25 сентября, вторник

Вы здесь

Беларуси и Латвии нужно активизировать совместные транспортные проекты


Такое мнение высказал председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на встрече с латвийской делегацией во главе с заместителем председателя (вице-спикером) Сейма Латвийской Республики Гундарсом Даудзэ.


— Есть много интересных программ, которые можно реализовать, — отметил Михаил Мясникович. — Сейчас мы активно включились в работу по глобальному китайскому проекту «Один пояс — один путь»... Вполне возможно, что это можно реализовать с участием Латвии.

Он также заметил, что для двух государств чрезвычайно актуально инвестиционное сотрудничество. «Что касается инвестиций и совместных компаний, то здесь еще очень много работы», — подчеркнул Михаил Мясникович.

На встрече с этой же латвийской делегацией заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина отметила, что межпарламентские отношения между Беларусью и Латвией выходят на абсолютно новый виток. «Ситуация, которая сложилась в наших двусторонних отношениях, — это 52 соглашения и различные договоры, это товарооборот, который по итогам 2016 года превысил 260 миллионов долларов и уже за 7 месяцев составил практически 70 миллионов долларов, это инвестиции — почти 99 миллионов долларов за прошлый год, — подчеркнула Марианна Щеткина. — Вместе с тем, мы прекрасно знаем, что если брать 2014 и 2015 годы, то товарооборот пока не достиг той планки, которую мы могли бы реализовать».

Основными аспектами, которые обсудили стороны, стали будущий чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Беларуси и Латвии в 2021 году, взаимный туризм, качество автомобильных дорог, а также условия ведения бизнеса. «Мы договорились сегодня о совместном заседании наших комиссий, на котором будут рассмотрены конкретные вопросы и будут предлагаться решения», — добавила Марианна Щеткина.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.