествие по местам, связанным с первопечатником


С 8-го по 18 октября местный благотворительный фонд «Наследие Михаила Клеофаса Огинского» из Молодечно и Белорусский фонд культуры совершат международную программу «Путями Франциска Скорины: к 500-летию издания Пражской Библии».


Белорусскаяделегация посетит Краков, Прагу, Падую, Флоренцию и Рим. В столице Италии состоится кульминационное событие проекта — в базилике Святого Климента от имени белорусской общественности будет установлена ​​мемориальная доска в честь братьев Кирилла и Мефодия авторства белорусского скульптора Валерия Янушкевича. Как отметил один из организаторов программы «Путями Франциска Скорины...» Петр Кравченко, они обратились к Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, а также к Митрополиту Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви архиепископа Тадеушу Кондрусевичу с просьбой прислать короткие послания по случаю установления мемориальной доски в честь братьев Кирилла и Мефодия, а также призвать местных итальянских верующих прийти на ее открытие. Кравченко добавил, что митрополитов обоих крупнейших белорусских конфессий будут очень рады видеть с официальными визитами, с соответствующими приглашениями к ним уже обратились.

— Наша поездка будет сопровождаться пресс-конференциями, концертами, — отметил заместитель председателя совета Белорусского фонда культуры Тадеуш Стружецкий. — Мы проводим передвижную выставку, чтобы хотя бы небольшими штрихами показать достижения нашей национальной культуры. Постараемся представить все книжные издания, посвященные Скорине, вышедшие в Беларуси. Думается, что это будет интересно тем, кто заглянет на наши мероприятия и встречи. Повезем также работы декоративно-прикладного искусства, посвященные первопечатнику и достопримечательностям, с ним связанным. Выставим несколько графических произведений, памятные медали, монеты. Чтобы показать, что в Беларуси не только почитают первопечатника, но и хорошо знают имена тех творцов, которые создавали работы в его честь.

Проект «Дорогами Франциска Скорины...» поддерживается Министерством иностранных дел Беларуси, посольствами Италии, Германии, Польши и Литвы. Его профинансировало Представительство Европейского Союза в Беларуси и Программа Евросоюза «MОST».

Заслуженный деятель культуры, главный дирижер симфонического оркестра Молодечненского музыкального колледжа имени М. Огинского Григорий Сороко, который также является координатором путешествия, рассказал о еще одном известном белорусе, память о котором удалось почтить должным образом:

— Я положил много лет своей жизни ради прославления и возвращения памяти о Михаиле Клеофасе Огинском на белорусскую землю. Молодечненский музыкальный колледж имени Огинского, музей в Залесье и Сморгонский райисполкомом — вместе мы создали фонд «Северные Афины». Его целью было завершение восстановления усадьбы композитора. Удалось получить европейский грант, к делу присоединился наш Совет Министров — и уже можно поехать в Залесье и увидеть отреставрированное поместье, куда сегодня стремится много туристов...

Как видим, белорусская земля богата на известные имена. Память о них бережно хранится. Она и до сих пор ярко вписывает нашу культуру в европейский контекст, создает надежную почву для новых достижений.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.