Вы здесь

Спорткомплекс «Уручье» готов принять соревнования ІІ Евроигр


Дворец легкой атлетики на окраине Минска после реконструкции открылся в начале 2016 года. Сама по себе площадка имеет уникальную историю, в ее стенах под руководством известного гандбольного тренера Спартака Мироновича выросли восемь олимпийских чемпионов. Легендарный минский СКА добывал там тяжелые, но яркие победы на самых престижных европейских турнирах. Сегодня из старенького легкоатлетического манежа Дворец спорта «Уручье» превратился в современное спортивное сооружение.


Так выглядит главная арена спорткомплекса "Уручье".

Площадка стала универсальной, при реконструкции акценты сместили на игровые виды спорта, теперь здесь можно проводить тренировки и игры по гандболу, волейболу, баскетболу, мини-футболу и даже бадминтону. На месте легкоатлетических дорожек появились трибуны, рассчитанные на 3000 мест.

— Дворец сделан очень качественно и соответствует всем международным требованиям. На сегодняшний момент в нем уже проведен ряд крупных соревнований мирового масштаба, отзывы мы получили самые положительные, — рассказывает первый заместитель председателя Спортивного комитета Вооруженных Сил Республики Беларусь Кирилл Чуприс. — Дворец укомплектован отличным тренажерным залом, есть восстановительный центр, отдел спортивной медицины, который оснащен самым передовым оборудованием.

Объект включает в себя три основные площадки: главная арена и еще два тренировочных залы, один из которых имеет комфортную трибуну для 300 зрителей. Все площадки оборудованы в соответствии с требованиями безбарьерной среды, позволяющей людям с ограниченными возможностями пользоваться услугами комплекса независимо от чьей-либо помощи и активно участвовать в спортивных мероприятиях.

По каким видам спорта примет соревнования дворец в Уручье в 2019 году еще неизвестно, но Кирилл Леонидович отмечает, что они готовы создать комфортные условия для представителей бокса, бадминтона, борьбы, дзюдо и спортсменов других видов. У дворца уже есть определенный опыт проведения международных соревнований. Например, как раз сейчас там проходят игры мини-футбольной Лиги чемпионов, а через неделю спорткомплекс «Уручье» примет уже матч гандбольного Кубка ЕГФ.

Если Дворец спорта уже готов, то стрелковый комплекс имени Тимошенко только собирается открыть свои двери для любителей спорта. Он был построен в 1971 году и назван именем великого человека — Маршала Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко, дважды Героя Советского Союза. В стенах комплекса выросло огромное количество белорусских стрелков.

У армейского спорта богатые традиции, на всех крупных стрелковых соревнованиях (Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы) представлены наши спортсмены — Игорь Басинский и Сергей Мартынов — призеры Олимпиад и мировых первенств. Сейчас появилась новая плеяда молодых армейских стрелков — это Виталий Бубнович и Юрий Щербацевич, которые регулярно привозят медали с международных соревнований, — рассказывает Кирилл Чуприс.

Строительство нового корпуса тира.

Сейчас стрелковый комплекс на реконструкции, работы на объекте начались в феврале. Планируется построить новый корпус, где разместятся четыре тира: три закрытого типа, один — полуоткрытого. Предусмотрены помещения для спортсменов, тренерского состава и административного персонала. Отдельные площадки оборудуют для стрельбы из лука и пейнтбола.

Толчком для реконструкции послужило проведение в Беларуси II Европейских игр. Более масштабных стрелковых объектов у нас в стране нет. В Уручье можно проводить одновременно соревнования в открытых и в закрытых помещениях, — отмечает первый заместитель председателя Спортивного комитета Вооруженных Сил.

Первоначально планировалось, что объект будет введен в эксплуатацию в ноябре следующего года, но сроки пересмотрели и перенесли на сентябрь 2018-го. Это делается для того, чтобы в обновленном стрелковом комплексе еще до Европейских игр провести крупный турнир и, так сказать, обкатать объект. 

Для зрителей, которые придут понаблюдать за соревнованиями по стрельбе, предусмотрено комфортное размещение на трибунах (в том числе для людей с ограниченными возможностями будут сделаны лифты и пандусы) и удобная парковка. С помощью современного оборудования информация с мишеней будет выводиться на большие мониторы, чтобы болельщики могли отслеживать результаты в режиме онлайн.

Директор тира Олег Григоренко демонстрирует новое оборудование.

Кирилл Леонидович отмечает, что объект строится не только для Евроигр, и до и после них он будет активно использоваться.

Средства, которые вкладываются в реконструкцию, инвестируются в развитие пулевой стрельбы и спортивно-массового движения. 50-метровый тир уже введен в эксплуатацию, там проводятся учебно-тренировочные сборы национальной команды, тренируются также стрелки, которые представляют страну на соревнованиях по военному и современному пятиборью.

В дальнейшем в стрелковом комплексе имени Тимошенко будут проводиться не только сборы, но и соревнования республиканского и европейского масштаба. Так же он подходит для проведения чемпионата мира по пулевой стрельбе среди военнослужащих. На базе комплекса будет создана спортивная детско-юношеская школа, которая станет хорошим подспорьем для национальной команды.

Пользоваться услугами тира и Дворца спорта «Уручье» могут и обычные минчане, специально для этого в стрелковом комплексе будет создана площадка для игры в пейнтбол, а во дворце уже функционируют занятия по фитнесу, сауны и любительские уроки игры в бадминтон.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Фото Надежды БУЖАН

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?