22 сентября, суббота

Вы здесь

Андрей Кобяков озвучил результаты экспортной деятельности страны


Экспорт товаров и услуг в январе-июле вырос на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Об этом рассказал премьер-министр Андрей Кобяков в ходе заседания Президиума Совета Министров, которое прошло в столице. На мероприятии обсуждались итоги работы по наращиванию и диверсификации экспорта. При этом вопрос диверсификации все еще остается открытым.


Приросли в товарах и услугах

По информации главы правительства, экспорт товаров вырос на 21,1%, а услуг — на 14,8%. Рост экспорта услуг произошел за счет увеличения транспортных, компьютерных, телекоммуникационных и ряда других услуг. Их доля в общем объеме экспорта составила 20,9%.

По мнению Андрея Кобякова, важнейшей задачей для отечественных поставок является как сохранение и укрепление позиций в России, так и увеличение объемов производства и диверсификация номенклатуры товаров для экспорта в ЕС и другие страны. При этом он отметил, что Национальной программой развития и поддержки экспорта на 2016—2020 годы поставлена ​​задача нарастить долю экспорта услуг до 22% в 2017 году и до 25% в 2020 году в общем объеме экспорта.

С 14 государствами надо еще поработать

В ходе заседания премьер-министр напомнил, что Президент поставил задачу по равномерному распределению экспорта между ЕАЭС, ЕС и другими странами. «А это распределение пока не выполняется. На долю стран ЕАЭС в январе—июле 2017 года пошло 47,8%, из них на долю России — 45,3%, стран Европейского союза — 26,5%, остальных стран — 25,7%. Экспорт в Россию вырос на 24,4% и составил 7,2 млрд долларов. Сегодня на этот рынок идут почти все поставки мясной и молочной продукции, обуви, более 80% общего объема холодильников, морозильников, комбайнов, примерно три четверти грузовых автомобилей», — рассказал Андрей Кобяков. Он также отметил, что у страны «дальней дуги» экспорт вырос на 19,2% и составил 1,8 млрд долларов. «Нужно увеличивать не только объемы калийных удобрений на рынки этих стран, но и активно наращивать экспорт продукции машиностроения, сельскохозяйственных и продовольственных товаров. И здесь важна активная работа должностных лиц, которые закреплены за этими странами по географической диверсификации экспорта», — подчеркнул глава правительства. Он уточнил, что по 14 государствах задания по росту экспорта товаров пока не выполняются. При этом общие показатели по экспорту товаров и услуг выполнены всеми органами госуправления и исполкомами. «Это, безусловно, очень хороший результат, однако задача по наращиванию экспорта на новые перспективные рынки в полном объеме не выполняется. Это свидетельство того, что тех мер недостаточно и необходима дальнейшая концентрация усилий в этом направлении», — подчеркнул Андрей Кобяков. По его словам, особое внимание руководителей министерств, концернов, исполкомов необходимо уделить выполнению договоренностей по итогам визитов с участием главы государства.

Два сценария

Несмотря на то, что результаты экспортной деятельности подводить еще рано, в правительстве уже есть видение, на какие цифры можно будет выйти к концу года. Как рассказал первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, рост экспорта Беларуси в 2017 году по пессимистическому сценарию составит 5—7%, оптимистическому — до 15%. «Примерно в ноябре прошлого года мы начали прирастать впервые по экспорту после трех лет падения. Поэтому в четвертом квартале будет значительно сложнее эти проценты отвоевывать», — пояснил Андрей Евдоченко. Он также сообщил, что за семь месяцев в этом году структура белорусского экспорта претерпела изменения. Так, 83% прироста экспорта дали несырьевые товары. В основном это сложная продукция машиностроения и техническая, продукты питания и сельского хозяйства.

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryhevіch@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.