23 сентября, среда

Вы здесь

1200 студентов-платников распределили в этом году по их желанию


В этом году в университетах был двойной выпуск — на IТ-специальностя[, гуманитарных, педагогических, естественнонаучных. В результате распределены 24,3 тысячи студентов вузов, которые учились на бюджете (без учета учреждений образования МВД, МЧС, Министерства обороны и Госпогранкомитета). Это на 7,4 тысячи больше, чем в прошлом году.


— Ситуация на рынке труда характеризовалась снижением спроса на специалистов и ростом конкуренции между претендентами на вакансии. При этом показатели распределения значительно улучшились по сравнению с прошлым годом. По оперативным данным, в этом году первое рабочее место получили 98,9 процента выпускников, которые учились за счет бюджетных средств. В 2016-м таких было 96 процентов, — озвучила цифры консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Ольга МУЩИНСКАЯ.

Дополнительно были распределены 1200 платников, выразивших такое желание. Право на самостоятельное трудоустройство получило незначительное количество студентов. В основном из-за того, что им не могли подобрать работу в связи с семейно-бытовыми условиями (например, по месту жительства супругов или родителей-инвалидов не было соответствующих вакансий).

Что касается учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, то там было распределено 99,5 процента выпускников из числа бюджетников (всего в этом году колледжи и лицеи подготовили более 45 тысяч рабочих и специалистов). Свободный диплом получили только 204 человека.

По информации Минобразования, ежегодно до первого рабочего места не доезжает 5—6 процентов распределенных. Говорят, что причины в основном уважительные — призыв в армию или поступление в магистратуру.

По словам Ольги Мущинской, в новой редакции Кодекса об образовании будет рассматриваться вопрос о совершенствовании системы распределения. Но разговора об отмене не идет. «Мы работаем в интересах нанимателей. Если бы местные органы высказались за отмену распределения, тогда другое дело. Но пока подобных заявлений не поступало».

Начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга МАРШАЛКО рассказала о ситуации в своей отрасли. В этом году медуниверситеты подготовили три тысячи специалистов.

— Мы работаем под текущую и перспективную кадровую потребность. Около 70 процентов выпускников были распределены в сельскую местность и первичное звено. Зарплаты молодых специалистов в селах, кстати, выше, чем в городе, — отметила представитель ведомства.

Над тем, чтобы юные врачи оставались на местах и ​​после окончания распределения, министерство работает вместе с местными исполнительными властями. Прежде всего решают вопрос проживания. Также проводят анкетирование молодежи, чтобы выяснить наиболее актуальные для них моменты и увидеть регионы, которые не справляются с ситуацией.

Ольга Маршалко заметила, что в целом процент специалистов, которые уходят из отрасли, снижается.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?