Вы здесь

Сезон дождей


Замечаю за собой странную особенность: как заболею, не могу читать что-то новое, перечитываю только старые любимые книги. В больницу, когда пришлось лечь на операцию, взяла только «Мастера и Маргариту». Ничего другого там просто не шло... Кажется, мой читатель уже понял, что осенняя простуда не обошла меня в этом году.


Прячась в теплый овечий плед с синими цветами, который достается из антресолей обычно раза два в год, снова читала Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой». Он там описывает сезон дождей в Париже. Помните: «А потом погода испортилась. Она переменилась в один день...» Как раз как у нас сейчас. И уже который день небо поливает с перерывами, да еще пронизывающий ветер, картину дополняют почти голые деревья, отдельные из которых сбросили листву в этом году очень рано. Ну, и самое главное — холод в квартире, холод на работе, какая-то внутренняя неуютность, как сказал поэт: «В окне слякоть и в душе». Ну и что тут делать?

А как сто лет назад Хемингуэй спасался от хандры в сезон дождей, или его лирический герой, что одно и то же? Напомню, он зашел в небольшое уютное кафе, заказал кофе, достал блокнот, стал писать новое повествование и любоваться девушкой, сидевшей напротив: «Я увидел тебя, красавица, и теперь ты принадлежишь мне, кого бы ты ни ожидала, даже если я никогда тебя больше не увижу, — думал я. — Ты принадлежишь мне, и весь Париж принадлежит мне...» Так и нам, подумала я, сидя в Бресте под пледом, стоит вспоминать что-нибудь теплое, хорошее да ждать тепла. Включать же его когда-нибудь. Вон в Могилеве, говорят, в субботу уже включили, а в Гродно еще раньше.

Чуть ли не во всех газетах коллеги написали по колонке о нерентабельном или даже неразумном подходе к вопросу включения тепла. Приводили очень дельные аргументы. И я хотела написать об этом, а потом подумала: разве теплее станет? Вспомнилось, как более десяти лет назад на прямую линию нашему мэру звонила женщина, жаловалась, что в их доме отопление не включено. А он в ответ: «Как не включили! Я же подписал распоряжение». «Но ведь распоряжением не нагреешься», — растерянно возразила заявительница. Что правда, то правда. И спасение утопающих — дело, как известно из классики, их самих. 

Одним словом, чем больше лежишь, тем больше мерзнешь, а движение — это жизнь, подумала я, встала с постели и пошла на кухню готовить. Хотя и был такой соблазн поваляться, покашлять, чтобы все пожалели, потом поворчать наподобие Фаины Раневской: «Мол, вокруг столько любви, а в аптеку сходить некому». Но в аптеку я сходила накануне, в пятницу, лекарств хватало. А ночью приехала дочь из Минска. И у всех на субботу намечалось много дел. Так что порадовать вкусным обедом домашних оказалось очень кстати. А пока варила и жарила, уже незаметно расходилась, пропала обычная для простуды ломота, либо я перестала ее замечать. Да и в квартире стало намного теплее от плиты. Вечером же на следующий день, в основном, чтобы согреться, с половины девятого до половины десятого я мыла полы во всей квартире. За этим упражнением, хозяйки знают, разогреваешься, не хуже, чем в спортивном зале.

Еще, когда холодно, я обычно пеку яблочный пирог. Не столько, чтобы поесть, сколько для запаха и тепла, которые расходятся по всем комнатам. Вот видите, сколько способов победить холод. Отвлечь свое внимание от предательско-депрессивного настроения лучше, если на него не остается времени. Ну что толку сетовать на холод в квартире? В конце концов включат то тепло. И как хорошо тогда станет. Да и разве можно оценить уют и ценность собственного дома, если не почувствовать на собственной шкуре, как бывает жестко и невесело, когда холодно. Не успевают наши службы, может, еще и от того, что не всегда же так рано холода начинались.

...Мне запомнился день 26 октября 2004 года. Тогда стояла такая красивая, действительно золотая осень. Мы ходили по опушке около Бульковского озера, одного из самых живописных мест в окрестностях Бреста. О тепле можно судить по тому, что я была одета в довольно легкий плащ. А деревья выглядели так торжественно, так необычно красиво их расцветила пестрая листва, что это больше напоминало весну, а не осень, так, словно весна посмеялась и нарочито перепутала краски. Видите, сколько лет прошло, а тот день принадлежит мне, как Хемингуэю случайная девушка из кафе на площади Сен-Мишель. Так что желаю тебе, дорогой читатель, тепла в доме и теплых воспоминаний.

Светлана ЯСКЕВИЧ

yackevіch@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Пожилые белорусы осваивают мобильные технологии

Пожилые белорусы осваивают мобильные технологии

Смартфон — не только для внуков.  

Общество

Как открыть бизнес в 14 лет?

Как открыть бизнес в 14 лет?

Тимофей пояснил, что если родители позволили подростку стать индивидуальным предпринимателем в 16 лет без эмансипации, то для каждого важного шага требуется их разрешение.

Культура

Белорусская церковь в Лондоне номинирована на звание лучшего здания Европы

Белорусская церковь в Лондоне номинирована на звание лучшего здания Европы

Белорусская церковь, построенная в Лондоне по заказу белорусской диаспоры архитектором Цзываем Со, уже получила многочисленные награды в архитектурных конкурсах.

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден