Вы здесь

Какие секреты хранит пожарно-техническая экспертиза?


Много пожаров в стране сопровождается работой судебных экспертов. Только они могут выяснить, из-за чего произошло возгорание. Особенно если речь идет о компенсации нанесенного огнем ущерба. О том, как же это происходит, «Звязде» рассказал главный эксперт отдела специальных экспертиз управления специальных и технических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз по Минску Александр Балобан.


— Существенное количество экспертиз связано с пожарами в автомобилях. Они большую часть года эксплуатируются в агрессивной среде. Для соединений и изоляции дождь, снег и мороз — условия некомфортные. Бывали и случаи серийных пожаров. Скажем, горят машины определенных марок, о проблемах в которых дилер объявил еще несколько лет назад и начал отзывать автомобили для ремонта. Вот только обращаются к ним не все. А после заканчивается это пожаром.

Также проблемное место в автомобиле — это сажевый фильтр. В современных автомобилях эта часть выхлопной системы не предусмотрена для того, чтобы она обслуживалась пользователем в гараже. Однако на станцию ​​технического обслуживания ехать тоже лень, да и ремонт будет-таки стоить денег. Что делают кустарные умельцы? Например, заливают в систему подачи дизельного топлива немного бензина. И объясняют это тем, что если резко нажать на педаль газа, то фильтр тут же прогорит и будет работать хорошо. Но чаще всего убитый фильтр от такой манипуляции просто разрывается. А выхлопные газы имеют температуру в 800 градусов... Причем бывает и так, что пожар не возникает, но тепловое воздействие оплавляет обшивку, днище, коробку передач... Смотришь на машину — кажется, что она цела. А там столько работы, что нужно менять большую часть начинки.

— Насколько актуальна проблема «кулибинщины»?

Была недавно у нас отличительная экспертиза сравнительно нового автомобиля, которому чуть более четырех лет. Нам нужно было выяснить причину пожара в нем. Во время осмотра я нашел в недрах машины... кусок изоленты советского времени, которая не могла находиться в машине по понятным причинам. В скруток проводов кто-то внес изменения. Но что здесь сделали, мы не выясняем. Дело в том, что эксперт определяет именно техническую причину происшествия. Многие ожидают, что пройдет экспертиза, и специалист напишет, что работники СТО что-то накрутили, что в конце концов и привело к пожару. Но мы можем написать касательно этого случая только то, что произошло тепловое проявление электрического тока в результате большого переходного сопротивления с одного участка на другой, что и вызвало дальнейшее возгорание. А квалификацию действиям конкретных лиц дает лишь орган, который ведет следствие, и суд.

— Какие электрические помощники в быту чаще всего попадают на рассмотрение эксперту?

— Что касается электроприборов, то и до сих пор мы сталкиваемся с пожарами, которые спровоцировали ламповые телевизоры с электронно-лучевой трубкой. В прошлом году в Минске даже горел инкубатор для яиц.

В группу риска постепенно входят блоки радиотелефонов, постоянно подключенные в розетку. Катушка индуктивности, которая в нем находится, при подаче высокого напряжения переходит в режим нагрева. Так и происходит возгорание. Радиочасы, которые стремительно распространились в последнее время, также становились объектами пожара. Был случай, когда в квартиру, где был включен такой аппарат, было подано высокое напряжение. А хозяев дома не было. Радиочасы стремительно загорелись и сожгли всю комнату... А вот холодильники больше бояться напряжения пониженного.

Почему вообще возникает проблема прыжков напряжения? На жилой дом исходно приходит ток в 380 вольт. Так называемый нулевой провод выравнивает его до показателя в 220 —240 вольт. Но нулевой провод может порваться в щитке. Вот так в розетку и приходят те самые 380 вольт.

— А если оставить за скобками скачок напряжения? Все-таки, наверное, он не лидирует в этом печальном списке...

— Для нас тяжелая пора — это осень. Связано это с тем, что люди возвращаются из отпусков. И количество происшествий, а, как следствие, и экспертиз, увеличивается многократно. Взять хотя бы те же обогреватели. У нас их почему-то любят использовать не только для создания тепла, но и как сушилку. Но забывают, что при этом нарушается теплоотвод. И дойти может даже до того, что в аппарате закипит масло. Подобная ситуация существует и с автомобилистами. Например, в холодную погоду человек, приехавший вечером, хочет, чтобы двигатель до утра сильно не остыл. И забрасывает его старой одеждой, одеялами, тряпками... Идет спать, а в это время начинается тление предмета, который, в конце концов, загорается. Ночью, как правило, пока заметят пожар, может пройти довольно много времени. И после хозяин авто не понимает, как же так случилось: он два года так клал вещи, и все было нормально...

Между прочим, массовая автомобилизация имеет еще один неожиданный результат: теперь автомобили горят, так сказать, комплексно. Раньше же было как: машин было мало, и горели они в одиночку. А теперь же все плотно запарковано. Вот 15 июля у меня был выезд на место такого пожара. На платной стоянке горел микроавтобус, который также поджег пять других автомобилей. Причина происшествия уже выяснена: в моторном отсеке произошло короткое замыкание. А пока пожар заметили, пластиковый топливный бак уже прогорел, и бикфордовые огненные шнуры потекли вниз по асфальту, поджигая все на своем пути.

— Актуальна ли проблема пожаров в местах общего пользования многоэтажек?

— Как-то на улице Казинца в подъезде многоэтажного дома загорелся тамбур. Причем пожар был такой сильный, что ничего подобного я до этого не встречал. Тот тамбур на шесть квартир был загроможден самым разнообразным бытовым хламом. Чего там только не было: и бытовая техника, и какие-то ящики, коробки, банки с краской и даже емкости с ацетоном. Одним словом, огню было на чем разгуляться. И разгулялся: одна из квартир стала совершенно непригодной. Дело в том, что там дверь была деревянная, а хозяева остальных поставили себе металлические. Вот дерево и прогорело, и в квартиру ворвался воздуха с температурой градусов так 500. Оплавилась там все: двери внутри дома, подвесной потолок и даже выключатели на стенах. Самое интересное выяснилось после. Оказалось, что больше всех руку к загрузке коридора приложил хозяин квартиры, которая и пострадала больше всех остальных. Почему же говорят, что не надо загромождать коридоры? Ведь это место общего пользования, за которым никто не следит. И куда нередко доступ свободен...  

— Как часто маскируют умышленные поджоги под возгорание от других причин?

— Такое случается, но эпидемией назвать нельзя. Мотив здесь, как правило, корыстный. Желание получить деньги по страховке преобладает иногда над чувством законности. Во время чемпионата мира по хоккею 2014 года компания иностранцев заявила о том, что у них украли автомобиль. Машину нашли буквально через несколько часов в Воложинском районе. Заявление о краже, конечно, приняли, а после показали гостям нашей страны довольно интересное кино из кадров, снятых внешними видеокамерами. Там было видно, как заявители сели в автомобиль и поехали за город. А через несколько часов они вышли из автомобиля такси. Возник логичный вопрос: куда вы дели автомобиль?

— А есть ли у вас, так сказать, рекордсмены по экспертизам?

— А как же. Только за июль мы провели три исследования по одной и той же квартире, которая горела на западе Минска. Все разы «отметился» один и тот же диван. Людей, которые там живут, доставляли трижды в больницу с отравлением угарным газом. Можно только представить, как себя там чувствуют соседи из-за того, что хозяин квартиры курит в постели...

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennіk@zvіazda.by

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.