Вы здесь

«Звязда» навестила одного из самых опытных виноградарей Европы


Около 600 сортов винограда на севере страны за последние 35 лет высадил на даче под Витебском Виктор Кухарев. А в результате собственной селекции подарил миру около 20 сортов. Среди них: «Белый», «Витебский», «Юбилейный Кухарева», «Лексус» (бессемянный), «Шарус», «Солодуха», «Тихон»... Он участник государственной программы «Создание национального генетического фонда хозяйственно-полезных растений Республики Беларусь». Констатирует, что выращивать виноград проще, чем помидоры. Правда, нужно научиться.


Не боятся сильных морозов

Пожалуй, первый раз мы поехали в командировку, чтобы задать вопросы и от коллег-дачников. Виктор Павлович успокоил и вспомнил, как сам когда-то не верил, что сможет стать виноградарем. Начал в 1982 году. Он — далекий от биологии человек.

В свое время окончил художественно-графический факультет Витебского пединститута имени П. М. Машерова (сейчас — университет).

— Мой товарищ Дмитрий Токарев, который возглавлял секцию виноградарства при Московском государственном университете, пригласил в гости. Подсказал, с чего начать. Потом судьба свела меня с самым известным в бывшем СССР специалистом Иваном Александровичем Кострикиным. Он дважды лауреат российской Государственной премии, заслуженный агроном, работал в лаборатории селекции Всероссийского НИИ виноградарства. Все, кто выращивают виноград семейства «Восторг», заочно знают его. Кстати, название придумали болгары, которых поразил новый сорт, — рассказывает виноградарь.

На своих пяти сотках в Витебском районе он решил заниматься и виноградарством. Жена сначала относилась с недоверием к его идее. Потом сама втянулась.

Новичкам Виктор Кухарев советует высадить сорт «Алёшенькин». Он неприхотлив, как и «Агат Донской». Тем, кто редко бывает на даче, лучше подойдут прибалтийские сорта. Например, «Юодупе» (в переводе «Черная река»), самый ранний из прибалтийских. Ягоды можно есть в конце июля — начале августа. А морозостойкость плодовой почки до -27 градусов.

— Вообще, виноград в наших широтах не боится больших холодов. А вот так называемые повторные заморозки весной — на самом деле проблема... Осенью все обрезаю и плодовые отростки кладу горизонтально. На зиму накрываю осокой или камышом, так как они не преют и не слеживаются. Потом набрасываю пленку по длине, прижимаю. И в торцах, как по трубе, играет воздух... Весной, когда тает снег, пленку приподнимаю, чтобы туда свет проникал. И под укрытием виноград развивается. Главное убедиться, что можно «защиту» открывать, чтобы под заморозки не попасть. У нас в этом году даже в конце июня были заморозки, — поясняет эксперт.

Хорошие советы Виктора Павловича можно прочитать на его персональной странице на сайте vinograd.by. Он также автор книги «Северный виноград. Все цвета радуги».

Попробуйте стать виноградарем, советует Виктор Кухарев: выбор сортов для наших широт большой. А с опытом можно будет высаживать и более требовательный, но и более вкусный виноград, такой как «Конфеты» и другой.

5 соток достаточно для продажи

За саженцами и советами к нему приезжают не только со всей Беларуси. Латвийцев он консультировал, как массово выращивать виноград.

У самого Виктора Кухарева нет плантации для массовой продажи. Ему интересно заниматься селекцией, опробовать новые сорта. Саженцы продает на ярмарках, в частности бывает на областных «Дожинках».

— И сельчане, и дачники в Беларуси могут получить прибыль от выращивания винограда, — не сомневается наш собеседник. — Для этого нужно высадить 20—30 кустов одного сорта. Например, «Суперэкстра», «Рондо» (соответственно российский и немецкий сорта). Пять соток для начала хватит. Важно, чтобы участок получал максимум света и солнца. В идеале лучше южные, юго-восточные склоны. Ряды поперек склона — с юга на север — позволят солнечным лучам равномерно освещать каждый куст. Земля должна быть... очень бедна. Большая влажность — тоже плохо. Если почва глинистая, ямы и траншеи копать не надо. Кроме пепла сначала никаких подкормок. При посадке только раз надо полить. Потом растение само будет успешно добывать воду с давлением до двух атмосфер. Корень из глубины около семи метров может поставлять воду. И этого хватит для лозы, если бы она была длиной около 100 метров.  

Виноградный куст, как правило, дает хорошие урожаи до 25—45 лет. Кстати, в Беларуси, причем на ее севере, уже выращивают виноград на продажу. В Оршанском районе этим занимается индивидуальный предприниматель. Под Витебском в хозяйстве «Ольговское» тоже не первый год высаживают виноград. Несколько лет назад энтузиастов очень поддержал председатель облисполком.

Кстати, отечественный виноград не требует больших затрат на транспортировку, а из-за того, что ему ближе к прилавку, он лучше сохраняет вкус и витамины, чем импортный. Виктор Кухарев искренне радуется, что все больше земляков увлекаются виноградарством. Однако отечественная промышленность пока что не особенно интересуется возможностями и потенциалом тех, кто выращивает виноград.

О вине и... чаче

А какое вкусное вино у господина Кухарева! Чтобы сделать его, сначала нужно измельчить и помять зрелый виноград в емкости. И пусть стоит, пока не начнет немного бродить. Нужно, чтобы легко отдавал сок. Потом нужно отжать. При необходимости добавить сахар.

— Последнее позволит сделать вино лечебным. 60 граммов сахара на литр сока — точная цифра. И потом — пробка в емкость, трубочку в воду. Главное — не ставить на солнце, рядом с отопительными приборами... Температура должна быть не ниже +18, не выше +20 градусов. Насчет времени — все индивидуально: месяц или, может, полугодие понадобится. На вкус нужно периодически пробовать, — дает инструкцию.

Он угощал своим вином канадцев, других иностранцев, те сначала не верили, что сделано оно из винограда севера Беларуси.

Чача виноградная делается из отходов, в принципе, как обычная бражка. К отжатой ягоде добавляется сахар и изгоняется самогон. Еще один напиток от Кухарева — чай ​​из верхних листов винограда, очень полезно и вкусно.

В этом году из-за вернувшихся заморозков во Франции и в некоторых других странах на юге Европы потеряна значительная часть «солнечного» урожая. Белорусские опытные виноградари смогли спасти свои лозы. Они могут поделиться своими методами!

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Фото Виктора НИКОЛАЕВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?