22 сентября, суббота

Вы здесь

«Запад-2017» глазами детей


Юные художники не остались равнодушными к белорусско-российским маневрам.

В то время как на отечественных полигонах и в соседнем государстве наши военные вместе с братьями-россиянами совершенствовали свою боевую подготовку, учением «Запад-2017» жили и маленькие белорусы. Свое видение военных маневров они изобразили с помощью краски и карандашей.


На конкурс рисунков «Наша армия сильна!», объявленный военным информационным агентством «Ваяр», свои работы присылали дети от 3 до 12 лет. Художественные произведения оценивались в двух возрастных категориях, в четырех номинациях: «Солдатские будни», «Хочу в армии служить!», «Тяжело в учении, легко в бою» и «Армия будущего». Свои силы в конкурсе рисунков, выполненных в различной художественной технике, попытали 57 детей.

Самый юный конкурсант — Иван Агранов — подал на суд жюри даже не одну свою работу. Один из рисунков трехлетнего художника сделал его победителем в номинации «Солдатские будни». На церемонию награждения он пришел с родителями. Как призналась мать мальчика, Юлия Агранова, она сама служит в армии, поэтому о военной тематике художник-новичок знает не понаслышке.

— Видимо, планируете отдать ребенка в художественную школу? — интересуюсь у родителей.

— Вряд ли, Ваня уже собрался в Суворовское училище! — озвучивает сыновьи мечты папа Дмитрий.

Такой современные дети видят армию.

Знакомимся с другими лауреатами конкурса, в котором, кажется, участвовали чуть ли не все четвероклассники минской средней школы №17. Один из них — Тимофей Латушко — даже получил специальный приз от ведущего автомобильной рубрики «Пятое колесо» «Белорусской военной газеты» Александра Иванова. Тимофей мечтает стать художником. Признается, что самолеты, вертолеты, другая военная техника — одни из любимых объектов его творчества, поэтому даже не раздумывал, принимать участие в конкурсе или нет.

Кроме главных наград, военным информационным агентством были вручены еще два специальных приза. Они достались Ксении Власовой за рисунок «Сделай правильный выбор!», А также Владиславу Соловьеву, сувенир ручной работы в выполнении которого посвящен белорусской армии. В общем, никто из конкурсантов не остался без подарка.

Самый юный участник конкурса Иван АГРАНОВ получает подарок.

— Такое масштабное мероприятие, как учение «Запад-2017», мы не могли оставить в жестко официальной стороне, — отметил заместитель начальника агентства «Ваяр» главный редактор печатных СМИ Игорь КАНДРАЛЬ. — За месяц до начала маневров мы объявили художественный конкурс. Для того, чтобы дети (а у них самый чистый взгляд на окружающую среду) оценили то, что происходило на полигонах. Большинство изображений — очень познавательные и интересные. Впечатляет, что откликнулось немало детей, причем из разных регионов Беларуси.

Карина Краснопольская, которая учится в четвертом классе 139-й минской школы, победила в номинации «Тяжело в учении, легко в бою» в возрастной категории от 8 до 12 лет. Девочка не стесняется: рисует она красиво. Есть у кого учиться — в семье с изобразительным искусством дружит бабушка Карины. Своим рисунком, на котором изображены люди и вертолеты, школьница хотела сказать о том, что «наша страна будет всегда сильной и красивой, что нас никто никогда не победит».

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото Владимира БЛИНОВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.