Вы здесь

Как на Витебщине помогают людям с ограниченными возможностями


В частности, помогают восстановить утраченные в результате тяжелой болезни профессиональные навыки, получить новую специальность. В то же время услуги, которые оказывают люди с инвалидностью, приятно впечатляют потребителей привлекательной ценой. Ну, где еще отремонтируют брюки за 1 рубль? Или сделают визитки хорошего качества по цене в три раза дешевле, чем в обычных копировальных центрах?


В мастерских центра социального обслуживания населения Первомайского района Витебска.

Наш корреспондент побывал в Территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района города Витебска. По словам директора Ольги Гурченко, учреждение обслуживает самый густонаселенный район города. В этом году в рамках специальной программы здесь устроили на работу более 10 человек, которые оказывают населению различные виды услуг.

Заведующая отделением дневного пребывания инвалидов упомянутого центра Яна Шляхто удивила расценками.

— В нашем учреждении можно делать заказы, например, на ремонт одежды, причем, мелкий ремонт стоит 1 рубль. При этом качество выполненного будет не хуже, чем в обычных мастерских, так как контролирует процесс опытный наставник. Недорого стоят визитки — при этом вам разработают и их внешний вид. Заказчики удивлялись, что у конкурентов аналогичные услуги как минимум в два раза дороже, — рассказывает Яна.

Дешевые услуги — результат помощи государства в реализации программ поддержки, создании рабочих мест для тех, кто получил инвалидность.

В центре в течение шести месяцев — года подопечные проходят реабилитацию. Нередко они стали инвалидами внезапно — в результате ДТП, инсультов, и раньше не жаловались на здоровье. Был случай, когда с одного парня была снята инвалидность. За время работы в центре состояние его здоровья улучшилось.

Во время тренинга людей учат правильно искать место работы и предлагать свои возможности. Наиболее трудно сделать это, как ни странно, людям с высшим образованием. Например, одна из подопечных центра раньше преподавала в школе. Предпенсионноый возраст и вторая группа инвалидности — не лучшие качества потенциального кандидата. Но женщине стараются помочь.

Люди с ограниченными возможностями в центре ведут занятия в кружках по изучению иностранных языков, навыков использования компьютерных технологий, любителей кино и других.

Мы уже не раз писали о том, что на Витебщине вообще настроен высокий уровень социального обслуживания, а многие направления деятельности потом становятся примером для подражания.

Недавно в СМИ анонсировали комплексную услугу по уходу за пожилыми. Как пояснила начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко, уход, в частности, оказывается людям с большими проблемами со здоровьем. В частности, после инсульта. Таким людям помогут как по месту проживания, так и в отделении дневного пребывания.

Часто проводятся интеграционные форумы, тематические культурные акции. В частности, недавно в шестой раз состоялся фестиваль-конкурс «Солнечный свет для всех».

Особенно внимательно изучаются жалобы людей с инвалидностью на прямых линиях — каждый такой сигнал берется на заметку.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.