Вы здесь

Как спасти для себя друга


Если имеете собаку, тогда знаете, что каждый раз, когда возвращаетесь домой, вас с нетерпением ждет верный друг. У Янины КОЗЛОВОЙ таких более 50! В Лельчицах она организовала семейный приют «Томас» и вместе с родственниками спасает собак и кошек района.


В приюте каждая собака имеет свою будку и вольер, где может побегать с друзьями.

Дай лапу, Герда!

— Я десять лет жила в Минске: училась, а потом работала. Когда переехала в Лельчицы, на базу, где находится фирма папы, периодически прибивались бездомные собаки. Я варила им кашу и привозила. Так продолжалось около года. Потом мне уже целенаправленно подбросили сюда щенка. Когда собака выросла, родила здесь своих детей. Они и стали первыми жителями нашего приюта, — рассказывает Янина. 

Идею Янины поддержали папа и брат Владлен. Они построили вольеры по периметру базы, где и поселились ее подопечные. Еще двое собак сейчас живут на территории другого предприятия. 

Туда дети привели истощенную овчарку, так как не смогли прокормить. А другой постоялец — это метис овчарки Герда. Янина нашла ее искалеченной и забрала домой. Вероятно, животное попало в ловушку: от лапы осталась только голая кость. Это был декабрь, Герда замерзала на улице. На тот момент вся ветеринарная помощь была для Янины в новинку, но лапу удалось спасти. Когда Герде стало лучше, ее переселили в вольер.

Сейчас Янина уже почти профи по медицинской части — знает, как лечить все типичные заболевания, сама делает уколы, проводит профилактику от блох. Единственное, как признается, не научилась еще ставить капельницы. А если нужна стерилизация, она обращается к мозырскому ветеринару. На самом деле, по собственному опыту скажу, даже в столице найти хорошего специалиста довольно трудно. А в районных ветстанциях иногда большее, на что способны врачи, — потравить глистов.

До того, как уйти в декрет, Янина занималась собаками сама. Их было тогда меньше. Потом стал помогать брат, прежде всего, физически: каждый день он развозит воду и разносит мясо. Янина сейчас больше занимается со щенками. В этом ей помогает дочь Алисия. Вместе с матерью девочка ежедневно посещает приют и переживает за каждого питомца.

Дома у Янины кот, кошка и семь собак. Шестеро из них — бывшие бездомные, один — родительский ротвейлер. Ранее родители всегда держали по два ротвейлера, но теперь место в доме и в сердце заняли спасенные животные.

Еще у Янины живут восемь котят, которых нашла в лесу ее мама. Кто-то туда их привез и оставил. Сейчас котята живут в небольшой деревянной пристройке. Раньше их закрывали в гараже на все время, чтобы не сбежали. Но несколько дней назад до нашего визита кто-то сунул свой нос в гараж, а котята, появившись на улице, не разбежались. В планах Янины сделать питомцам площадку для игр и полки для лежанок.

Котята из леса быстро стали ручными.

Собака — не вещь...

Янина знает судьбу каждой собаки из своего приюта. Этим летом, например, подобрали Пуму. В деревне, 20 км от Лельчиц, кто-то выбросил щенка лайки. Люди позвонили Янине. «Когда я приехала, собака была в болотной яме и не могла ходить — осунувшаяся, с атрофией мышц, да и еще одичавшая. За несколько месяцев Пума отъелась и стала довольно большой, но к рукам так и не привыкла».

Некоторых собак приходится ловить месяцами, других собственные хозяева сами подбрасывают в приют. Так здесь оказалась Лаки, которую ночью заперли в один из вольеров. Черную Аби подобрали, когда она уже примерзла ко льду. Ехал брат утром на работу и увидел, что на остановке лает собака. Вечером Янина вместе с братом пришла на это место, чтобы проверить, что случилось: «Приезжаем, той собаки уже не было, а под лавочкой светятся глаза. Это была Аби, наверное, ее избили утром. Она была вся в крови, примерзшая к остановке. А та собака, которую брат видел утром, оказывается, стояла там целый день, звала на помощь. Потом выяснилось, что у Аби был переломан таз. Она немного прихрамывает и сейчас».

Есть у Янины один слепой пес. Он в свое время сделал подкоп в вольере и перебрался к соседу. Сейчас они живут вместе, но, посмотрев на собаку, понимаешь, что он себя каким-то не таким не чувствует — уже привык. А привезли его из Минска — запуганного. Он на улице бился головой о машины и спал под проливными дождями. Голова была разбита, ухо оторвано. Видно, что над ним издевались. Он до сих пор боится мужчин, когда слышит голос или запах. 

Среди дворняг выделяется Тони — это большая красивая породистая гончая. Подобрали его на дороге. Он почти падал, его чуть не сбила машина. Когда Янина открыла дверь своей легковушки, он залез и компактненько улегся на переднее сиденье. В приюте отъелся — и стал статной собакой. Выбросили его как отработанный материал из-за невозможности помогать на охоте: у Тони выпали почти все зубы.

Живет в приюте и целая семья из лисьей норы. Собаку Нору выгнали из дома, когда узнали, что она беременна. Вот она и нашла для своих щенков тайник. Возле норы их случайно увидела Янина, некоторое время привозила еду: изначально мать не подпускала близко к малышам, поэтому брала куски и относила щенкам, а сама не ела. Когда начались дожди, Нора отвела щенков к своему бывшему дому. Там их и забрала Янина, так как бывшим хозяевам она уже была не нужна. 

Нежные дружеские отношения складываются у Янины почти с каждым питомцем.

Энерджайзеры ищут новый дом

Когда мы приехали в приют, одна из собак гуляла по территории. Оказывается, накануне товарищи, с которыми она вместе живет в вольере, сделали подкоп. Все поиграли, поносились за забором и вернулись домой. А он остался, и теперь не дается в руки.

По неожиданному совпадению соседями приюта является организация по отстрелу собак. По сути, если бы не Янина, всеми животными занялись бы именно эти соседи, так как государственного приюта в районе нет. Но не это страшно. Дело в том, что собаки вне вольера выбегают на дорогу, а там молодежь носится на машинах так быстро, что, к сожалению, некоторые беглецы так и остаются на том асфальте...

В приюте много взрослых собак, которым не так легко найти хозяина. Янина уже соглашается, чтобы они остались у нее, но маленькие щенки активно ищут себе новый дом. Особенно привлекательны три энерджайзера, которые на лету прыгают на руки и нежатся даже к незнакомым людям.

Собаки у Янины живут ухоженные в больших вольерах, поэтому и ищут они новых хозяев, которые о них будут заботиться, а не просто посадят на цепь. Янина показывает, что у ее собак есть своеобразные катакомбы с эстакадами, где они играют. Им это очень нравится. Лишь бы кому она своих подопечных не отдает: всегда интересуется, в каких условиях они будут жить. Случаи бывают разные: «Тяжело было, когда я открыла группу «ВКонтакте» о потерянных и найденных собаках и увидела пост про своего щенка, которого отдала новым столичным хозяевам. Он стоит в центре Минска, а я за 350 км, и это в 22 часа вечера. То, что я почувствовала... У меня была практически истерика. Хорошо, что за этой информацией я нашла пост, из которого узнала, что другой человек уже не просто его сфотографировал, а подобрал. Я устроила щенка на платную передержку. Все хорошо закончилось, а могло бы быть совсем по-другому». Пройдя через страдания, щенок сейчас получил семью, которая действительно о нем заботится.

Конечно, много денег уходит на то, чтобы накормить всех питомцев. Этот, как и другие вопросы, здесь решают всей семьей. Раз в несколько дней брат или папа берут свежее мясо и субпродукты на местном мясокомбинате. Но иногда случаются перебои в поставках, на этот случай у Янины есть стратегический запас сухого корма. Если вы хотите помочь приюту, или забрать оттуда своего нового друга, звоните Янине +375291660056.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.

Калейдоскоп

Чем Одесса привлекает туристов

Чем Одесса привлекает туристов

Это — недорогой относительно других курортов отдых.